285

Ветеран ВОВ: «Кажется, я и сейчас могу собрать пулемёт с закрытыми глазами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Тула" 08/04/2015
Алексей Дубинин / АиФ-Тула

Евгения Петровна Родинкова – женщина потрясающей энергии и сильного духа. 15-летней девочкой она по 12 часов работала на заводе, делая оружие, а сейчас, накануне 70-летия Победы, ходит по школам, встречается с ребятами и рассказывает им о тех далеких, грозных годах.

Беда на всех

Леонид Почекин, «АиФ в Туле»: Евгения Петровна, помните начало войны?

Евгения Родинкова: Первые «тревожные звоночки» прозвучали в моей голове ещё в мае 1941 года, когда мы всей семьёй провожали в армию моего старшего брата. Мне тогда было всего 15 лет – ребёнок, но почему-то уже тогда я поняла, что брата я больше не увижу. Провожали шумно и весело – с застольем, песнями, танцами. А я сидела в уголке и плакала. А через месяц началась война.

Евгения Петровна Родинкова, ветеран Великой Отечественной войны. Родилась 29 декабря 1925 года в с. Бушево, Ленинский район Тульской области. Во время войны работала на тульском машзаводе. Окончила тульский политехнический институт. Работала в тульском КБ П. Награждена медалями «За оборону Тулы», «За оборону Москвы» и другими государственными наградами. Вдова, есть сын, внук и два правнука.

У Константина Симонова есть замечательные строки: «Тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой. Нам выдал общую беду на всех, на все четыре года». 22 июня действительно было самым долгим днём в моей жизни – все как-то сразу посуровели, перестали улыбаться, ходили очень быстро. Словно какой-то невидимый стержень вдруг появился в каждом из нас. Даже дети как-то выпрямились, стали строже и серьёзнее, появилась какая-то жесткость в жестах, взглядах, в голосе. Но, несмотря на такую грозную обстановку, поначалу мы не придавали особого значения всем этим событиям. Думали, что «беспорядки на границе» - недоразумение, и скоро всё закончится. Расстаться с этой мыслью пришлось, когда нас, учеников седьмого класса собрали в школе. Учитель сказал: «Приказано завтра всем явиться на Ряжский вокзал. С собой взять одеяло, подушку и запас продуктов на два дня». Мы не роптали – надо, значит, надо. Меня отправили в Смоленскую область, в город Дорогобуж.

Уже на подъезде к Смоленску стало ясно, что началась настоящая война – по «железке» ехали эшелоны с солдатами и техникой, в небе кружили самолёты, на станциях – суматоха и неразбериха. Когда приехали в Дорогобуж, прямо с вокзала отправились на окраину города – копать противотанковые рвы. Немец уже был на подходах к городу, поэтому работали мы как проклятые – по 10-12 часов, без перерывов. Спали прямо в окопах, на руках в первый же день вскочили волдыри и мозоли от черенков лопат. В Дорогобуже мы пробыли недолго, и уже осенью вернулись в Тулу.

- Вы находились в городе на протяжении всей обороны Тулы?

- Да, с осени 1941 года до конца войны. Сразу после прибытия в город я пошла на «почтовый ящик» - так в народе называли стратегически важные объекты. Работала на тульском машзаводе. Наш цех занимался ремонтом и обслуживанием пулемётов «Максим». Мальчишки и девчонки 15-17 лет по 12 часов каждый день без выходных и праздников стояли у конвейерной ленты. Все движения были отработаны до автоматизма – мне кажется, что я и сейчас смогу разобрать и собрать пулемёт с закрытыми глазами. В самые грозные дни – зимой 1941-1942 гг., когда шли ожесточённые бои за Тулу, мы выходили на передовую. Помогали переносить раненых, рыли окопы, вдалбливая в мёрзлую землю тяжёлые мотыги. Вечерами ходили по госпиталям – пели бойцам песни, танцевали, писали за них письма родным и близким, вышивали на память носовые платки и кисеты для табака.

- Как к вам относились взрослые рабочие? Жалели, опекали?

- Ничего подобного. Скидок на возраст никто не делал. Страна была в опасности, и тут было не до сантиментов. Работай наравне со всеми и не жалуйся – другого варианта не было. Но в редкие минуты отдыха мы все поддерживали друг друга. Рабочие и красноармейцы приносили нам продукты из сухпайка, мы пекли картошку, вкуснее которой, казалось, не было ничего на свете. Ни усталости, ни отчаяния. Мы были молоды и полны сил. А ещё мы твёрдо верили в победу. Тогда, 70 с лишним лет назад я твёрдо усвоила: нужно обязательно верить в лучшее. Иначе жизнь потеряет смысл.

Без ненависти

- Вы видели немецких солдат?

- Только пленных. Помню, их проводили строем мимо нас. Обычные молодые ребята, некоторых можно было даже назвать красивыми. Ни злобы, ни ненависти, по отношению к ним я тогда не испытала, и очень этому удивилась. По моему убеждению, каждый советский человек должен был люто ненавидеть немцев.

Уже после войны, когда я повзрослела, я вдруг поняла своё тогдашнее состояние. Я ожидала увидеть сытых, злобных солдат с автоматами выкрикивающих отрывистые команды и расстреливающих всех на своём пути. Но увидела обычных молодых людей, похожих на мальчишек, с которыми я училась в одном классе. Они ведь воевали не потому, что желали нам зла или хотели завоевать весь мир. У них тоже были семьи, их тоже ждали матери и любимые девушки. Они воевали не за себя, а за тех, кто отдавал приказы. И даже сейчас, много лет спустя, такое повторяется повсюду – войны начинают политики, а страдают и гибнут в них простые люди.

- Как сложилась ваша судьба после войны?

- Я 16 лет проработала в детском приёмнике-распределителе. Пришла туда сразу после войны просто потому, что без образования больше никуда не брали. Была воспитателем. Работа нервная, тяжёлая, но нужная. Война разрушила множество семей и покалечила сотни детских душ. Беспризорники, сироты, попрошайки, живущие на улицах и перебивающиеся с воды на хлеб, малолетние преступники – всех свозили к нам. Помню, прихожу я на дежурство, а мне вахтёр говорит, мол, вчера привезли мальчика, так он своего отчима из ружья застрелил. Я в тот день должна была выходить в ночную смену и мне, честно говоря, было страшно – во всём здании я одна, на территории никого нет, и если что-нибудь случится, никто не придёт на помощь. А потом я увидела этого паренька – маленький, русоволосый мальчишка, совсем непохожий на убийцу. Я у него тогда спросила: «Зачем ты это сделал?». Он рассказал, что его отец погиб на войне, а мать сошлась с каким-то мужиком, который постоянно бил и оскорблял её. И мальчик не выдержал, снял со стены ружьё и застрелил обидчика. Что тут скажешь? Может быть, он поступил правильно, а может, и нет. Война словно размыла границу между добром и злом, и вещи, которые раньше считались чем-то ужасным и недопустимым, приобрели совершенно другую окраску и стали частью нашей жизни.

Все забыли слово «надо»

- Вы занимаетесь патриотическим воспитанием молодёжи. Чем молодое поколение отличается от советских детей?

- Слава Богу, на долю наших детей не выпало такого горя и, я надеюсь, что ужасы той войны больше никогда не повторятся. А по поводу отличия скажу так. Советские дети воспринимали всё, как должное. Нужно работать по 12 часов в сутки – вперёд. Нужно выйти на работу в выходной день – ничего не поделаешь. Нужно учиться по вечерам – после работы садись за парту. Сейчас такого нет. К сожалению, многие молодые люди считают, что они ничего никому не должны – наоборот, другие обязаны работать им во благо. Это неправильно. Если ты хочешь стать настоящим человеком, которого будут любить и уважать, если ты хочешь чего-то добиться и «выйти в люди», нужно усердно работать, и прежде всего, над собой. Не стоит думать, что всё в этой жизни легко и просто. Величие и достаток достигаются упорным благородным трудом, когда человек трудится не столько для себя, сколько для людей.

- Объяснить подобные вещи может только человек, который точно знает, что хорошо, а что – плохо. Таких людей очень мало.

- Возможно. Вот мой совет всем родителям. Поймите, что рано или поздно ваш ребёнок повзрослеет и ему придётся делать выбор – куда идти учиться, чем заниматься, с кем создавать семью и т. д. Не навязывайте детям своё мнение, пусть они учатся на своих ошибках. Поначалу будет больно и неприятно, но зато потом они скажут вам спасибо. Ребёнок наберётся жизненного опыта и превратится в самостоятельного человека, которому под силу любые жизненные трудности. Единственное, чему родители должны научить своих детей: знать и уважать историю своего народа и своей страны, чтить старших и любить друг друга. Уважение, почтение и любовь – три главных составляющих нашей жизни. Без них никуда.

- Насколько я знаю, вы долгое время проработали в тульском КБП.

- Больше 20 лет. В 1960 году я окончила тульский политехнический институт по специальности инженер-экономист и сразу вышла на работу. Эти 20 лет – лучшие в моей жизни. Мне посчастливилось работать с настоящими легендами отечественной оборонной промышленности – Василием Петровичем Грязевым, Аркадием Георгиевичем Шипуновым, Николаем Фёдоровичем Макаровым, Игорем Яковлевичем Стечкиным. Их фамилии гремели по всему Союзу, а я с гордостью и тайным восторгом называла их своими коллегами. Я и сейчас не забываю родное КБП – каждый год, накануне Дня Победы, мы, ветераны тульской оборонки, встречаемся и вспоминаем своих коллег, которых уже нет с нами. Так что я, можно сказать, дважды ветеран : Великой отечественной войны с одной стороны, и оборонной промышленности с другой.

- Сейчас вы поёте в вокальной группе «Дочери России», выступаете в школах, детских садах. Не думаете отдохнуть, пожить, как говорится, для себя?

- Кто-то из классиков сказал: «Жизнь человека будет такой, какой была его молодость». Очень мудрая и точная фраза. Так уж получилось, что моя молодость была бурной и неспокойной. Вот и сейчас, в 88 лет, я никак не могу успокоиться. Терпеть не могу сидеть на месте, мне обязательно нужно что-то делать. Люди, пережившие войну, не могут бездельничать – они слишком хорошо понимают ценность жизни. Каждый час, каждая минута безделья – время, прожитое зря. Об отдыхе я пока не думала. Я ещё многое могу! Как сказал всё тот же Симонов: «Я из той из двужильной, из солдатской породы!»

Всё хорошо

- Вы часто встречаетесь с ветеранами? Тяжело вспоминать войну?

- Мы встречаемся часто, и каждая встреча для нас это праздник. Войну стараемся лишний раз не вспоминать. Она уже далеко. А вот насущные проблемы обсуждаем. Кто-то в новую квартиру переехал, у кого-то внучка родилась, кому-то лекарства дорогие требуются. Вот это – важно. Нужно жить настоящим, уверенно смотреть в будущее и не оглядываться назад, тогда всё будет хорошо.

- Во всём стараетесь видеть только хорошее?

- Конечно. Иначе в этом мире не выжить. Вышла на улицу – погода хорошая, солнце светит. Если надо куда-то поехать, не проблема, в Туле появились новые низкопольные автобусы, рассчитанные на пожилых людей и инвалидов. Дороги у нас ремонтируют. Например, улицу Кирова, на которой я живу, в этом году обещали полностью «довести до ума». В соседнем дворе собираются сажать аллею памяти воинов-афганцев. Приятно, что молодёжь помнит своих героев. Детскую площадку недавно установили, есть, где с детьми погулять. Да что с детьми! Мне порой самой хочется там побродить и попрыгать, там всё так красиво и интересно.

- Если бы у вас была возможность дать всей российской молодёжи совет, что бы вы сказали?

- Только одно: не забывайте ветеранов и изучайте свою историю. К счастью или к сожалению, мне не удалось «понюхать пороху», но я с огромным уважением отношусь к людям, прошедшим через ад войны и горжусь тем, что могу вести себя с ними на равных.

Не забывайте ветеранов – уступайте им места в транспорте, помогайте донести до дома тяжёлые сумки и, самое главное, искренне благодарите за тот подвиг, который они совершили во имя мира на нашей земле. Умение помнить добро и быть благодарным – основное качество настоящего человека. Недаром говорят, что у народа, который не помнит своё прошлое, никогда не будет будущего.