Примерное время чтения: 6 минут
428

Поиграли и бросили. Почему бродячих собак все больше и кто за это в ответе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ в Туле" 31/01/2018
Отношение к бездомышам - лакмусовая бумажка общества
Отношение к бездомышам - лакмусовая бумажка общества / Татьяна Гришина / Из личного архива

«Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным», - считал Л. Н. Толстой. Волонтёр Татьяна Гришина разделяет мнение классика и пытается защитить бездомных собак и кошек.

Поиграл и выгнал

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Несколько лет назад Тулу заполонили стаи бродячих собак. Сегодня их не так уж и много на улицах областного центра…

Фото: Из личного архива/ Татьяна Гришина

Татьяна Гришина: До недавнего времени в нашей области действовала гуманная программа по отлову, стерилизации, вакцинации и выпуску животных в привычную среду обитания. Благодаря ей сокращалась их численность.

Однако люди продолжают увеличивать их количество, выдворяя на улицу четвероногих домочадцев. Поиграли и бросили. Такое уличное пополнение особенно заметно по окончании дачных сезонов. Животных бросают на дачах, на трассах.

А тут ещё в сентябре прошлого года запретили после стерилизации и вакцинации возвращать животных в привычную среду обитания. Помещают в пункт временного содержания. Шесть месяцев собака будет находится там за бюджетный счёт, после чего переходит в собственность муниципалитета. Что с ней будет дальше - толком никто сказать не может.

Досье
Татьяна Гришина. Родилась 5 ноября 1983 года. Окончила ТГПУ им. Л. Н. Толстого по специальности «Педагогика и психология, социальная педагогика». Волонтёр.

- Насколько знаю, вы с этим вопросом обращались к представителям власти.

- Да. Создана рабочая группа, которая займётся гуманным регулированием численности бездомных животных. В неё, помимо чиновников, вошли представители общественности и волонтёры. Планируется размещать на городских рекламных конструкциях информацию о животных, чтобы таким образом найти для них хозяев.

Глодать или голодать?

- И всё же непонятно, как будет регулироваться численность бездомышей?

- В рамках программы безвозвратного отлова. На содержание одного животного (независимо от пола, возраста, размера) выделят 26 руб./сутки. Это означает, что животные будут не просто недоедать, а голодать, поскольку денег не хватит даже на крупу. А ведь может потребоваться и помощь ветеринара.

Я считаю, что такой подход нарушает статью 245 УК РФ и квалифицируется как жестокое обращение с животными. И подрядчик, готовый выполнять заказ за такие деньги, по моему мнению, заведомо идёт на нарушение закона. Приостановление программы по отлову, стерилизации и возврату животных вредит всем. И животным в приюте (выделяемой суммы хватит только на 66 отловленных животных), так как на обеспечение нормальной жизни недостаточно средств, и городу, поскольку пока истекут шесть месяцев, животные на воле беспрепятственно расплодятся.

УК вам в помощь

- Но как минимизировать количество бездомных животных?

- Сегодня происходит жестокое убийство дворняг. В конце прошлого года некие граждане взяли на себя право решать их судьбу и массово отравили их в нескольких районах Тулы. Погибли бездомные и домашние животные. И это не только тульская беда.

В декабре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Теперь эта статья переквалифицирована в категорию средней тяжести, что ужесточает и наказание. Радует, что теперь следственные органы будут заниматься случаями жестокого обращения с животными.

При этом практика других регионов показывает: наличие приюта нисколько не решает проблему. Её решает ответственное отношение к братьям нашим меньшим и их стерилизация.

В Туле два коммерческих приюта, о которых мало кто знает. В них дожидаются своих хозяев не только дворняги, но и породистые животные. Взяв питомца из приюта, горожане могут внести существенный вклад в сокращение численности бездомнышей.

Огласите весь список

- Очевидно, что защищать животных должны и государство, и общество.

- Бездомыши реально трогают сердца многих наших сограждан… Но правила игры устанавливает власть. И мы предлагаем нашим руководителям сохранить программу «Отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск в привычную среду обитания». Создать единую базу и включить туда всех домашних животных. Это, на мой взгляд, повысит ответственность их хозяев.

Ввести программу льготной стерилизации животных, как минимум в государственных ветклиниках.

Создать передвижные отделения государственных ветклиник для пропаганды ответственного обращения к животным и оказания ветеринарных услуг, в том числе льготной стерилизации и вакцинации в отдалённых районах.

Разработать программу социальной рекламы по пропаганде стерилизации, гуманного отношения к животным, призыва брать животных из приютов и т. п.

Волонтёры направили свои предложения в Службу единого заказчика, ветеринарный комитет и администрацию города. Мы очень надеемся, что к нам прислушаются.

Пишем Путину

- А что касается общества, может, имеет смысл объединять усилия разрозненных организаций, неформальных объединений, энтузиастов и волонтёров-одиночек?

- Мы объединяемся. Вот вместе организовали пикет в Туле. За две недели собрали порядка 8000 подписей под обращением к нашему губернатору, главному государственному ветеринарному инспектору региона, к областному прокурору и в адрес Президента России. Письмо Владимиру Путину уже отвезли в Москву.

На митинги в защиту животных выходит все больше людей Фото: Из личного архива/ Татьяна Гришина

- А у вас дома есть животные?

- Да, собака и две кошки. Собаку несколько лет назад подобрали волонтёры. На неё было страшно смотреть. Тощая, со следами потушенных об неё окурков. Как рассказали очевидцы, больше трёх лет ей не давали выйти на улицу. Мы выхаживали её не один месяц.

А кошки у меня появляются периодически. Мы их обрабатываем от паразитов, стерилизуем и ищем для них хозяев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах