aif.ru counter

«Неблагонадежный» ученый. Как жил до и после Чернобыльской аварии Легасов?

1 сентября исполняется 83 года со дня рождения академика Валерия Легасова, прототипа героя нашумевшего сериала «Чернобыль». Какой была настоящая история Легасова и за что он посмертно получил звание Героя России, рассказывает «АиФ-Тула».

Маргарита Легасова / Из личного архива

Имя коренного туляка Валерия Легасова сегодня на устах у всего мира - благодаря вышедшему в этом году сериалу «Чернобыль». Как жил химик после аварии и какие тайны хранил о катастрофе XX века, рассказывает «АиФ-Тула».

Жизнь до

Валерий Легасов родился 1 сентября 1936 года в Туле, в семье рабочих. Родители его познакомились в Туле, здесь же и поженились. Жили Легасовы в известном в городе доме – на углу Коммунаров, нынешнего проспекта Ленина, и Площадной (ул. Каминского).

Дом (угол пр.Ленина и Каминского), где жил В.Легасов в Туле
Дом (угол пр.Ленина и Каминского), где жили Легасовы в Туле. Фото: Из личного архива/ Алексей Пирязев

О детстве Валерия не так много данных. Известно, что в восьмом классе будущий учёный стал секретарем комсомольской организации школы, заслужил золотую медаль. 

После школы пошел в Менделеевку на физико-химический факультет МХТИ, который готовил специалистов для атомной промышленности и энергетики. В институте познакомился со будущей женой – Маргаритой Михайловной.

После защиты диплома он отправился на Сибирский химический комбинат, где нарабатывали плутоний для ядерного оружия. В 36 лет стал доктором химических наук, в 45 — действительным членом Академии наук.

За свои работы по синтезу химических соединений благородных газов удостоен звания лауреата Государственной и Ленинской премий. В 1984 году Валерий Алексеевич стал первым заместителем директора Института атомной энергии имени Курчатова, а через два года грянула чернобыльская катастрофа.

Досье
Валерий Алексеевич Легасов. Родился 1 сентября 1936 года в Туле в семье служащих. В 1954 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 56 с золотой медалью. Закончил физико-химический факультет Московского химико-технологического института (МХТИ) имени Д.И.Менделеева в 1961 году. Со 2 марта 1983 года и до конца жизни – заведующий кафедрой химической технологии химического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова. С 1985 года – член Президиума Академии наук СССР. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 10). Доктор химических наук, член-корреспондент Академии наук СССР, академик АН СССР. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР.

…и после катастрофы

Ночью 26 апреля 1986 года с Чернобыльской АЭС поступил сигнал: «1, 2, 3, 4». В послании было зашифровано, что на станции возникла ситуация с ядерной, радиационной, пожарной и взрывной опасностями.

На месте выяснилось, что на четвёртом блоке станции произошло два взрыва. Реактор был разрушен. Опыта ликвидации таких аварий в мире не существовало.

Фото: Из личного архива/ Маргарита Легасова

Валерий Алексеевич был единственным ученым, работавшим в те дни на месте катастрофы. Ради необходимых измерений он бесстрашно лез в самое пекло.

Именно благодаря ему удалось установить, что показания датчиков недостоверны, так как они реагировали на мощнейшее гамма-излучение. На самом деле котел «молчал», реакция остановилась, но шло горение реакторного графита. Академик предложил забросать зону реактора с вертолётов смесью из борсодержащих веществ, свинца и доломитовой глины.

Затем Легасов убедил председателя правительственной комиссии Бориса Щербину, что необходимо эвакуировать людей из Припяти. Все свои инициативы учёному приходилось пробивать с боем и доказывать свою правоту каждую минуту, учитывая, что времени было в обрез.

Жена академика, Маргарита Михайловна, вспоминала, что Валерий Алексеевич вернулся в Москву пятого мая. Похудевший, облысевший, с характерным «чернобыльским загаром» — потемневшим лицом и кистями рук. 

Могила В.Легасова.
Могила Легасова на Новодевичьем кладбище Москвы. Фото: Из личного архива/ Маргарита Легасова

В августе 1986 года в Вене состоялось специальное совещание Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Собралось более 500 экспертов из 62 стран. Отчитывался Легасов. Пять часов.

В докладе рассказывалось о деталях аварии. Валерий Алексей провёл подробный анализ и представил его на суд мирового сообщества. Публика поняла важность проделанной работы, в сторону СССР не полетели многочисленные иски, однако на Родине учёного такого скрупулёзного подхода и открытости не оценили. Нашлись те, кто посчитал, что столь подробный доклад мог раскрыть секретные данные. Легасова начали травить. Продержался он недолго.

Фото: Из личного архива/ Маргарита Легасова

«У меня внутри все сожжено»

На аварийную Чернобыльскую атомную станцию академик приезжал семь раз. Ему нездоровилось: постоянно тошнило, изматывали сухой кашель и головные боли. Врачи поставили диагноз – радиационный панкреатит, лучевую болезнь 4-й степени. Учёного положили в больницу. Конечно, в это время самым родным человеком для него оставалась жена. Она приходила в палату с любимым питомцем Легасова – собакой чау-чау Томасом Лю. 

Легасов страдал не только от болезни, но и от враждебности окружающих. Весной 1987-го Легасова не переизбрали в совет учёных. Осенью он принял большую дозу снотворного, но врачи его успели спасти.

Академик признавался: «У меня внутри все сожжено». Попытка суицида удалась во второй раз. Проверялась версия и о доведении до самоубийства, но она не нашла подтверждения. Следствие сделало вывод: Валерий Легасов покончил с собой в состоянии депрессии.

Как говорил профессор МГУ имени Ломоносова Юрий Устынюк, «его сломали система и стая, которая ее охраняла».

Справка
После смерти мужа жена академика запросила официальный документ о радиационной дозе, полученной её супругом в Чернобыле. На «счету» Валерия Алексеевича было 100 бэр, в то время как предельно допустимая доза для ликвидаторов была 25. Спустя десять лет после аварии, в сентябре 1996 года, президент Борис Ельцин посмертно присвоил Валерию Легасову звание Героя России.

 Памятная доска и барельеф, на доме, где жил Валерий Легасов в Туле.
Памятная доска и барельеф, на доме, где жил Валерий Легасов в Туле. Фото: з личного архива/ Алексей Пирязев


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько алкоголя безопасно выпить за один день?
  2. Что входит в потребительскую корзину в 2019 году?
  3. Какой прожиточный минимум установлен в Тульской области в 2019 году?
  4. Каковы результаты голосования по одномандатным округам?
  5. Каковы результаты голосования по единому избирательному округу?
  6. Куда поступил мультибальник из Тульской области?
Как вы относитесь к раздельному обучению мальчиков и девочек в школе?