aif.ru counter
140

На гонорары «купил» жену. Как Мосин создавал знаменитую «русскую винтовку»

В начале апреля (14 апреля по старому стилю) исполнилось 170 лет со дня рождения выдающегося оружейника Сергея Ивановича Мосина, чьё имя неразрывно связано с Тулой.

Имя знаменитого изобретателя в Туле до сих пор на слуху. Прямо напротив оружейного завода, где создавалась «трёхлинейка», берёт начало улица имени Мосина, рядом с заводскими проходными стоит бюст Сергея Ивановича, а десятки молодых туляков ежегодно поступают в «мосинский» техникум, чтобы продолжить дело легендарного оружейника. 

Справка
Винтовка Мосина с 1892 по 1965 год производилась в России, США, Франции и Финляндии. За это время было выпущено около 37 млн единиц.

Без пирушек и попоек

Вопреки распространенному мнению, сам Сергей Мосин оказался в Туле почти случайно. Детство и юность конструктора прошли в Воронежской губернии, в семье небогатого отставного подпоручика. В четыре года мальчик остался без матери – Феоктиста Васильевна умерла при родах младшего сына Митрофана.

Стремясь дать своим детям достойное образование, Иван Игнатьевич Мосин подал прошение о принятии в дворянство. Заслуги подпоручика, отдавшего большую часть жизни военной службе, не остались без внимания, и в 1860 году семейство Мосиных получило дворянский статус. Пойдя по стопам отца, будущий изобретатель поступил в кадетский корпус, а в 1867 году продолжил образование в Михайловском артиллерийском училище.

Получив чин подпоручика, в июле 1870 года Сергей Мосин отправился для прохождения службы в Царское Село, а спустя два года был зачислен в столичную Михайловскую артиллерийскую академию. Среди товарищей-артиллеристов Мосин прослыл «сухарём» и «книжным червем» – за дамами не ухаживал, в пирушках и попойках участия не принимал, предпочитая проводить время за чертежной доской.

Усилия были вознаграждены сполна – ещё во время прохождения учёбы Мосина произвели в чин поручика в 1872 году, а спустя два года он стал капитаном полевой конной артиллерии. К концу его обучения отец, будучи уже в преклонном возрасте, поступил на службу к тульским помещикам Арсеньевым.

Заработав на «мосинке», он выкупил возлюбленную и женился на ней.

Жену «купить» не удалось

В 1875 году Сергей Мосин с золотой медалью окончил академию и был направлен на Тульский оружейный завод. В Тулу будущего изобретателя вёл и сыновний долг – прожив несколько лет в Санкт-Петербурге, он отдалился от отца и чувствовал свою вину перед ним.

В оружейной столице Мосин получил должность помощника начальника инструментальной мастерской Тульского оружейного завода. Находясь на службе, он часто наведывался в село Арсеньево, где жил Иван Игнатьевич. В один из таких визитов 26-летний молодой оружейник с первого взгляда влюбился в супругу владельца поместья – Варвару Николаевну Арсеньеву (урожденную Тургеневу), племянницу писателя Ивана Сергеевича. Поначалу молодая женщина держала ухажёра на расстоянии, но, в конце концов, ответила взаимностью.

Бюст Мосина в одноименном сквере в Туле.
Бюст Мосина в одноименном сквере в Туле. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Далее последовал непростой разговор с супругом Варвары Николаевны – Николаем. Беседа прошла на повышенных тонах, в пылу ссоры оружейник вызвал соперника на дуэль. Тот подал жалобу – молодого офицера поместили под домашний арест.

Слегка «остыв», Мосин вернулся в Тулу и с головой погрузился в работу, но мысли о Варваре не оставляли его. Спустя четыре года он снова вернулся в Арсеньево и понял, что по-прежнему любит её. На этот раз разговор с Николаем Арсеньевым был переведён «на коммерческие рельсы» – помещик согласился дать жене развод за 50 тысяч рублей. Таких огромных капиталов у молодого оружейника не было, и он был вынужден ни с чем возвратиться в Тулу.

Все эти годы карьера Сергея Ивановича стремительно развивалась – в 1876 году он занял пост начальника приборно-штыковой мастерской, затем стал заведовать замочной и инструментальной мастерскими. Над созданием своей знаменитой винтовки Мосин работал с 80-х годов XIX века. 

Мировая сенсация

В те времена основным стрелковым оружием русской армии была винтовка Хайрема Бердана – «берданка». Обладая неплохими боевыми характеристиками, она имела существенный конструктивный недостаток – была однозарядной. В 1883 году Мосин разработал образец винтовки с реечно-прикладным магазином на восемь патронов. Это изобретение стало мировой сенсацией. Французская оружейная фирма «Рихтер» предложила Мосину продать права на новый магазин за огромную сумму – миллион франков. С такими деньгами конструктор мог провести всю жизнь в роскоши. Но национальный престиж был для Сергея Ивановича выше любых денег – он отказался от заманчивого предложения и продолжил работу над созданием своего авторского образца.

Несправедливость

Спустя несколько лет увидела свет пятизарядная винтовка, в которой были собраны лучшие конструкторские решения отечественных и зарубежных оружейников того времени. Сергей Мосин придумал затвор и оригинальную отсечку, ствол и новый патрон с бездымным порохом разработали полковники Роговцев и Петров. Также к созданию винтовки приложил руку штабс-капитан Савостьянов, а конструкция обоймы и способ заряжения были позаимствованы у винтовки Нагана.

Всё это привело к тому, что приёмная комиссия (впервые в истории российского оружейного производства!) отказалась включать в название нового образца имя Сергея Ивановича Мосина – чиновники посчитали винтовку результатом коллективного творчества и присвоили ей «нейтральное» наименование – «трёхлинейная русская винтовка образца 1891 года». «Мосинкой» она стала уже после революции, находясь на вооружении Красной, а затем Советской армии. Кроме того, за своё изобретение Мосин получил 20 тысяч рублей, а бельгийцу Леону Нагану за «заимствование» чертежей заплатили в десять раз больше. Такая избирательность глубоко обидела Сергея Ивановича – до конца жизни он был убежден, что с ним обошлись несправедливо. 

Аллея оружейников возле Тульского музея оружия.
Аллея оружейников возле Тульского музея оружия. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Любовь

Для самого Мосина его детище стало «плодом запретной любви» – получив гонорар за разработку винтовки, и присуждаемую раз в пять лет Большую Михайловскую премию, он, наконец, смог «выкупить» свою возлюбленную – в конце 1891 года, спустя 16 лет после знакомства, Сергей Мосин и Варвара Тургенева стали мужем и женой.

Через три года, в 1894 году, Сергей Мосин был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода – вместе с любимой супругой и тремя пасынками он переехал на новое место службы, где позже был произведен в звание генерал-майора. Увы, но счастье, к которому выдающийся русский оружейник шёл всю свою жизнь, продлилось недолго – в 1902 году, в возрасте 52 лет Сергей Иванович Мосин скончался от воспаления лёгких. Во время похоронной церемонии на крышке гроба лежала генеральская шашка и винтовка, которая спустя полвека вошла в мировую историю, став символом Великой Победы.

Оружие Победы: винтовка Мосина. Инфографика
Оружие Победы: винтовка Мосина. Инфографика: АиФ


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?
Как вы относитесь к раздельному обучению мальчиков и девочек в школе?