Спасатели с лопатами
- Если в центре Тулы собираются строить какое-то здание - будь то офис, торговый центр или жилой дом - не важно что, перед началом строительства на объект заходят археологи и досконально его изучают. Это по сути спасательные работы, - рассказывает Алексей Михайлович. - На практике, правда, всё происходит примерно так. К нам приходит представитель фирмы-застройщика и говорит: «Ребята, послезавтра мы начинаем строительство, берите лопаты - завтра всё должно быть сделано». И никого не интересует, что все работы необходимо согласовать с министерством культуры, с местными властями и только потом уже следует обращаться к археологам. На сбор необходимых бумаг может уйти несколько месяцев, а строители подгоняют: им надо объект сдавать, они теряют деньги. Поэтому к нашей работе большинство заказчиков относятся как к ненужной формальности и не воспринимают всерьёз. Уже 15 августа вступают в силу поправки к Административному кодексу, согласно которым за такие «фокусы» можно получить очень серьёзные санкции - миллионные штрафы за игнорирование требований власти и разрушение культурного наследия.
АиФ-Тула: - А что мешает заказчику обратиться в частную фирму, где ему всё сделают быстро, точно и без проволочек?
А.В.: - Ни один археолог, работает он в госучреждении или в коммерческой организации, не пойдёт на нарушение методики изучения памятников археологии - иначе он лишится профессии.В нашем регионе всего три организации, способные провести необходимые работы. К нашему большому сожалению, археолог - профессия в Российской Федерации немногочисленная. Всего в нашей стране - от Калининграда до Владивостока - меньше тысячи профессиональных археологов. И работы для них с каждым годом становится всё больше. Ежегодно в нашей стране выдаётся около полутора тысяч разрешений на археологические работы и на каждом археологе «висят» по три - четыре объекта. Естественно, невозможно проводить такую гигантскую работу, не общаясь между собой, поэтому все археологи друг друга знают и появление какой-то новой археологической «конторы» не останется незамеченным.
Армия «любителей»
АиФ-Тула: - А как быть с «любителями»? «Чёрных копателей» с каждым днём становится всё больше.
А.В.: - Это наша головная боль. Почти каждый псевдоархеолог неплохо зарабатывает на своём «хобби». Через несколько недель вступают в силу поправки к Уголовному кодексу, где чёрным по белому написано, что несанкционированный поиск археологических находок с использованием спецсредств, в том числе и металлоискателей, карается лишением свободы на срок до шести лет. Готовы ли «копатели-любители» заплатить такую цену за своё развлечение?
АиФ-Тула: - А как это нововведение отразится на работе отрядов, занимающихся поиском павших бойцов?
А.В.: - На них это пока не повлияет. Археологической ценностью считается вещь, которой исполнилось более ста лет. Соответственно отряды, занимающиеся поисковыми работами на местах сражений Великой Отечественной войны, смогут спокойно работать по крайней мере до 2041 года. А вот поисковые объединения, проводящие раскопки на местах боёв Первой мировой войны, уже в следующем году должны будут передать своё поле деятельности археологам.
АиФ-Тула: - Как вы оцениваете работу поисковиков?
А.В.: - Поисковикам недостаёт научной базы и из-за этого случаются серьёзные ошибки. Например, на поисковый раскоп приехали археологи. Раскапывали воронку, нашли останки солдата, а под ними в земле - смертный медальон. С помощью анализа слоёв почвы удалось установить, что медальон лежал в воронке задолго до того, как туда скинули погибшего солдата, соответственно он принадлежал не ему, а совершенно другому человеку. Сейчас мы очень плотно работаем с поисковым центром «Искатель» и нам приятно видеть, что поисковики хотят чему-то у нас научиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть