Примерное время чтения: 5 минут
460

Старая монета и новая пробка. Кто портит жизнь археологов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Туле" 22/03/2017
А. Клюкойть / Из личного архива

«Изучение полей сражения имеет свои особенности. Здесь нет культурного слоя, как на местах, где люди жили - в городах, поселениях, - рассказывает заведующий отделом археологических исследований Алексей Воронцов. - Битва длится несколько часов, а потом на этом поле снова ничего нет. Именно поэтому сложно определить границы древнего сражения».

Без культурного слоя

Как объясняет археолог, работы делятся на три этапа. Первый - это работа с письменными и изобразительными источниками, изучение приёмов и способов боевых действий, топографической ситуации региона в то время. По сути, на этом этапе определяется примерное место битвы.

Второй этап - это первичные исследования предполагаемого района, ландшафтные работы, историки выясняют, где была степь, где лес, какими были овраги, реки. Тогда же проводятся геофизические исследования, при помощи которых можно обнаружить какие-то крупные объекты, например, захоронения. И никто не исключал поиска с металлоискателем.

Третий этап - планшетный сбор материала. Территория разбивается на квадраты, разделяется верёвками, и на каждом участке археологи аккуратно, почти нежно снимают слой за слоем.

«Донское побоище, как правильно называть Куликовскую битву, стало полигоном для выработки методик по изучению ратных полей, - отмечает кандидат исторических наук, сотрудник Института археологии РАН Олег Двуреченский. - Их мы применяли на полях Бородинского, Тарутинского сражений».

По словам Олега Викторовича, самые большие площади ратных полей в мире изучены сейчас в России. Это Бородино и Куликово поле.

«Донское побоище - один из ключевых моментов в истории становления Русского государства. В 90-е годы вокруг битвы было создано много мифов, - рассказывает он. - Для того чтобы развеять их, необходимо было что-то предпринимать».

Наука существует параллельно с мифами, она развивается по своим законам, но всё же косвенно отвечает миллионам людей на их вопросы и опровергает многие мифы, имея неопровержимые доказательства - сотни находок и артефактов, которые можно потрогать руками.

А на глубине…

Куликовские археологи сейчас завершают третий - планшетный сбор. Все находки представлены в новом музейном комплексе «Куликово поле».

«К сожалению, современные, даже самые усовершенствованные металлоискатели изучают только верхнюю часть почвенного горизонта - не более 30-40 см. Мы захотели узнать, что же там глубже. Одна из удивительных находок прошлого сезона была обнаружена на глубине 50 см. Это монета Менгли Гирая I, датируемая 1484-1485 годами. Она дала нам основания утвердиться в ранних предположениях о том, что на этом месте, уже позже, также была какая-то битва», - рассказывает Алексей Воронцов.

Кстати, столичные туристы, недавно посетившие куликовский комплекс, очень хвалили нашего комментатора. Он проводил для них экскурсию и делал это с таким умом, собственной заинтересованностью тем, о чём говорил, что людская депутатская (а это были депутаты Госдумы) молва полетела: «надо обязательно посмотреть всем знакомым и незнакомым этот музей и послушать этого Воронцова».

А «этот Воронцов» рассказывает нам:

«Вместе с удивительным находками, пролежавшими здесь века, учёные натыкаются  на глубине на современные железные гвозди и даже пробки от бутылок. Как считают археологи, эти вещи могли попасть сюда благодаря зоотурбации (перемещение предметов различными норными животными - прим. ред.)».

Ищем могильники и переправы

«Наши археологи ищут и могильники, и мы планируем для этого использовать беспилотники, - делится планами директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. - В качестве исторического полигона для поиска возможных могильников будут использоваться ранее известные древнерусские могильники здесь же, на Куликовом поле. Наиболее близкий к месту сражения могильник находится в селе Монастырщино. В этом году мы продолжим исследовать район деревни Хворостянка, где уже обнаружены интересные находки.В планах и изучение предполагаемых мест переправ или перевозок, определённых по письменным источникам».

«Благодаря этой работе мы получаем реликвии. Когда вы находите на месте сражения даже маленький обрывок поясной ордынской или русской накладки, вы понимаете, что притрагиваетесь к историческому событию огромного значения, - уверяет Олег Двуреченский. - Каждая находка здесь несёт определённую культурную, историческую, нравственную ценность. Как известно, на Куликово поле пришли разрозненные полки русских княжеств, а ушло единое русское войско».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах