1373

Прокурор Тульской области Олег Черныш: «Приезжайте ко мне в Рязань»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Тула" 18/03/2015
Дмитрий Борисов / АиФ-Тула

«Я останусь туляком, - пообещал во время пресс-конференции прокруор Тульской области Олег Черныш. – Уезжал же я когда-то на 6 лет из Тулы в Москву. Теперь буду ездить в Рязань. Час сорок всего – от порога нашей прокуратуры и до Рязани. Если что, обращайтесь, приезжайте».

«Уж лучше вы – к нам», - шутят журналисты.

Черныша «урезали»

По законам страны прокурор назначается на 5 лет, в отдельных случаях, по представлениям генерального прокурора, его назначают на второй срок.

В мае исполнится 8 лет, как Олег Черныш возглавляет прокуратуру региона. Соответственно, нового назначения на этот пост быть не может, поскольку нарушится десятилетний, установленный законом, «лимит». И это, как заверяет Черныш, единственная причина его отсылки в Рязань. Но два тульских года, как показывают несложные математические расчёты, у него «украли». Возможно, Рязань остро нуждается в прокуроре Черныше. А может быть, Туле нужен руководитель прокуратуры, не обросший отношениями с местной властью, бизнесом и т.д., что не редко происходит, когда человек долгое время занимает какую-то должность.

Облпрокурор говорит, что уже дважды съездил в Рязань, пообщался с тамошним губернатором и областными депутатами. Впереди – встреча с комиссией в генеральной прокуратуре и ожидание указа президента. До этого времени он по-прежнему возглавляет прокуратуру Тульской области. Вполне возможно – что дотянет и до своего 8-летнего «юбилея».

Напоследок журналисты «потрепали» Черныша уже навязшими на зубах, но по-прежнему актуальными, вопросами.

На вопрос о законности резкого роста цен на продукты и действиях прокуратуры в связи с этим, Олег Васильевич рассказал, что прокуратура проверила 39 магазинов, 20 оптовок и 52 предприятий-производителей продовольственных товаров. Объявила 93 предостережения о недопустимости нарушения закона, возбудила 16 дел об административных правонарушениях.

Это касается как крупных торговых сетей, так и небольших магазинчиков, а также индивидуальных предпринимателей, которые завышали цены от 40 копеек до 42-х рублей.

Посетовал Черныш на нерасторопность и равнодушие туляков. В области проходил антинаркотический месячник, а на телефон доверия с информацией о местах торговли наркотой позвонил всего лишь 91 человек. Правда активизировавшись под акцию, правоохранители выявили в 2-3 раза больше преступлений, чем за полтора предыдущих месяца.

«Непростая ситуация в области складывается с торговцами «спайсами», - говорит прокурор. - Стены домов исписаны их рекламой, а продаётся наркотик по такой схеме, что схватить за руку преступников не просто. Распространители находятся в другом регионе, на связь выходят не они, а сбывают вообще третьи».

«Не всегда выловишь…»

Естественно прозвучал вопрос о безнаказанности Управляющих компаний. Во время многолетней работы Олега Черныша в Туле в сфере ЖКХ была самая настоящая вакханалия. Впрочем сегодня она просто стала не столь явной. Однако, никаких серьезных, громких дел против бесчинствующих управленцев заведено не было. И своё удивление по этому поводу аифовцы не раз высказывали на пресс-конференциях прокурора. Но, как и прежде, Олег Васильевич отправил нас к самому большому борцу с бесчинствами УК – к жителям. Так и сказал: «За прошлый год было выявлено более 6,5 тысяч нарушений со стороны УК. Но бороться с ними надо прежде всего жителям. Ведь обслуживающие организации – это, по сути, рабочие, которых нанимают сами граждане. Ведь, казалось бы, это и так понятно – если ты видишь, что они плохо работают, собирайтесь и выбирайте другую УК».

По такой логике непонятно, как можно проверять завышенные цены. Ну, не нравятся в этом магазине – идите в другой. Или у нас нет законов, способных влиять на управленцев?

По поводу развивающегося конфликта между властью и частными, порой нелегальными, перевозчиками, Черныш тоже высказался уклончиво: «Мы не вмешиваемся в эти дела, на это существует компетентные органы. Но если будут обращения со стороны граждан, жалобы, мы, конечно, отреагируем. Да, нам тоже доставляют дискомфорт многие так называемые «автолайны». Но они все лицензированы и работают на законных основаниях. Как правило. Если один-два перевозчика и выбиваются из этого, то их не всегда сразу выловишь. Но мы работаем и в этом направлении тоже».

Преступность ожила

Подводя итоги своей работы. Черныш дал прогноз на ближайшую перспективу. Очевидно, что санкции и кризис приведут к росту преступности.

«Уже в январе-феврале преступность выросла. В 2014-м году за это время совершено 19 грабежей, нынче – уже 32. Разбойных нападений было 5, сейчас – 23. На 65% возросло количество преступлений в сфере экономической деятельности, из них более всего – изготовление и сбыт фальшивых купюр».

Кроме того, в 2015-м году впервые за несколько лет зафиксирован рост преступлений, совершаемых несовершеннолетними. В том числе – тяжких. Это и убийства, и тяжкие телесные повреждения, и разбои, и грабежи. И эта проблема была прогнозируема. До этого мы всегда имели снижение показателей по такому роду преступности: детей того возраста было меньше. В 90-е потомством старались не обзаводиться. А потом мамам начали выплачивать пособия, рожать стали больше… Вот детки подросли.

Теперь этими детками будет заниматься другой прокурор. Как и Управляющими компаниями и нелегальными перевозчиками…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах