Создание общественного контроля, забытый «Тульский Петергоф», творческий и профессиональный рост - далеко не все темы, затронутые известными туляками при подведении итогов ушедшего года.
Общество должно стать контролёром
Владимир СОКОЛОВ, социолог, заместитель председателя тульской общественной правозащитной организации «За права человека»:
- Своеобразным итогом прошедшего года можно считать ежегодное обращение Президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию. Это своего рода определение главных проблем страны и заострение на них внимания.

В день 65-й годовщины принятия «Всеобщей декларации прав человека» в Туле прошёл «Региональный правозащитный форум». Впервые мы перешли на серьёзный областной уровень, это уже осознанная политика, тем более что планируется создание Общественной палаты Тульской области, в основу которой положен принцип формирования Российской общественной палаты. Но это только начало.
Многие спрашивают: «В чём же заключается роль общественных организаций? Нужны ли они?» Да, нужны. Теоретически они контролируют деятельность власти и участвуют в обсуждении наиболее болезненных проблем. Если закон «Об общественном контроле» всё-таки выйдет в свет, то уже и сами общественники смогут участвовать в конкретном процессе. Сейчас мы наблюдаем за всем со стороны, а здесь мы будем включены в процесс управления и сможем приносить практическую пользу. Однако для этого должна быть подготовлена серьёзная законодательная база с чётко прописанными обязанностями правозащитных организаций и органов государственной исполнительной власти.
«Что Болотов, что Бобринский»
Виктор СУМАРОКОВ, вице-президент Союза дизайнеров России:
- Прошедший год в культурном плане мало чем отличается от двух-трёх последних. Население озабочено пополнением собственного кошелька в ожидании очередного кризиса, а в таком состоянии забота о духовности отходит на второй план. Народ осуждает гигантский чемодан на Красной площади, ратуя за первозданность исторического центра, и в то же время выстраивается в огромные очереди на живописный вернисаж Сильвестра Сталлоне. Эти факты могут служить показателем уровня массовой культуры россиян.

Отдельно упомяну неистовое sms-голосование за «Тульский Петергоф» - усадьбу Бобринских в Богородицке.
Правительство подогревало к этому интерес до тех пор, пока не стало ясно, что Богородицк не проходит в финальный тур. Кое-кто, отправляя по десятку сообщений в день, демонстрируя местечковый патриотизм и обогащая мобильных операторов, даже не представлял, в какой части региона находится Богородицк, и до сих пор не отличает Бобринского от Болотова.
Несколько слов о новой архитектурной доминанте Тулы - шлеме нового здания Музея оружия. Туляки и гости города стремятся попасть внутрь диковинного сооружения исключительно из любопытства, купить сувениры, посмотреть, где проходят «утренники» администрации и Газпрома, посетить кафе, наконец, но не ознакомиться с оружейной коллекцией. Да и коллекции в полном смысле в новом здании пока нет. Но это не уменьшает человекопоток в «чудо-шлем».
Туляки полюбили новый архитектурный элемент города - ротонду на берегу Упы с интересным видом на старое Заречье и пока ещё чистыми газонами. Этакий уголок культуры на фоне мрачной действительности. Сюда приезжают свадьбы, здесь работают фотографы, родители с детьми кормят уток в мутной Упе. Но здесь же подростки пачкают маркерами белоснежные колонны и ограды, асоциальные элементы гадят под мостом, те же разухабистые свадьбы оставляют за собой горы пластиковой посуды и пустых бутылок…
Надеюсь, что в скором времени культура туляков шагнёт дальше пафосных фотографий на фоне надписи «Я люблю Тулу!».
«Я жив и я в восторге»
Олег ХАФИЗОВ, писатель, преподаватель ТулГУ:
- Жизнь научила меня смирению. Если за год вообще ничего не произошло, я вполне доволен. Если произошло хоть что-то приятное - я в восторге.
Среди последнего: пару раз избежал соблазна дрянной работы за хорошие деньги и остался на хорошей работе за мелкие деньги.
В университете у меня появился мой собственный первый курс, который я курирую и надеюсь «докурировать» до диплома. А со старшекурсниками я освоил две новые дисциплины. Не знаю, как они, а я в них даже кое-что понял.
В лучших российских журналах вышло несколько моих новых рассказов.
Я жив.
Я просто в восторге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть