Примерное время чтения: 6 минут
221

Известные туляки подвели итоги ушедшего года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Тула" 18/12/2013 Сюжет Строительство атриума в Тульском кремле
Виктория ПРОКОПЧЕНКОВА / АиФ

Создание общественного контроля, забытый «Тульский Петергоф», творческий и профессиональный рост - далеко не все темы, затронутые известными туляками при подведении итогов ушедшего года.

Общество должно стать контролёром

Владимир СОКОЛОВ, социолог, заместитель председателя тульской общественной правозащитной организации «За права человека»:

- Своеобразным итогом прошедшего года можно считать ежегодное обращение Президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию. Это своего рода определение главных проблем страны и заострение на них внимания.

Путин в своей речи заметил, что в нашем государстве крайне необходима общественная дискуссия. И это, несомненно, так. Сейчас идёт речь о создании закона «Об общественном контроле», и если этот проект не станет очередной фикцией, то мы сможем перейти от разговоров к конкретному участию общественных организаций в осуществлении контроля над деятельностью исполнительной и законодательной властей на всех уровнях. Если говорить о нашем регионе, то определённые подвижки в развитии общественных структур есть.

В день 65-й годовщины принятия «Всеобщей декларации прав человека» в Туле прошёл «Региональный правозащитный форум». Впервые мы перешли на серьёзный областной уровень, это уже осознанная политика, тем более что  планируется создание Общественной палаты Тульской области, в основу которой положен принцип формирования Российской общественной палаты. Но это только начало.

Многие спрашивают: «В чём же заключается роль общественных организаций? Нужны ли они?»  Да, нужны. Теоретически они контролируют деятельность власти и участвуют в обсуждении наиболее болезненных проблем. Если закон «Об общественном контроле» всё-таки выйдет в свет, то уже и сами общественники смогут участвовать в конкретном процессе. Сейчас мы наблюдаем за всем со стороны, а здесь мы будем включены в процесс управления и сможем приносить практическую пользу. Однако для этого должна быть подготовлена серьёзная законодательная база с чётко прописанными обязанностями правозащитных организаций и органов государственной исполнительной власти.

«Что Болотов, что Бобринский»

Виктор СУМАРОКОВ, вице-президент Союза дизайнеров России:

- Прошедший год в культурном плане мало чем отличается от двух-трёх последних. Население озабочено пополнением собственного кошелька в ожидании очередного кризиса, а в таком состоянии забота о духовности отходит на второй план. Народ осуждает гигантский чемодан на Красной площади, ратуя за первозданность исторического центра, и в то же время выстраивается в огромные очереди на живописный вернисаж Сильвестра Сталлоне. Эти факты могут служить показателем уровня массовой культуры россиян.

Тульская область в этом контексте не является исключением. Живо обсуждаются проекты атриума внутри Тульского кремля, набережной, восстановление колокольни Успенского собора. Только ленивый не дал свой отзыв на это, записав себя в эксперты. В то же время туляки игнорируют интереснейшие выставки, проходящие в различных музейных объединениях, посещая исключительно модные и кичевые мероприятия.

Отдельно упомяну неистовое sms-голосование за «Тульский Петергоф» - усадьбу Бобринских в Богородицке.

Правительство подогревало к этому интерес до тех пор, пока не стало ясно, что Богородицк не проходит в финальный тур. Кое-кто, отправляя по десятку сообщений в день, демонстрируя местечковый патриотизм и обогащая мобильных операторов, даже не представлял, в какой части региона находится Богородицк, и до сих пор не отличает Бобринского от Болотова.

Несколько слов о новой архитектурной доминанте Тулы  -  шлеме нового здания Музея оружия. Туляки и гости города стремятся попасть внутрь диковинного сооружения исключительно из любопытства, купить сувениры, посмотреть, где проходят «утренники» администрации и Газпрома, посетить кафе, наконец, но не ознакомиться с оружейной коллекцией. Да и коллекции в полном смысле в новом здании пока нет. Но это не уменьшает человекопоток в «чудо-шлем».

Туляки полюбили новый архитектурный элемент города  -  ротонду на берегу Упы с интересным видом на старое Заречье и пока ещё чистыми газонами. Этакий уголок культуры на фоне мрачной действительности. Сюда приезжают свадьбы, здесь работают фотографы, родители с детьми кормят уток в  мутной Упе. Но здесь же подростки пачкают маркерами белоснежные колонны и ограды, асоциальные элементы  гадят под мостом, те же разухабистые свадьбы оставляют за собой горы пластиковой посуды и пустых бутылок…

Надеюсь, что в скором времени культура туляков шагнёт дальше пафосных фотографий на фоне надписи «Я люблю Тулу!».   

«Я жив и я в восторге»

Олег ХАФИЗОВ, писатель, преподаватель ТулГУ:

- Жизнь научила меня смирению. Если за год вообще ничего не произошло, я вполне доволен. Если произошло хоть что-то приятное  -  я в восторге.

Среди последнего: пару раз избежал соблазна дрянной работы за хорошие деньги  и остался на хорошей работе за мелкие деньги.

В университете у меня появился мой собственный первый курс, который я курирую и надеюсь «докурировать» до диплома. А со старшекурсниками я освоил две новые дисциплины. Не знаю, как они, а я в них даже кое-что понял.

В лучших российских журналах вышло несколько моих новых рассказов.

Я жив.

Я просто в восторге.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах