Примерное время чтения: 7 минут
155

Патриотизм не по команде. Владимир Путин отметил тульское отделение РВИО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Тула" 22/03/2023
Романов Кирилл / АиФ

Единственным региональным отделением, отмеченным Владимиром Путиным за вклад в работу Российского военно-исторического общества, стало тульское. Среди награждённых - его председатель Александр Потапенко. Ему вручён Орден Дружбы.

Привлечь благотворителей

Олег Бондарь, tula.aif.ru:  Как проходило награждение и о чём говорили в кулуарах?

Александр Потапенко: Церемония состоялась в центральном офисе Российского военно-исторического общества. Награды вручали председатель общества Владимир Мединский и председатель Попечительского совета Сергей Иванов. Награждаемых было человек 15. Это люди из различных сфер, которые внесли определённый какой-то вклад в развитие РВИО. И было очень приятно, что региональные отделения общества были представлены именно Тульской областью. Такая оценка нашей работы безусловно порадовала.

После официальной части все, конечно же, общались. Так, Владимир Мединский подошёл ко мне и попросил передать привет нашему губернатору Алексею Дюмину, причём обращался с этой просьбой дважды в течение дня.

Фото: АиФ/ Олег Бондарь

- Было отмечено, что тульское отделение РВИО лучшее в России. А по каким параметрам это определяется?

- Есть рейтинг работы региональных отделений, составляемый с учётом показателей порядка 15-ти пунктов, в том числе монументальной пропаганды, издательской деятельности, съёмок фильмов на тему сохранения исторической памяти и так далее. Но для осуществления всего этого необходимы ещё и источники финансирования. Так вот, заслуга региональных отделений состоит не просто в том, чтобы организовать процесс, но и в умении привлечь на эти цели ресурсы благотворителей. Важно и то, кто именно будет заниматься разработкой и реализацией проектов.

- Примеры точного попадания есть?

- Многолетнее сотрудничество связывает нас с известным скульптором Денисом Стритовичем. Им выполнен монумент «Герой, вернувшийся с войны», установленный на вокзале в Узловой. Прообразом скульптуры стал узловчанин, Герой Советского Союза, военный лётчик Николай Трегубов. Очень хорошая работа. А на берегу Оки в Белёве установлен памятник «Доченька, я вернусь». Готов к установке памятник бойцам 239-й стрелковой дивизии в Новомосковске. Денис Стритович также стал автором идеи мемориала, который мы собираемся устанавливать в ДНР.

- А почему установкой памятника в ДНР занимаются именно туляки?

- В прошлом году проходило совещание руководителей региональных отделений РВИО и во время телемоста с ДНР представители только созданного там военно-исторического общества попросили установить над ними шефство, а ещё - чтобы этим занялось именно тульское отделение, потому как, сказали, слышали о нас много хорошего. Мы приняли предложение и первым примером сотрудничества стала разработка идеи увековечивания памяти тех, кто участвует в СВО. Вопрос с финансированием уже решён, теперь определяемся с местом установки памятника. Один из вариантов - та часть Мариуполя, которую восстанавливает Тула.

Досье
Александр Потапенко. Родился 21 апреля 1958 года в Чечерске Гомельской области. Окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта. В Курской области на станции Льгов МЖД прошёл путь от бригадира сборочного цеха до начальника депо. Работал секретарём райкома комсомола, избирался членом райкома. В 1993-2000 гг. был депутатом Госдумы РФ. С 2001 года занимал различные должности в системе Московской железной дороги. С 2008-го возглавляет Тульское отделение МЖД. Имеет многочисленные ведомственные и государственные награды. Заслуженный работник транспорта РФ. Женат. Есть дети и внуки.

Вставай, страна огромная

- Как оцениваете СВО в плане влияния на умы наших сограждан?

- Происходящее сегодня объединило подавляющее большинство общества, независимо от различных политических взглядов. Беседовать на тему патриотизма стало легче, потому что люди сразу же понимают, о чём конкретно идёт речь. Да, конечно, есть и те, кто или испугался и уехал, или принципиально против России, но таких единицы. А у многих и многих СВО вызвала такой внутренний отклик, что раньше трудно было даже предположить. Люди в меру своих возможностей стараются поддержать российских военнослужащих, кто чем может. Вот, например, от железной дороги у нас ушли добровольцами 16 человек, и когда мы объявили сбор средств на финансовую поддержку, сумма набралась такая, о которой мы даже подумать не могли. Даже пенсионеры выкраивали что-то из своих небольших пенсий. Вся наша страна, все мы сегодня очень изменились.

- То есть для того чтобы понятие патриотизма вновь наполнилось большим смыслом, нам необходим был такой катаклизм?

- СВО - это не катаклизм. Это наш своевременный ответ на обострение происходящих вокруг России событий, которые начались ещё с упразднения Организации Варшавского договора. И, наверное, таков наш менталитет: как только возникает реальная опасность, мы начинаем и мыслить по-другому, и объединяться в единую силу. Как показывает история, в сложные её периоды с нашим народом так было всегда.

Да, в 90-е, когда слово «патриотизм» стало чуть ли не ругательным, у нас стали очернять собственное прошлое и даже скабрёзно над ним шутить. Но народ здесь ни при чём. Такова была государственная политика по отношению к существовавшей до этого идеологии. Потом постепенно стали осознавать, что так нельзя. А сегодня уже всюду открыто заговорили о советском периоде, который ещё недавно хаяли, как о нашем теперешнем достоянии и как о времени, в котором были заложены основы нашей обороноспособности, позволяющей и сегодня противостоять НАТО.

Да, как и у каждого явления есть две стороны - светлая и тёмная. И каждый видит то, что хочет видеть. Точно также и с историей. Взять, к примеру Сталина. Какие только обвинения не звучали в его адрес, но ведь именно под его руководством страна поднималась на ноги. И мне отрадно, что сегодня многие хорошие примеры из прошлого нашей страны рассматриваются как образец, в том числе и в плане воспитания патриотизма. Наконец-то пришло понимание того, что нужно помнить и пропагандировать нашу великую историю, а не организовывать учебный процесс в школах по учебникам Сороса.

Им зачем-то это надо

- Но ведь наша великая история - это не только советский период...

- Совершенно верно. И связь с более давней историей нашей Отчизны тоже надо поддерживать. И мы это делаем, и сами люди к этому стремятся.

Вот настоятель храма Александра Невского в селе Малое Скуратово Чернского района отец Николай, член военно-исторического общества, обратился к нам с предложением об установке у храма памятника Александру Невскому. Я позволил задать ему вопрос: «А кроме вас этот памятник в селе кому-нибудь ещё нужен?». Он ответил, что да, и в качестве подтверждения предоставил энную сумму денег, собранную местными жителями, которые так же хотели бы видеть это сооружение возле церкви, то есть неравнодушная к этому вопросу часть простого населения своим финансовым участием дала понять, что им это зачем-то всё же надо.

«Беседовать на тему патриотизма стало легче - люди сразу понимают, о чём конкретно идёт речь».

- А сами как считаете, зачем селянам нужен этот памятник?

- Однозначный ответ на это вряд ли можно получить. Тогда можно задаться и вопросом: «А зачем нужен сам храм?». Кому-то нужен театр, кому-то стадион, а кому-то, значит, и этот памятник. Значит, люди хотят, чтобы историческая связь храма с именем Александра Невского была подкреплена ещё и памятником великому полководцу. В этом, очевидно, есть духовная потребность. При этом нам важно понимать, что если подобную инициативу не поддержать, то она может оказаться нереализованной.

Тоже касается и краеведов, которые дотошно что-то откапывают в архивах, находят там какие-то сведения и факты, но на этом их возможности и заканчиваются. А чтобы это стало достоянием всех и новой страничкой в истории, нужна поддержка. Конечно, при условии, что найденные ими материалы имеют определённую значимость.

Многие могут подумать: «И зачем всё это людям надо?», мол, сидели бы себе дома и смотрели телевизор или на даче проводили бы время. Но это такая категория людей - неравнодушные. И на них многое в нашей жизни держится.

И надо понимать, что у простого человека патриотизм не может проявляться по команде. Он либо есть, либо его нет. Видимость патриотизма может быть только у некоторых из тех, кто занимает те или иные должности и преследует какие-то личные цели. А настоящий патриотизм исходит изнутри.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах