Еще чуть-чуть и начнется масленичная неделя, а значит, по русской традиции мы будем печь блины и оладья. Предлагаем несколько рецептов вкусных блинов.
Панкейки
Ингредиенты:
- Простокваша – 300 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Сахар – 2 столовые ложки
- Мука пшеничная – 250 грамм
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
В миску выливаем простоквашу комнатной температуры и посыпаем содой, перемешиваем, даем постоять немного. В это время в другой миске взбиваем яйца и сахар. К простокваше всыпаем просеянную муку и взбиваем до однородной массы, в самом конце добавляем растительное масло. Разогреваем хорошо сковороду и выкладываем по столовой ложке теста. Жарим на медленном огне, пока не начнут появляться пузырьки, переворачиваем на другую сторону и жарим еще около двух минут.
Оладья на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 500 грамм
- Яйцо – 2 штуки
- Сахар – 3 столовые ложки
- Мука пшеничная – 300 грамм
- Сода – чайная ложка
- Растительное масло
В миску выливаем подогретый кефир и посыпаем содой, даем настояться около 10 минут, после взбиваем миксером, добавляем яйца и сахар, еще раз взбиваем. К массе медленно всыпаем просеянную муку и взбиваем венчиком до однородной массы. Разогреваем большую сковороду, добавляем немного растительного масла и выливаем по половины половника теста. Жарим на медленном огне около трех минут, переворачиваем на другую сторону и жарим еще около трех минут. Оладья готовы. Можно подавать с кленовым сиропом, с вишневым вареньем или любым джемом.
Ажурные тонкие
Ингредиенты:
- Молоко – 500 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки
- Мука – 300 грамм
- Сахар по вкусу
- Сливочное масло
Немного подогреваем молоко, добавляем в него яйца, две столовые ложки подсолнечного масла и сахар. Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо взбиваем венчиком, чтобы тесто было без единого комочка. На хорошо разогретую сковороду, слегка смазанную подсолнечным маслом, половником выливаем тесто. Обжариваем блин с двух сторон, пока он не зарумянится. Выкладываем на тарелку и смазываем каждый готовый блин сливочным маслом. При желании сворачиваем конвертиком, посыпаем сахарной пудрой и можно подаем.
Блины с мясом
Ингредиенты:
- Вода – 500 грамм
- Яйца – 4 штуки
- Пшеничная мука – 300 грамм
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Растительное масло для жарки
- Отварная курица – 500 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Соль, перец молотый черный по вкусу
В блендере смешиваем яйца, воду и муку до консистенции сметаны. В конце добавляем растительное масло и соль и еще раз перемешиваем. Печем блины на растительном масле на сковороде с антипригарным покрытием, а лучше на чугунной. Лук мелко режем и пассируем до золотистой корочки. Отварную курицу дважды вместе с луком пропускаем через мясорубку. Немного начинки кладем на край блина, и заворачиваем рулетом. Готовые блины еще раз обжариваем на сковороде. Можно подавать с укропом или петрушкой.
Приятного аппетита!