В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы.
Поэтический реализм
Участник съемок Кирилл Замотаев:
- Принять участия в съёмках такого пусть и небольшого, но вместе с тем необычного отрывка документального фильма было интересно. Хотя бы тем, что какой-либо гримёрки вообще не предполагалось и до места съёмки мы шли в сценических костюмах прямо по городу. Люди смотрели на нас удивлённо и даже восторженно, показывали на нас пальцами, фотографировали.
Что касается фильма о Василии Андреевиче Жуковском – безусловно, о нужен. Но, боюсь, заинтересовать всерьёз он сможет разве что только краеведов, да школьных учителей литературы для демонстрации его на соответствующих уроках по литературе. Самостоятельный интерес у детей этот фильм вряд ли вызовет. К сожалению, детям по большей части скучно смотреть документалки: ведь там нет спецэффектов, взрывов, и никто не спасает мир. И, чтобы этот интерес у детей появился, возможно, необходимо воплощать в жизнь новые режиссёрские задумки и реализовывать интересные и креативные региональные кинопроекты – в том числе, и документальные.
Приезжайте, гости дорогие
Турист Мария Молотова:
- Идея с картой для привлечения туристов мне нравится, это удобно и к тому же показывает, что Тула активно развивается в этом направлении, а все кафе, музеи и гостиницы взаимодействуют друг с другом. Единственное, я бы добавила на карту (речь о печатном издании) пешеходный маршрут, как, например, это было сделано в Санкт-Петербурге. При этом не просто указать интересное место на карте, но и добавить описание – как удобнее всего туда добраться и какими путями.
Также на карте неплохо было бы добавить QR-код со ссылкой на подробное описание каждого объекта (достопримечательности, представляющего историческую или архитектурную ценность здания, музея и т.д. Если в печатном приложении есть перечень кафе, то необходимо указать и средний чек в этих заведениях, чтобы гость мог рассчитывать свой бюджет. Плюс я бы ещё добавила список кинотеатров, чтобы турист мог и в плохую погоду найти себе занятие в городе.
Думаю, что очень эффективно было бы написать аналогичное приложение для смартфона с навигацией по Туле и внести туда всю полезную информацию, о которой было сказано выше. В этом приложении можно было бы выделить несколько разделов: для любителей шопинга, для гурманов, для завсегдатаев музеев или кофеен. Чтобы каждый из представителей той или иной категории смог бы удовлетворить свой интерес.
«Гнилые зубы» городских улиц
Руководитель управления по административно-техническому надзору Тулы Алина Кабирова:
- Согласно правилам благоустройства, собственники обязаны не только следить за надлежащим состоянием фасадов принадлежащих им строений, но и устранять их же остатки сгоревших, полуразрушенных зданий и сооружений, не пригодные для жизни в них и хозяйственной деятельности на земельных участках. Пока добиться этого получается через раз. Ситуация усложняется ещё и тем, что подчас у одного полуразрушенного дома может быть несколько собственников, которые живут в разных регионах или даже за границей.
Поэтому управление по административно-техническому надзору Тулы предлагает увеличить штрафы за ненадлежащее содержание такой недвижимости.
В настоящее время наши сотрудники проверили 191 такое здание, беседы с собственниками ведутся. Правда, пока ещё не удалось установить владельцев 27-ми таких объектов. Выдано 90 требований по приведению зданий в надлежащее состояние, из них 31 не исполнено, 20 направлены в суд, по трём есть решение суда, ещё восемью занимаются судебные приставы. Работа ведётся и достаточно активно.