Примерное время чтения: 11 минут
180

От старицы до олимпийской чемпионки. Женщины, прославившие Тульский регион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Тула" 09/03/2022

Среди тулячек много выдающихся женщин, которые вошли в историю, благодаря своей самоотдаче, силе духа и профессионализму. В Международный женский день вспоминаем некоторых из них. 

От Дубны до Таймыра

Татьяна Прончищева — первая женщина – полярный исследователь Арктики. Родилась в селе Березово Алексинского уезда (ныне Дубенского района) не позднее 1713 года в семье стряпчего Фёдора Степановича Кондырева и его жены Василисы Петровны.

Фото: Public Domain

По одним данным, Татьяна была знакома со своим будущим мужем с детства, так как усадьба отца Василия Прончищева располагалась неподалёку от Березово, по другим — они познакомились после переезда Кондаревых на Котлин.

20 мая 1733 года Татьяна вышла замуж за Василия Прончищева, переехали в Москву, а уже через несколько дней отправились в составе Великой Северной экспедиции в Сибирь. Перед Ленско-Енисейским отрядом под руководством Василия Прончищева была поставлена задача исследовать и описать побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея. К лету 1735 года построили дубель-шлюпку «Якутск», на которой 40 человек в августе достигли устья реки Оленёк, где зазимовали из-за обнаруженной течи. Через год началось новое плавание, и судно достигло Хатангского залива, затем направилось вдоль восточного берега Таймыра на север, но вскоре, из-за преградивших путь тяжёлых льдов, пришлось вернуться к зимовью в устье Оленька. 

Прончищев отправился на разведку и сломал ногу. Вернувшись на судно, он потерял сознание и вскоре умер.

2 сентября «Якутск» вошёл в устье реки Оленёк. 4 сентября Татьяну свезли на берег. 12 сентября 1736 года по неизвестной причине она скончалась. Татьяна Прончищева принимала участие в экспедиции скрытно. В рапортах она не упоминается. Даже запись о её смерти в вахтенном журнале не упоминает её личного имени. В 1913 году мыс на входе в одну из безымянных на тот момент бухт на восточном побережье Таймыра был назван экспедицией Вилькицкого в честь Прончищевой и на карте отмечен как «м. Прончищевой». Обозначение трансформировалось в «бухту М. Прончищевой».

«Мадонна декаданса»

Так называли уроженку Белёва Зинаиду Гиппиус современники. Русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, одна из видных представительниц Серебряного века, Зинаида Николаевна родилась 8 (20) ноября 1869 года в обрусевшей немецкой дворянской семье.

Фото: Public Domain

Род Гиппиусов ведёт своё происхождение от Адольфуса фон Гингста, который в XVI веке переселился из Мекленбурга в Москву, где сменил фамилию на фон Гиппиус и открыл первый в России книжный магазин.

Отец известной тулячки Николай Романович Гиппиус – юрист, некоторое время служил обер-прокурором в Сенате; мать Анастасия Васильевна была дочерью екатеринбургского обер-полицмейстера.

Семья часто переезжала с места на место, поэтому Зинаида и три её сестры не получили системного образования. Но при этом современники называли её умнейшей женщиной в России.

После смерти Николая Гиппиуса его жена и дочери переехали в Москву. Однако вскоре из-за болезни будущей поэтессы переселились в Ялту, а затем -к родственникам в Тифлис (сегодня Тбилиси). Именно тогда Зинаида Гиппиус начала писать стихи. В 1888 Зинаида познакомилась с поэтом Дмитрием Мережковским. И уже через год они поженились. Пара прожила вместе 52 года.

Современники называли её «сильфидой», «ведьмой» и «сатанессой», воспевали её литературный талант и «боттичеллиевскую» красоту, боялись её и поклонялись ей, оскорбляли и воспевали. Она всю жизнь старалась держаться в тени великого мужа, но её считали единственной настоящей женщиной-писателем в России.

Её муж умер 9 декабря 1941 года. Последние годы жизни Зинаида Гиппиус посвятила работе над его биографией. Эта книга осталась неоконченной и была издана в 1951 году. Зинаида Николаевна Гиппиус-Мережковская скончалась в Париже 9 сентября 1945 года в 76 лет.

Блаженная Матрона

Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии.

Фото: Public Domain

Родители её— Димитрий и Наталия, бедные крестьяне. В семье было четверо детей. Матрона была младшей. Дочь родилась не просто слепой, у неё совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками.

Её часто дразнили и обижали дети, поэтому она рано перестала играть с ними и почти всегда сидела дома.

С 7-8 лет у девочки открылся дар предсказания и исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По её молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. 

К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сёл и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли её родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала её главной кормилицей.

В 17 лет у Матроны внезапно отнялись ноги. Она никогда не роптала из-за своего недуга.

На протяжении всей жизни блаженную Матрону окружали иконы. В комнате, где она прожила впоследствии особенно долго, было целых три красных угла, а в них — иконы сверху донизу, с горящими перед ними лампадами.

Много людей приезжало за помощью к Матроне. В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Матрона сказала: «Пусть с утра идёт ко мне, ползёт. Часам к трём доползёт». Он полз эти четыре километра, а от неё пошёл на своих ногах, исцеленный.

Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, экстрасенсорикой, магией и прочими колдовскими действиями, при совершении которых «целитель» входит в связь с темной силой, но имела принципиально отличную, христианскую природу.

Народная сказочница

Ещё одна уроженка тульской земли, отметившаяся в кино – Анастасия Зуева, всенародная любимая сказочница. Анастасия Платоновна родилась 5 (17) декабря 1896 в селе Спасское Тульской губернии в богатой крестьянской семье. Отец умер рано. Вскоре мать вышла замуж во второй раз, а дочерей – Настю и Лизу – отправила на попечение к тетке. Некоторое время девушка училась в женской Ольгинской гимназии Тулы, но после переехала вместе с тётей и сестрой в Москву. В фильмографии артистки свыше 40 лент. С 1964 года Анастасия Платоновна сыграла в серии фильмов Александра Роу: «Морозко», «Огонь вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса». В этой серии Зуева сыграла сказочницу.

Фото: Public Domain

Повествование добродушной бабушки в кокошнике и нарядном сарафане обрамляло волшебное кино. Последней работой Анастасии Платоновны стала роль бабушки в сказке Михаила Юзовского «Там, на неведомых дорожках» 1982 года.

Актриса скончалась на 89-м году жизни. Могилу украшает гранитный монумент в форме ставен – тех, что были декорациями для речей доброй бабушки-сказительницы.

Врач с большой буквы

Вера Гумилевская родилась 18 февраля 1886 года в селе Казанское-Греково Ефремовского района. Дочь священника, она окончила высшие медицинские курсы в Петербурге и вернулась работать земским доктором в родные места.

В 1914 году Гумилевская переводится в Тульскую губернскую больницу врачом хирургического и гинекологического отделений, а еще через несколько лет работает сначала ординатором родильно-гинекологической больницы патронного завода, а затем её главным врачом. К этому времени Вера Сергеевна уже проявила себя как прекрасный гинеколог-практик и тончайший хирург. Все самые сложные операции Гумилевская выполняла только сама.

Фото: Public Domain

В 1937 году потребовалось надстроить в ЦРД третий этаж, это было непросто, но власти не могли отказать Гумилевской ни в одной её просьбе. При этом Вера Сергеевна никогда, что называется, не заигрывала с властями.

В период Великой Отечественной войны, в дни обороны Тулы, Центральный роддом, не прекращал работы. Вера Сергеевна вместе с небольшим медколлективом - 23 человека, оставалась с молодыми мамами и малышами, невзирая на обстрелы. Самое восхитительное - все младенцы, родившиеся в этот суровый для города период, выжили!

30 лет Вера Сергеевна оставалась главным врачом ЦРД. Она умерла в Туле в 1956 году.

Мэр-чемпион

Ольга Слюсарева родилась 28 апреля 1969 года в посёлке Червоный Донец Харьковской области. В 1993 году окончила Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого, а в 2010 году — Орловскую региональную академию государственной службы.

Фото: Тульская городская Дума

До назначения на должность помощника губернатора Тульской области проходила службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Ольга Анатольевна выступала за сборные СССР и России в 1989 – 2009 годах на велотреке. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее завоевала бронзовую медаль в индивидуальной гонке по очкам на велотреке. Спустя четыре года в Афинах выиграла золото в индивидуальной гонке по очкам на велотреке и бронзу в групповой гонке на шоссе.

В июле 2012 года назначена председателем комитета Тульской области по спорту и молодёжной политике. В сентябре 2014 года Ольга Анатольевна была избрана депутатом Тульской областной думы. С 2019 года - мэр Тулы.

Подготовлено по материал сетевого издания «Бренды Росссии»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах