В рамках редакционного проекта «Импровизация на кухне «АиФ в Туле» предлагаем приготовить с журналистом Юлией Богомоловой на Яблочный Спас — Преображение Господне пышные и вкусные пироги с яблоками и другими фруктами и ягодами. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Пирог из яблок и груш

Ингредиенты:
- Яблоки зелёные — 5 штук
- Груша твёрдая — 2 штуки
- Яйца куриные — 4 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Масло сливочное — 150 грамм
- Сметана 20% — 100 грамм
- Мука пшеничная, высший сорт — 450 грамм
- Корица молотая — 10 грамм
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Кунжут — 10 грамм
- Мак — 10 грамм
Разрезаем яблоки и груши пополам и удаляем сердцевину. Затем нарезаем их дольками и кладём в миску. Добавляем корицу, кунжут, мак и перемешиваем, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут. А пока готовим тесто. Яйца, соду и сахар отправляем в глубокую чашу, взбиваем блендером до появления белой пены. Масло растапливаем и даём остыть, после добавляем сметану и смешиваем с сахаром, содой и яйцами, взбиваем. Потом постепенно добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, до сметанообразной массы. Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом и вливаем тесто. Сверху выкладываем яблоки и груши по кругу. Выпекаем ароматный пирог в духовке при температуре 170 градусов до готовности.
Шарлотка пышная

Ингредиенты:
- Яблоки твёрдые, сладкие — 7 штук
- Яйца куриные, крупные — 3 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Масло сливочное 82,5% — 100 грамм
- Мука пшеничная, высший сорт — 250 гр.амм
- Корица молотая — половина чайной ложки.
Разрезаем яблоки пополам и убираем сердцевину. Затем нарезаем их кубиками и кладём в посуду. Добавляем корицу и перемешиваем начинку для шарлотки. Тару накрываем крышкой, даём постоять час. Начинаем готовить тесто. Яйца и сахар кладём в глубокую чашу, взбиваем блендером до белой пены. Масло растапливаем и даём немного остыть, после чего добавляем к сахару с яйцами, взбиваем ещё раз.
Потом добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем до однородной массы. Дно формы смазываем подсолнечным маслом без запаха и выливаем тесто. Сверху выкладываем яблоки. Выпекаем пышную шарлотку в духовке при температуре 160 градусов до готовности. Обычно это занимает около 45 минут.
Пирог с яблоками и виноградом

Ингредиенты:
- Яблоки красные — 5 штук
- Виноград чёрный без косточки — 15-20 штук
- Яйца куриные — 3 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Масло сливочное — 100 грамм
- Сметана 15% — 100 грамм
- Мука пшеничная, высший сорт — 450 грамм
- Корица молотая — 5 грамм
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Кунжут чёрный — 10 грамм
Моем и разрезаем яблоки пополам, удаляем сердцевину, виноград моем и даём обсохнуть. Готовим тесто. Яйца и сахар отправляем в глубокую чашу, взбиваем блендером до появления белой пены, посыпаем кунжутом и содой, пусть постоит и насытится кислородом пять минут, перемешиваем. Масло растапливаем и даём немного остыть, после добавляем сметану и смешиваем с сахаром, содой, яйцами, кунжутом, взбиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом и вливаем тесто. Сверху выкладываем яблоки и виноград, посыпаем корицей. Выпекаем в духовке при температуре 160 градусов до полной готовности.
С праздником и приятного аппетита!