Аргументы и Факты
tula.aif.ru
16+
Тула
Аргументы и Факты
tula.aif.ru
16+
Тула
Примерное время чтения: 5 минут
936

Необычная шарлотка. Готовим пироги на Яблочный Спас с «АиФ в Туле»

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 34. "АиФ-Тула" 20/08/2025
Антонина Афанасьева, Юлия Богомолова / Коллаж АиФ в Туле

В рамках редакционного проекта «Импровизация на кухне «АиФ в Туле» предлагаем приготовить с журналистом Юлией Богомоловой на Яблочный Спас — Преображение Господне пышные и вкусные пироги с яблоками и другими фруктами и ягодами. Подробнее — в материале tula.aif.ru.

Пирог из яблок и груш

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Яблоки зелёные — 5 штук
  • Груша твёрдая — 2 штуки
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Сметана 20% — 100 грамм
  • Мука пшеничная, высший сорт — 450 грамм
  • Корица молотая — 10 грамм
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Кунжут — 10 грамм
  • Мак — 10 грамм

Разрезаем яблоки и груши пополам и удаляем сердцевину. Затем нарезаем их дольками и кладём в миску. Добавляем корицу, кунжут, мак и перемешиваем, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут. А пока готовим тесто. Яйца, соду и сахар отправляем в глубокую чашу, взбиваем блендером до появления белой пены. Масло растапливаем и даём остыть, после добавляем сметану и смешиваем с сахаром, содой и яйцами, взбиваем. Потом постепенно добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, до сметанообразной массы. Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом и вливаем тесто. Сверху выкладываем яблоки и груши по кругу. Выпекаем ароматный пирог в духовке при температуре 170 градусов до готовности.

Шарлотка пышная

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Яблоки твёрдые, сладкие — 7 штук
  • Яйца куриные, крупные — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное 82,5% — 100 грамм
  • Мука пшеничная, высший сорт — 250 гр.амм
  • Корица молотая — половина чайной ложки.

Разрезаем яблоки пополам и убираем сердцевину. Затем нарезаем их кубиками и кладём в посуду. Добавляем корицу и перемешиваем начинку для шарлотки. Тару накрываем крышкой, даём постоять час. Начинаем готовить тесто. Яйца и сахар кладём в глубокую чашу, взбиваем блендером до белой пены. Масло растапливаем и даём немного остыть, после чего добавляем к сахару с яйцами, взбиваем ещё раз.

Потом добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем до однородной массы. Дно формы смазываем подсолнечным маслом без запаха и выливаем тесто. Сверху выкладываем яблоки. Выпекаем пышную шарлотку в духовке при температуре 160 градусов до готовности. Обычно это занимает около 45 минут.

Пирог с яблоками и виноградом

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Яблоки красные — 5 штук
  • Виноград чёрный без косточки — 15-20 штук
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сметана 15% — 100 грамм
  • Мука пшеничная, высший сорт — 450 грамм
  • Корица молотая — 5 грамм
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Кунжут чёрный — 10 грамм

Моем и разрезаем яблоки пополам, удаляем сердцевину, виноград моем и даём обсохнуть. Готовим тесто. Яйца и сахар отправляем в глубокую чашу, взбиваем блендером до появления белой пены, посыпаем кунжутом и содой, пусть постоит и насытится кислородом пять минут, перемешиваем. Масло растапливаем и даём немного остыть, после добавляем сметану и смешиваем с сахаром, содой, яйцами, кунжутом, взбиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом и вливаем тесто. Сверху выкладываем яблоки и виноград, посыпаем корицей. Выпекаем в духовке при температуре 160 градусов до полной готовности.

С праздником и приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах