323

Не спросил у ясеня. Кто вырубает Урванский лес в Новомосковске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ в Туле" 28/02/2018

Внимание на это обратили жители Залесного микрорайона.

Раз пенёк, два пенёк…

Часть леса, посаженного ещё в позапрошлом веке стараниями бывших владельцев этих мест графами Бобринскими, в советское время приютила под своими раскидистыми кронами целый комплекс ведомственных санаториев и пионерских лагерей. В перестроечные времена одни из этих учреждений пришли в запустение, другие обрели новую жизнь. Как, например, одна из городских поликлиник и ресторан. Опушка до прошлой осени оставалась нетронутой. Разве что ранее краем её была проведена мощная теплоцентраль, отапливающая городские кварталы. В непосредственной близости от трубы и облюбовал кто-то участок, попилив во множестве высокие крепкие деревья, по большей части ясень.

Пней не счесть, особенно теперь, когда склон, спускающийся к ручью, омывающему восточную околицу деревни Урванка, обильно засыпан снегом. Всех не разглядишь. Пни от полуметра и более высотой. Стволы же порезаны на мощные чурбаки и хаотично свалены у кромки ручья. К самому краю вырубки по новеньким бетонным столбам подведена линия электропередачи. Не иначе кто-то затевает строительство. Вот только какое? И кто именно? Это и пожелали узнать граждане. Они ведь уже привыкли к тому, и привычка эта хорошая, что если что-то меняется в любимом в народе лесном ландшафте, то ещё загодя городские власти объявляют о своих намерениях и с ними советуются, уточняя, насколько эти изменения целесообразны.

К примеру, ещё не так давно являвший собой глухие заросли, разросшиеся на территории городского парка, были тщательно расчищен, освобожден от мёртвых и одряхлевших деревьев. И на этой ставшей прозрачной и радующей глаз чистенькой территории пролегла лыжероллерная трасса – услада лыжников во все времена года, а в летнее время - и велосипедистов. Проложены пешеходные дорожки, обустроен великолепный цветомузыкальный фонтан. Да много ещё чего сделано во благо отдыхающих горожан.

Строительство трассы и всего прочего согласовывали с народом самым надлежащим образом, и в итоге все остались довольны. То же самое произошло и с территорией Детского парка, в который теперь любо-дорого зайти. Без опаски, что из кустов на гуляющих с детишками мамаш вывалится пьяная компания или того хуже – обкуренный либо обколотый наркоман, от которого можно ждать чего угодно. А тут, на опушке исторического, реликтового леса, как-то по-тихому вышло. Без излишнего шума.

Кто спросил у ясеня?

Как удалось выяснить, обозначенный в начале публикации порубленный участок леса находится ныне в частной собственности. Стало быть, хозяин волен делать на своей территории всё, что ему заблагорассудится. Может копать – может не копать. Может пилить – может не пилить. Он пилит, но что строить собирается, пока не ясно. При этом пилит, оставляя торчащие вкривь и вкось пни, не корчуя. Да ладно бы вывозил бревна и хворост, который с наступлением весны превратится в сухостой. Но что-то не торопится. А ну как, подсохнув весной, до которой рукой подать, воспламенятся кубометры древесины в непосредственной близости от крайних деревенских домов и той самой трубы теплоцентрали? Как известно, пироманов, которым - хлебом не корми - дай устроить фейерверк поярче, увы, в достатке. Примеров тьма. И где гарантия, что не найдутся ещё охотники застолбить местечко не где-нибудь на пригорке безлесом, на котором неподалёку строятся многодетные семьи, а прямо в лесу. Где, как известно, птички бесплатно поют.

Справка
Об Урванском, по версии пролетарского писателя Глеба Алексеева, Шарманкина леса можно вообще монографию писать. Есть исторические документы, свидетельствующие о том, что Бобринские, устыдившись, что свели и без того немногочисленные в округе лесопосадки на нужды угледобычи и строительство сахарных заводов, посадили лес. Саженцы сосен привозили аж из Швейцарии. Лес простирался от и поныне существующей деревни Лешки до Урванки. Более того, обустроили в своих пределах первое в Российской империи первое образцовое профильное хозяйство - «Бобриковская лесная дача», куда съезжались на семинары за опытом лесозаводчики из других губерний Центральной России. Старожили из Лешек Иван Почуев и Егор Зданович рассказывали, что в лесу Урванском Бобринские развели диких кабанов, лосей и даже волков, которых выписали из Тамбовской губернии для санитарной функции. Не говоря уже о лисицах, куницах, зайцах и прочей звериной мелочи, которая развелась сама. Само собой, первый «наезд» на лес и его обитателей случился в эпоху Великого перелома, когда, в верховьях Дона затеялся Бобрикстрой, индустриальный центр, разросшийся потом многократно и со временем превратившийся в Новомосковск. После Великой Отечественной, свидетельствует новомосковский журналист Валерий Назаренко, свели два ельника, а больше и не было. Надёжная душистая древесина пошла на строительство жилья для шахтёров Подмосковного угольного бассейна. Однако это было велением времени, и с тех пор Урванский лес особо не трогали. Если не считать обустройство ПКиО - парка культуры и отдыха. В 90-е некие предприимчивые граждане начали пилить строевой дуб и березу. В наглую. Работала подпольная лесопилка. Которую, после обращений журналистов и общественности, прикрыла милиция.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах