701

Белая смерть. В вонючей речке Ольховке больше нет рыбы, лягушек и бобров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ в Туле" 26/07/2017
Сергей Андреев / Из личного архива

В малой речке Ольховка, протекающей по территории Новомосковского образования и впадающей в Шатское водохранилище, автор с товарищами еще в прошлом году ловил плотву и окуньков. Очень удобно: ехать от города какие-нибудь 10-15 минут, и ты уже на живописном берегу с древними ивами.

Теперь в речке не то что окуньков – пиявки и лягушек нет. Вода белесого цвета, а ивы стали засыхать на корню. Ушли и бобры, какая живность пожелает жить, извините, в дерьме? А то, что это не река, а канализационный сток, несущий содержимое в крупнейшее в области водохранилище, не усомнится не только эколог, но и обыватель. Запах выдает...    

Фото: Из личного архива/ Сергей Андреев

На берегу этой тихой реки

Решили пообщаться с жителями одного из домов поселка Ольховец, расположенного в непосредственной близости от речки. Людей просто прорвало: «Это из села Спасского к нам течет (некогда знаменитый колхоз им Ленина под руководством Василия Стародубцева – авт.), по вечерам и ночами. Как только вечер – задраиваем окна, на лавочках, когда погода хорошая выдается, не посидишь. А еще – посмотрите – вокруг всего поселка растет борщевик…»

И правда, борщевик Сосновского, который сейчас в самом цвету, красиво обрамляет улицу Пушкина. Смертельно красиво. Известно, что ожоги от соприкосновения с этим завезенным с юга России растением иногда приводят к летальному исходу. Борщевик в Ольховце растет даже на детской площадке. Поэтому детей от себя не отпускают или водят погулять-поиграть в другое место. Ну, разве удержишь пацанов, которые затеяли поиграть в «казаки-разбойники», от того, чтобы спрятаться в этом самом борщевике, который и красив, и густ? А ведь, в регионе существует специальная программа по борьбе с ядовитым растением.

Фото: Из личного архива/ Сергей Андреев

Истоки беды

Что касается превратившейся в белый смердящий поток речки Ольховки, то проблему прокомментировал профессиональный эколог Владимир Болдырев, который в свое время возглавлял Новомосковский комитет по охране природы и занимался чистотой рек и водоемов. Он рассказал, что еще в 80-е годы прошлого века проблема очистных сооружений городка Сокольники стояла настолько остро, что приезжали знакомиться с ситуацией ученые из столицы. На реконструкцию очистных даже выделялись средства, на которые был построен кирпичный корпус, но и только. Вот и накопилось. А тут еще дожди, болота переполнились и устремились в речку. Сокольники не при чем, там в свое время необходимую работу по отводу хозбытовых стоков сделали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах