aif.ru counter
19.09.2018 16:54
535

Беда на Седова! Почему в Туле старикам страшно выходить из дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ в Туле" 19/09/2018
Романов Кирилл / АиФ

Дом №17 по улице Седова. Обшарпанные стены возведённой в послевоенные годы методом народной стройки двухэтажки подпёрты металлическими сваями. Во дворе - заросший высокой сорной порослью газон. И разбитая напрочь дорога, не знавшая ремонта не одно десятилетие.

С шишкой на носу

Последний пункт из этого невесёлого перечня доставляет здешним старикам, коих в доме большинство, больше всего проблем. Ходить по пути этому и нестарому человеку, в общем-то, радости мало - она и на дорогу-то давно уже не похожа. Так, направление, покрытое ямами, камнями и в меру утоптанное. Местные жители рассказывают, что особое «веселье» путь этот непростой доставляет зимой в гололедицу. Хоть, говорят, из дома не выходи.

К тому же рядом с одним из подъездов на выходе крутой спуск. Вышла так однажды солнечным летним утром из дома Мария Марина возрастом серьёзно за 80, намереваясь в магазин сходить за хлебушком, оступилась и упала. Говорит, чуть ноги не сломала. Синяки остались. И до сих пор шишка на носу.

Эмма и Римма

Вообще, большинство стариков, живущих в доме № 17 по улице Седова, - в возрасте за 80 лет. Разве вот только Эмме Фомичёвой из первого подъезда - всего 76. Она помнит прекрасно, как её отец вместе с другими мужиками после смены на машиностроительном заводе занимались строительством их будущего дома. Говорит, ей тогда было 14 лет - вместе с младшим братом они тоже помогали чем могли - носили кирпичи и доски.

«Дом построили в 50-е годы, - рассказывает она. - Но уже в 1975-м пришлось подпирать стены сваями - наверное, совсем ненадёжными они стали за два десятилетия. Сначала вроде ходили разговоры о том, что дом надо снести, но так и оставили…»

Римме Алексеевне Хромовой - 82 года. Вместе с другими стариками она уже не первый год пишет письма в различные инстанции и обивает пороги. Просят заасфальтировать дорогу, внести её в программу по благоустройству.

«Началось всё в 2012 году, когда мы обратились в администрацию Привокзального района, - рассказывает Римма Хромова. - Однако каждый год нас «отодвигают» в очереди на асфальтирование. В 2016 году мы были на приёме в отделе благоустройства администрации Привокзального территориального округа. Отдали заявление с просьбой заасфальтировать дорогу. Прошёл месяц. Нет ответа. Мы вновь пришли. Нам ответили, что заявления не видели. «Может, у секретаря лежит, а может, вы и вовсе его не приносили». Мы люди пожилые и не знали тогда, что надо было попросить, чтобы наше заявление зарегистрировали и дали нам копию с номером регистрации. Написали новое. Нам пришёл ответ, что дорогу сделают в 2017-2018 годах. Как видите, не сделали. По последней информации, наш двор заасфальтируют в 2019-2022 годах. Даже не знаю, как реагировать на это - плакать или смеяться? Доживём ли мы до этого времени? Кстати, нам предложили сделать дорогу по «Народному бюджету». Но ведь для этого надо частично оплачивать асфальтирование? А у нас-то деньги откуда?»

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Что же делать?

Старики очень надеются, что на них обратят внимание и найдут компромиссное решение. Как знать, может их заявление когда-то и вправду потеряли. Возможно, какое-то из прошений они действительно неграмотно и некорректно составили. И кто знает, многие ли из нас сохранят до глубокой старости способность разбираться в законодательстве и его нововведениях. А также умение добиваться своего.

Комментарий

Татьяна Кожухова, замначальника управление благоустройства тульской администрации: 22 сентября прошлого года инициативная группа направила исчерпывающий перечень документов в администрацию города. Конкурсной комиссией присвоена балльная оценка - 28 баллов и двор включён в программу с номером электронной очереди - 164. В этом году мы отремонтировали 77 дворов, соответственно на 1 января 2019 года очередь будет на 77 дворов меньше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество