43

Волшебный старый парк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ на Мурмане" 10/02/2010

Даже в морозные зимние дни тульский ЦПКиО им. Белоусова не остаётся без посетителей.

Сосредоточенно отмахивают километраж лыжники. Не спеша прогуливаются по аллеям пенсионеры. А в зооуголке совмещают приятное с полезным мамы со своими карапузиками: дышат чистым воздухом берёзовой рощи и смотрят на интересных животных.

Призрак совести

на улицах "королевства"

И чем ближе весна, тем больше туляков будет приходить в парк. А на Масленицу здесь, как обычно, и вовсе ожидается аншлаг. В этот широко отмечаемый народный праздник места массовых гуляний в тульском Центральном парке заполнятся множеством оживлённых людей.

Самые бойкие и активные из них с удовольствием примут участие в разных весёлых затеях, придуманных орготделом парка. Кто-то отправится на площадки с аттракционами. А ребятишек как магнитом потянет в установленный минувшей осенью возле лиственной рощи детский городок "Сказочное королевство".

И очевидцы подтвердят: оторвать детей от этого сооружения действительно сказочной красоты невозможно никакими силами.

Увы, взрослых внимательный взгляд на этот городок может навести на печальные размышления. С момента его установки прошло всего три месяца, а кто-то уже пробил безобразные дыры в днище пластиковой горки. Испещрил уродливыми надписями яркие цветные панели переходов и башенок. Непонятно зачем демонтировал несколько ограждающих конструкций, обеспечивавших безопасность детей. Кое-где на панелях открутил болты.

Ну и, конечно, кому-то из посетителей городка оказалось не под силу донести пустые пластиковые бутылки до предназначенных для этого урн. Хотя яркие, хорошо выделяющиеся на белом снегу ёмкости для мусора установлены буквально в десяти шагах.

Симптомы "душевной

недостаточности"

Нет-нет, мы отнюдь не утверждаем, что это касается всех жителей нашего города. Большинство умеют ценить и беречь как скромную прелесть дикой природы, так и рукотворную красоту парковых ландшафтов. Тех, кто находит извращённое удовольствие в вандализме, - единицы. Но, увы, немало у нас людей, исключительно занятых собой любимым. Испытывая полное безразличие к чувствам и интересам окружающих, они способны на что угодно.

В прошлом году в парке было установлено 20 металлических столбов-указателей с броскими табличками, помогавшими без труда найти те или иные объекты. Сейчас свой первоначальный вид сохранили от силы пять таких указателей - как правило, расположенные в самых людных местах. От некоторых из них остались одни столбы. А в большинстве случаев и столбы кто-то вырвал "с корнем". Кому они помешали или зачем понадобились - непонятно...

Очень сильно возмущают кого-то также развешанные в зооуголке красивые пластиковые ящички для сбора добровольных пожертвований в пользу животных. Вот и разбивают их, так сказать, от всей широты души. Дескать, исконно русская традиция вспомоществования - это мещанство и пережиток прошлого. Мы - сами с усами, потому и собранные народные гроши себе берём...

Думается, не совсем бескорыстной была и ещё одна парковая "шалость". По осени готовили к установке огромный надувной купол, предназначенный для закрытого катка. С вечера грандиозное полотнище расстелили-разгладили, чтобы поутру начать в него закачивать воздух. А утром хвать - в самом центре, на месте будущей верхушки купола, вырезан громадный кусище материала, 20 квадратных метров, не меньше. И ведь материал-то до невозможности жёсткий, его ничем, кроме "болгарки", не возьмёшь.

Спрашивается: кто ходит в парк гулять с "болгаркой"? И зачем кому-то такая ткань понадобилась? Машину, что ли, накрыть было нечем?..

Просто надо

воспитывать

Доводилось слышать мнение, что отсутствие воспитания у детей и молодёжи - это одна из традиционных особенностей нашего города. Вот только интересно: кто же их, наследников наших дел, воспитывать-то должен? Ну, школа - понятно. А что же мы с вами? Ведь почти у каждого есть дети, внуки. И в кого они такие уродились? Может, в нас самих?..

Кстати, руководство ЦПКиО сейчас налаживает сотрудничество с тульскими школами на предмет проведения на его территории уроков биологии. А в музее истории парка уже проходят уроки истории и литературы с участием известнейших в нашем городе деятелей науки и искусства. Планируется возродить также научную лабораторию, в которой студенты - будущие ботаники, биологи и почвоведы - могли бы изучать парковые ландшафты с характерными и редкими для нашей средней полосы видами растений и животных.

Кроме того, работники парка уверены, что чистота и порядок, которые они всеми силами стараются поддерживать, кроме эстетического воздействия оказывают ещё и воспитательное. Дескать, привыкнув видеть вокруг себя чистоту, люди разучатся сорить!

Будем на это надеяться. И по части порядка дело должно наладиться благодаря предложению тульского казачьего войска о добровольном и бесплатном патрулировании парка. Так что, встретив где-нибудь на аллее группу казаков в форме, не удивляйтесь...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах