222

Футболом «заразили» мальчики. Как в Новомосковске появилась женская команда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ в Туле" 01/11/2017
Андрей Лифке / АиФ

Впрочем, и «женская», и «команда» - сказано с прицелом на будущее. Сейчас в секции при клубе «Химик» занимаются двадцать две девушки в возрасте от 14 до 19 лет.

Огонь и слёзы

Уступив с крупным счётом в самой первой своей игре, в Сокольниках, местной команде «Аврора», девчонки плакали. 

Фото: АиФ/ Андрей Лифке

Как ни утешал тренер Сергей Аксёнов, убеждая, что соперницы старше, занимаются у очень хорошего наставника, имеют солидный опыт в серьёзных соревнованиях вплоть до всероссийских, они всё равно ревели. Но как показала жизнь, то были слёзы не поражения, а здоровой спортивной злости.

Команда была создана незадолго до этого поражения с того, что несколько девчонок, ходивших посмотреть, как гоняют мяч их друзья мальчишки, занимающиеся в секциях «Химика», обратились к заместителю директора стадиона по спортивной работе Герминэ Бойко. Мол, тоже играть хотим. А та предложила Аксёнову, полковнику милиции в отставке и страстному поклоннику футбола, попробовать потренировать девочек. Тот без лишних раздумий согласился и стал делать это исключительно на общественных началах.

«Думал, придут трое-пятеро девиц, попинают мяч, и поминай как звали, - вспоминает тренер. - Пришли двадцать девчонок, и с тех пор меньше их не становится. Хотя некоторые, окончив школу или другие учебные заведения города, расстались с клубом навсегда. Трудностей поначалу хватало. То есть не хватало мячей, даже старых, не было никакой формы, но самое главное - не было поля для тренировок. Однако уже было видно, что дело перспективное, уж больно разгорались у девчонок глаза, когда на поле выходили».

Думал, придут трое-пятеро девиц, попинают мяч, и поминай как звали

Боевое крещение футболистки приняли в зале Новомосковского училища олимпийского резерва (НУОР) во время турнира, посвящённого 25-летию трагического события - аварии на Чернобыльской АЭС. Их соперниками стали уже зрелые команды их Курска, Орла, Костромы и Сокольников. Заняли четвёртое место, но главное, считает Сергей Аксёнов, девчонки окончательно поверили в себя и играли, в общем-то, на равных со всеми. Разгромных поражений не допустили, а кое-кого и обыграли, показав зачатки мастерства и всё ту же спортивную злость.

На сегодняшний день самым крупным турниром, в котором им довелось поучаствовать, стало первенство области. И опять сыграли на равных, не добившись, однако, призового места. Но зато, обыграв команду педуниверситета, за которую выступали уже взрослые девушки и к тому же спортсменки из числа преподавателей.

Фото: АиФ/ Андрей Лифке

Все турниры проходили в формате мини-футбола, в то время как Аксёнов своих воспитанниц готовил к большому футболу. Их же соперники специализируются именно на мини-футболе. А это абсолютно разные вещи. И размер поля, что понятно, и число игроков, и даже такие нюансы, как постановка удара, длинные передачи и прочее. Так что ещё неизвестно, кто забивал бы больше, проходи игры на большом поле.

Настоящие девчонки!

Девчонки в команде просто удивительные. Уже по тому, как они выбегают на поле, видно: в свою стихию окунаются. Самое удивительное, что ни одна из них не относится к игре как к азартной, увлекательной, но всё же игре. Каждая не прочь посвятить себя профессиональному футболу, тем более что женский профессиональный футбол в нашей стране понемногу набирает обороты. А ведь многие из них уже вполне состоялись в других видах спорта.

Ксюша Кузнецова занималась волейболом и лёгкой атлетикой.  Футбол же не бросила даже тогда, когда переехала с родителями из Новомосковска в Северо-Задонск. Да что Северо-Задонск, не так уж и далеко. Ангелина Березина живёт в посёлке 5-я Пятилетка в Узловском районе. Она мастер спорта по боксу, но футбол ей ближе. О Лере Шуваловой и говорить нечего, дочь футбольного тренера. Девушка утверждает, что футбол живёт в ней на генетическом уровне и своего будущего она без него не представляет.

Студентка Новомосковского политехнического колледжа Катя Кондратьева, староста команды, активно занималась танцами.

Все они признают: футболом каждую из них «заразили» мальчишки - кого в родном дворе, кого на отдыхе у бабушки в деревне. Сейчас смотреть на то, как они управляются с мячом и показывают командный дух, любо-дорого.

Фото: АиФ/ Андрей Лифке

Команда девушек - полноправное подразделение ФК «Химик», спортивно-оздоровительная группа. И время, и место для тренировок находится. И форма приобретена. А уж упорства и энтузиазма для того, чтобы однажды блеснуть на большом поле, им не занимать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах