aif.ru counter
123

Хлебные ножницы. В регионе непростая ситуация в хлебопекарной отрасли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ в Туле" 22/05/2019 Сюжет Агроклуб 2019

Выход – в налоговых каникулах?

Из-за возросших отпускных цен на сырьё (муку пшеничную и ржаную), электроэнергию, коммунальных и транспортных расходов, растущих налогов хлебозаводы по всей стране терпят убытки. Не исключение в этом смысле и Тульская область.

По словам заместителя генерального директора по продажам «Тульского хлебокомбината» Елены Сотниковой, закупочная цена муки с начала года увеличилась на 80% (!). Все издержки ложатся на плечи предприятий, входящих в объединение. В итоге хлебопёки работают в «минус».

«Если с нового урожая цена на муку не упадёт, будем подавать на разрешение повысить цены на хлеб в размере 6–7%», – говорит Сотникова. 

Ещё более печальную картину действительности нарисовал директор хлебокомбината в одном из небольших городов области, пожелавший остаться неизвестным.

«В сложившихся условиях разговор идёт о ликвидации предприятия, – сказал он. – Сейчас килограмм пшеничной муки высшего сорта стоит 20 рублей за килограмм. При постоянно растущих издержках и всевозможных налогах мы терпим убытки. В первом квартале это привело к 20% убытков от оборота. Мы вели переговоры с торговыми сетями о повышении цены на хлеб. Но они отвечают отказом. А так как практически всю торговую нишу захватил ретейл, положение – катастрофическое. С одной стороны, мы понимаем, что хлеб – социальный продукт, и повышение цен в первую очередь ударит по беднейшим слоям населения. А с другой – у меня на предприятии тоже работают люди, у которых есть семьи. Изначально наш хлебозавод насчитывал 360 сотрудников. Сейчас их осталось всего 160. Уходят лучшие кадры, потому что в сложившихся условиях невозможно поднять людям заработную плату. Средняя оплата труда по предприятию составляет всего 17 900 рублей. На чём мы можем сэкономить, не поднимая стоимости хлеба? Только на собственной зарплате. Остаюсь со своими верными солдатами – пенсионерами. Предлагаю в сложившейся ситуации ввести хотя бы налоговые каникулы для хлебопёков». 

Закупочная цена муки с начала года увеличилась на 80%.

Цены на зерно не выросли

В чём же причина такой картины при рекордных урожаях пшеницы в последние годы? Многие из руководителей, с кем пришлось поговорить, объясняли это определённой переориентацией зерна на экспорт, дороговизной пшеницы на мировых рынках и разницей курса доллара и рубля.

А что же происходит на внутреннем зерновом рынке региона? Местные аграрии в один голос говорят, что они тут ни при чём.

«В структуре себестоимости хлеба, как ни покажется странным потребителю, цена на зерно играет минимальную роль, – говорит гендиректор  «Рассвета» Алексей Медынцев. – Отпускная цена продовольственного зерна сейчас колеблется от 12 до 15 рублей за килограмм. Из одного килограмма пшеницы получается 700 граммов муки высшего сорта. Из неё можно испечь 2 батона. Сколько бы стоил батон, если исходить из этой простой арифметики? Но мы не торгуем напрямую с мукомольными комбинатами, потому что они платят не сразу, а в течение 90–100 дней. Крестьянину, особенно перед посевной озимых или яровых, просто невозможно столько ждать. Нам дорог каждый день. Приходится обращаться в фирмы-посредники, которые переводят деньги сразу. Цепочка получается долгая и сложная. Если б в ней разобраться и навести порядок, было бы неплохо и аграриям, и конечным потребителям хлеба».

Хочется отметить, что по итогам уборочной 2018 года цены на зерно не выросли, а вернулись на позиции двухлетней давности. Потому что до этого был сильный провал.

А на муку?

Осталось спросить у мукомолов, почему сырьё отпускают по завышенным ценам.

«Мы работаем с рожью, – рассказывает коммерческий директор «АгроПрома» Иван Степанов, – везём зерно отовсюду, откуда выгоднее в закупке. Цена на рожь в этом году тоже выросла. В себестоимости муки зерно занимает 70–80%, остальное – амортизационные издержки, накладные расходы, электроэнергия и т. д. При закупочной цене на рожь от 14 до 14,5 рубля, отпускная стоимость муки – 16,5 рубля. Мука, конечно, подорожала. Но мы не можем работать себе в убыток».

Круг замкнулся, и «крайних» вроде бы нет. Но вот ведь какая проблема. В маленьких городках оставшиеся хлебокомбинаты зачастую чуть ли не единственные крупные налогоплательщики в условиях отсутствия других предприятий. Не секрет, что по любому случаю и к любому празднику именно к ним обращаются главы администраций за помощью. Наверное, это правильно. Но приходит время, когда нужно помочь и самим хлебопёкам. Тем более что, по словам того же директора хлебозавода, пожелавшего остаться неизвестным, в торговые сети они поставляют свой хлеб по 9–11 рублей. А мы покупаем уже от 30-ти…

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество