Однако развиваемся
По сбору зерна и картофеля Тульская область занимает высокие позиции в статистике Минсельхоза России, отмечает региональный министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев.
Как известно, успешным приятно и стоит помогать. Нам и помогали из федерального центра, направив в наше сельское хозяйство в прошлом году почти 1,6 млрд руб. На эти деньги поддерживались проекты по развитию сельхозпредприятий, фермерских начинаний и кооперативов, газифицировалось село, строились дороги, решались квартирные вопросы жителей деревень и сёл.
Инвесторы тоже сделали серьёзные вложения - 100 млрд руб. Они пойдут на развитие мясного скотоводства, свиноводства, а также на производство и переработку овощей, рапса и сои. По мнению Дмитрия Миляева, производство этих масличных культур наиболее рентабельно. А поскольку скоро в области должны построить завод по переработке этих культур, в недалёкой перспективе ожидается увеличение посевных площадей под рапс и сою. Также в регионе будут производить и перерабатывать лён.
Помогут ли?
Кстати, показатели по картофелю – не единственный наш рекорд. Под урожай 2019-го было посеяно более 300 тыс. га озимых культур. Это наибольшее количество площадей за последние 10 лет. А в планах регионального минсельхоза – ежегодно увеличивать посевные площади на 20-25 тыс. га.
Что касается мер поддержки аграриев в 2019-м, то, как заверяет министр, больше станут поддерживать малые формы хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации. Также с 2019-го будет выплачиваться субсидия на возмещение части затрат сельхозпроизводителям на проведение культуртехнических работ по вводу в оборот сельскохозяйственных земель. В частности, это работы по расчистке земель от кустарников и деревьев, вспашка, рыхление, культивирование, подготовка почвы под сев. Планируется вернуть в сельхозоборот порядка 14-15 тыс. га земель.
Ярмарочный бум
Ещё одна отличительная черта года уходящего – большое количество ярмарок в Туле и области. Благодаря этому местные производители могут с выгодой реализовать свою продукцию. В облцентре работают восемь ярмарок с общим количеством торговый мест больше 400. По меньшей мере треть из них отдана фермерам и реализующим продукцию личного подсобного хозяйства. В масштабах же региона сегодня работают более 40 постоянных ярмарок, предлагающих предпринимателям порядка 5 тыс. торговых мест.
Для реализации импортозамещающих продуктов от тульского производителя привлекаются ресурсы потребительской кооперации: 173 стационарных торговых объектов. Для них тульские товары приоритетны, потому что для продвижения местной продукции для организаций, входящих в эту систему, снизили ставку по налогу на имущество. И если несколько лет назад доля тульской продукции в ассортименте потребительских кооператоров составляла около 22%, то сегодня превысила планку в 50%.
Комментарии
Владимир Михайлов, глава хозяйства (Каменский район): Год был в целом успешный. Правда, в посевную не было дождя, что создало проблемы. Но мы с ними справились и собрали достойный урожай. Владимир Путин сказал: не трогайте малый бизнес, не тормошите. А лучше помогите сначала. И нам помогают. Если говорить о планах, то в 2019-м мы хотим построить новую зерносушилку. Планирует это уже не первый год. Но всё будет зависеть от продажи зерна.
Честно говоря, говорить о проблемах в Новый год как-то не хочется. Мы только что закончили поздравлять детей в школах и детских садах. Десять лет дарим подарки ученикам двух школ и воспитанникам двух детских садов. Раньше ещё каждый выпускной организовывали праздники.
Алексей Купарев, руководитель КФХ: В 2018-м мы собрали 16,5 тонн обмолота, получили хорошую прибыль. Полностью рассчитались за топливо и удобрения. В Новый год вошли без долгов, даже выплатили сотрудникам премию.
Планы на 2019-й? Хотим получить 25 тыс. тонн зерна. Для этого уже сейчас засеяли 3 тыс. га озимых, ещё 2,5 тыс. га планируем под сев яровых.
В будущий год мы смотрим позитивно, чего желаем всем тулякам – и не только тем, кто занимается сельским хозяйством. Как говорится, русский человек для того и рождён, чтобы решать ребусы. И у нас это получается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть