aif.ru counter
77

С хлебом, молоком и мясом. Виды на наступивший сельхозгод вселяют оптимизм

Все материалы сюжета Агроклуб 2019

​Как тульские аграрии выглядят на «общем фоне», какие инвестиции идут на село и что наш АПК может предложить на экспорт?

Отскок вправо

Если ещё в середине прошлого года некоторую тревогу вызывала ситуация по валовым надоям молока и был риск, как тогда выразился губернатор Алексей Дюмин, «отскока влево» по этому важнейшему продукту, то по итогам всех 12 месяцев впору говорить о молочных реках. В хозяйствах всех категорий, по информации облминсельхоза, за год произведено:

  • 175,8 тыс. тонн молока, что на 10,1% больше, чем в 2017 году;
  • 151,8 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе - 112,3% к 2017 году;
  • 468,1 млн штук куриных яиц - 94,1% к 2017 году, сокращение было связано с модернизацией производственных площадей ООО «Заокское».

Кстати, в этом году положительная динамика в тульском животноводстве сохраняется: за январь-февраль молока надоено на 7,6% больше, чем за первые два месяца прошлого года, производство мяса сплюсовало на 10,5%, яйца куриного - на 2,8%. 

Хлеборобы, несмотря на непростой с точки зрения погодных условий прошлый год, тоже не подкачали, собрав 1,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. При этом свыше 85% - качественное продовольственное зерно.

Удалось удержать ведущие позиции в стране и по производству картофеля и рапса. За счёт увеличения посевов хозяйства собрали более 125 тыс. тонн этой масличной культуры, сохранив престижное первое «рапсовое» место в ЦФО.

В сельхозорганизациях и КФХ области накопали более 425 тыс. тонн картофеля. Это второй результат в России.

Под урожай 2019 года посеяно более 300 тыс. гектаров озимых культур - максимальное значение за последние годы.

Почему удаётся продвинуть растениеводство? А потому что земли начали активно возвращать в сельхозоборот - более 225 тыс. га за пять лет! Посевные площади в регионе выросли до 835 тыс. гектаров. В этом году планируется расширить их ещё на 50 тыс. га. 

От первого лица

«В отрасли растениеводства за последние три года обеспечено стабильное производство зерна - более полутора миллионов тонн ежегодно. В планах к 2021 году - обеспечить стабильное производство на уровне не менее двух миллионов тонн зерна», - заявил Алексей Дюмин на февральском совещании в Туле под председательством министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева. - Достичь этой цели мы собираемся за счёт возврата земель в оборот, повышения урожайности, в том числе благодаря программе по раскислению почв». И уже в этом году планируется провести работы по известкованию на 30 тысячах гектаров.

«Прошлый год завершили с индексом производства продукции сельского хозяйства 106,4%, - не скрывал чувства глубокого удовлетворения глава региона, комментируя результаты работы аграриев. - Это высокий показатель как в ЦФО, так и в России в целом».

Бесспорно, тулякам гордиться есть чем. Это наш уважаемый Алексей Геннадьевич ещё поскромничал, а мы не будем и отметим, что область заняла 4-е место в ЦФО и 12-е - в России по индексу сельхозпроизводства. 

Область заняла 4-е место в ЦФО и 12-е - в России по индексу сельхозпроизводства.

Свой посильный вклад в развитие агропрома региона вносят и крестьянско-фермерские хозяйства. В 2018 году продолжали работать региональные программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, а также сельскохозяйственной кооперации. Гранты на развитие получили 23 фермерских хозяйства и два сельхозкооператива.

В 2019 году реализация указанных программ будет продолжена. С 2012 года почти 250 КФХ и кооперативов стали получателями грантовой поддержки, общая сумма грантов приблизилась к отметке 500 млн рублей. В целом же объём бюджетных ассигнований на сельское хозяйство региона в 2019 году (включая инфраструктуру) - порядка 2,2 млрд рублей, из них 62% - средства федерального бюджета.

Инвестиции и экспортный потенциал

В 2018 году в рамках российских форумов и выставок подписано 13 инвестиционных соглашений на общую сумму 24,3 млрд рублей. Всего в АПК региона в настоящее время реализуется порядка 30 проектов на сумму порядка 100 млрд рублей. Из них 10 проектов на сумму порядка 38 млрд рублей обладают существенным экспортным потенциалом.

Поставки продукции тульского агропрома за рубеж в 2018 году ожидали на уровне 126 млн долларов. Основа экспорта - готовая продукция: растительное масло, напитки, продукты переработки зерна, кондитерские изделия, продукция мясопереработки.

В 2019 году планируется освоение новых для региона направлений АПК - промышленное овцеводство, льноводство. Кстати, последнее направление ещё не вполне оценено, но весьма перспективно. Выращивание льна всегда было ведущей отраслью сельского хозяйства центра европейской части России», но в 90-х годах пришло в упадок. А между тем лён - это единственный материал для текстильной промышленности, который произрастает в России. И рыночная конъюнктура позволяет говорить о благоприятном прогнозе для отечественного льноводства. Высокий неудовлетворённый спрос на длинное льняное волокно на международном рынке измеряется сотнями тысяч тонн, увеличивается потребление короткого льноволокна и в России. А в Западной Европе производство льноволокна даёт высокие прибыли фермерам даже при отсутствии прямых субсидий со стороны государства. Цены на качественное длинное волокно там достигают 2 евро за килограмм и выше.  

Планы и перспективы

«Мы будем наращивать объёмы экспорта. Регион готов выполнить поставленную задачу и довести этот показатель до 323 млн долларов в 2024 году», - заявил Алексей Дюмин.

Помочь обеспечить результат должны доступные льготные кредиты для экспортно ориентированных проектов.

По словам заместителя председателя правительства - министра сельского хозяйства области Дмитрия Миляева, экспорт продукции агропромышленного комплекса региона в 2018 году превысил прогнозы и составил 141 млн долларов, или 117% к уровню 2017 года. В планах - увеличение объёмов экспорта до 323 млн долларов к 2024 году в рамках соответствующего нацпроекта.

Хорошая новость для тульских аграриев: в этом году областные власти продолжат возмещение финансовых затрат на производственные цели. Сохранится целый ряд компенсационных выплат, предусмотренных программой развития АПК Тульской области в предыдущие годы. Кроме того, для обновления парка техники хозяйства могут получить 15-процентную скидку. Также реализуются программа обновления парка техники АО «Росагролизинг» и региональная программа лизинга АО «Тульский аграрный центр».

«Аграрная политика была бы неполной без решения задач по обустройству сельских территорий, созданию комфортных условий для жизни на селе, - отметил Дмитрий Миляев. - Именно на это направлена подпрограмма устойчивого развития сельских территорий, включающая в себя мероприятия по созданию инженерной инфраструктуры, строительству сельских дорог, обустройству мест проживания и отдыха, улучшению жилищных условий граждан».

Сейчас на федеральном уровне ведётся подготовка новой программы комплексного развития сельских территорий. И Тульская область, по словам губернатора, будет активно в ней участвовать. Значит, удастся построить больше дорог к деревням и фермам, обустроить больше социальных объектов на селе. 

Фото: АиФ

А что посевная?

Рассмотрены вопросы подготовки агропромышленного комплекса к предстоящим весенним полевым работам. Готовность техники отмечается на уровне 80%. Приобретено 63% от планируемого объёма удобрений. Сельхозпредприятия обеспечены семенами на 94,2%. Когда хозяйствам региона приступить к севу, подскажет погода, но традиционно первыми в поле выходят аграрии южных Ефремовского и Каменского районов. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?
Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?