Примерное время чтения: 9 минут
102

Диспаритет цен добивает село

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

В числе передовых

Из 30 работавших когда-то в районе сельскохозяйственных предприятий на плаву осталось всего пять: четыре с частной формой собственности да один колхоз. Из них СПК "Колхоз им. Суворова" - одно из самых лучших и самых отдалённых хозяйств региона, непосредственно граничащее с Липецкой областью.

Созданный ещё в 1953 году, колхоз до перестройки был самым маленьким в районе и по площади пахотных земель, и по численности работающих. Однако это не мешало ему входить в число областных сельхозлидеров и получать самые престижные награды страны. А в последние годы это хозяйство стало одним из самых крупных в районе по числу рабочих, занятых в производстве, а их в хозяйстве 165 человек.

Из 2597 гектаров колхозных пахотных земель аккуратно и с любовью возделан каждый клочок. Во многих других хозяйствах "для экономии" перешли на минимальную обработку земли, не соблюдается севооборот, что вызывает рост сорняков и повышенное применение гербицидов. Здесь же, в трёх севооборотах, несмотря ни на какие трудности, выращивается полный спектр сельхозкультур и применяется научно обоснованная агротехника. А это значит, что плодородие почв сохраняется естественным образом, за счёт использования сил самой природы. В результате суворовцам удаётся выращивать на своих полях не только экологически чистый, но ещё и рекордный урожай. Так, в этом году с одного гектара колхозных земель было собрано более 50 центнеров зерна, 27,5 центнера гречихи и по 33 центнера гороха.

По развитию животноводческой отрасли хозяйство также находится в числе самых передовых. В то время как отовсюду доходят печальные вести о сокращении поголовья скота и, соответственно, производства молока, в этом колхозе численность дойного стада не уменьшилась ни на голову. Надои у 392 бурёнок постоянно растут, достигнув в этом году более пяти с половиной тысяч килограммов молока от каждой.

Патриоты

не отступают

- Увы, реальная политика в отношении нашего сельского хозяйства даже рядом не стоит с красивыми рассуждениями о его всемерной поддержке, - с накипевшей болью говорит председатель СПК "Колхоз им. Суворова" Иван Трушкин. - Всё происходящее явно направлено на то, чтобы "добить" последних сельхозпроизводителей!..

Ведь никто не будет отрицать, что за последние годы цены на энергоносители, горючесмазочные и всевозможные расходные материалы выросли в десятки раз! И в магазинах непрерывно растут цены на молочные, мясные и хлебобулочные изделия. Между тем сельхозпроизводителям за их продукцию год от года предлагают всё меньше и меньше.

- Когда я 26 лет назад пришёл на работу в колхоз, за килограмм молока мы могли купить три килограмма, а за килограмм зерна - два кило дизтоплива, - рассказывает Иван Иванович. - Сегодня доходит до того, что за килограмм солярки приходится отдавать до трёх килограммов молока или семь-восемь килограммов зерна! Ещё два года назад закупочная цена продовольственной пшеницы доходила до 6,3 рубля без НДС за килограмм, год назад - до 5,7 рубля. Сейчас коммерческие структуры предлагают нам 3 - максимум 3,8 рубля за кило высококлассного зерна. При его себестоимости не меньше трёх рублей! За литр молока переработчики платят 9 рублей, что тоже значительно ниже прошлогодней цены. Да сегодня в Туле воду населению продают по 10 рублей за литр!..

Но что такое вода и что - молоко, незаменимый продукт для детского и диетического питания?! А уж продукт из колхоза им. Суворова - это вообще нечто особенное. По словам специалистов Ефремовского молокозавода, молоко, поставляемое хозяйством, оценивается самым высшим сортом ЕМСК, поскольку превышает требования ГОСТа по всем показателям качества.

И это прекрасное колхозное молоко по более высокой цене с удовольствием брал бы московский "Данон", очень выгодные условия предлагала Липецкая область. Но...

- Мы - патриоты своей земли! - с гордостью говорит Иван Иванович. - Наше молоко пьёт большинство ефремовских ребятишек, поэтому мы возим его только на свой молокозавод. А свой хлеб - только на Тульский хлебозавод, хотя у нас есть предложения и из других регионов...

Так почему же наша областная власть не защищает своего сельхозпроизводителя от беспредела перекупщиков, вынуждающих селян продавать потом и кровью выращенную продукцию себе в убыток? Почему не помогает крестьянам выстоять в губительных для них условиях диспаритета цен?

Как объяснил Иван Иванович, аграрии всего цивилизованного мира получают дотации от своих властей. Без всяких оговорок - конкретные суммы за килограмм произведённого молока, зерна и мяса. Но вот, скажем, в нашей области много делается для селян, но получить дотации сложно. Целая куча всевозможных условий, идущих вразрез с обстоятельствами реальной жизни, практически сводит "к нулю" надежды сельхозпроизводителей на материальную поддержку со стороны власти.

Однако даже и в такой ситуации колхоз держится на плаву. Пока. Его чистая прибыль по итогам прошлого года превысила тринадцать миллионов рублей. Что останется хозяйству "на жизнь" после реализации нынешнего урожая, точно неизвестно, но ясно, что гораздо меньше, чем в прошлом году , и это на фоне роста производства всех видов продукции. По единодушному мнению руководителя, специалистов и рядовых работников СПК, его процветание в любой момент может смениться упадком.

Голод не тётка.

Тем более - кадровый

Кому выгодно разорение передового сельхозпроизводителя, одного из тех, кто кормит область? Кроме того, с благополучием колхоза сегодня тесно связана судьба более чем 400 жителей пяти населённых пунктов, расположенных на территории хозяйства. На его балансе находится водопровод, водонапорные башни и канализация посёлков. Без поддержки колхоза плохо бы пришлось и школе-десятилетке, которую он же когда-то построил хозспособом в центральной усадьбе - деревне Мордовка.

Не секрет, что коммерческие хозяйства отнюдь не рвутся оказывать помощь окрестной "социалке". А колхоз помогает мордовским школьникам получать бесплатное трёхразовое питание. По первой же просьбе выделяет транспорт, чтобы отвезти ребятишек в райцентр на всевозможные соревнования, конкурсы и олимпиады. Также благодаря колхозу школьное здание выглядит как игрушка: все его помещения свежеотремонтированы, уютны, оборудованы всем необходимым для занятий. Учреждению вполне заслуженно присвоено звание образцовой сельской школы.

Сейчас в хозяйстве работают более 60 её выпускников. Но, увы, повсеместно распространяющийся кадровый голод не обошёл и этот колхоз, несмотря на всю проявляемую им заботу о людях. В Мордовке есть детсад с бассейном, работает медпункт. При средней зарплате в 12 тысяч рублей доярки в хозяйстве получают 15 тысяч, а водители-механизаторы - до 18 тысяч рублей. Не считая ещё на тысячу рублей ежемесячно разных льгот, предоставляемых каждому колхознику в качестве поощрения за добросовестный труд. Это дешёвая квартплата, сено, зерно - фураж, сахар, мука, гречка, мёд - по себестоимости, два раза в год по два килограмма колбасы, масла и сыра - бесплатно. Как говорится, жить бы да работать, тем более что в аккурат до перестройки колхоз успел построить, и в том числе хозспособом, для своих работников прекрасные благоустроенные дома.

Но... недавно решением Ефремовского районного суда пять принадлежащих колхозу трёхкомнатных квартир были переданы в собственность людям, не имеющим к хозяйству никакого отношения.

- У нас остро не хватает работников даже основных профессий, мы могли хотя бы жильём привлечь людей! - сетует председатель. - В тех условиях, в которые сейчас поставлено село, мы не в состоянии построить новые дома. Сегодня даже своим работникам жилья не хватает - и тут такое беззаконие со стороны судебной власти! Но мы будем биться до конца!..

Что ни дело, то суд...

Честное слово, просто непонятно, почему хорошо работающее, нужное жителям области хозяйство поставлено в такие условия, что вынуждено выживать не только в трудах, но и в борьбе. К примеру, пришёл в ефремовский лесхоз новый лесной инспектор - и тут же выдвинул колхозу претензии. Дескать, почему летний лагерь для коров своим краем заходит на опушку леса? Или переносите лагерь, или оформляйте землю в аренду. А то ведь стоит он тут 25 лет, и лесу жуть какой от этого вред - экие вон с вашего краю толстенные деревья вымахали! И ещё коровы траву с этой стороны опушки подъедают. Так что во всех порядочных лесах были пожары из-за скопления сухой травы, а ваш сроду не горел. Непорядок!

В общем, хоть стой, хоть падай, хоть опять-таки судись. Наверное, делать больше хозяйству нечего. И, главное, хоть кто бы из властных инстанций заступился...

Хорошо хоть благодаря личному указанию губернатора Вячеслава Дудки после перерыва начался ремонт автодороги Мордовка-Лобаново. Но из-за безответственности исполнителей эту работу не закончили. И сегодня тысячи тонн необходимой области сельхозпродукции доставляются из хозяйства по дороге, которую иначе как "зубодробительной" и "мозгосотрясательной" не назовёшь. А ведь по ней ещё и рейсовый автобус три раза в день ходит, из Мордовки на "большую землю" - до стольного града Ефремова.

Между тем на практике всем давно известно: чем в глубинке лучше дороги, тем цивилизованнее становятся эти места, охотнее их обживают люди, больше здесь остаётся молодёжи. Поэтому весь колхоз верит и надеется, что, как и обещал губернатор, ремонт дороги закончится в 2010 году...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах