aif.ru counter
260

Почему крестьяне не хотят производить молоко и яйца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Тула" 02/04/2014
И сколько бурёнок в этом году пустят под нож?
И сколько бурёнок в этом году пустят под нож? © / Станислав ЛОМАКИН / АиФ

На недавнем заседании правительства Тульской области говорили о состоянии сельского хозяйства. По словам заместителя министра Дмитрия Миляева, в 2013 году объём государственной поддержки к уровню 2012 года составил 176%, общая сумма бюджетных ассигнований превысила 2,1 млрд рублей. Наибольшая часть бюджета ушла на возмещение процентных ставок по кредитам. Обусловлено это тем, что сельскохозяйственные производители региона испытывают на себе значительную кредитную нагрузку.

Покричали и делом занялись

Как известно, тульские крестьяне закредитованы по самые уши. Под залогом находятся оборудование, техника, здания. С такими путами в Сбербанк не сунуться. Там не спешат давать кредиты «под будущий урожай». Россельхозбанк, идущий на урожайные риски, в прошлом году повысил требования к оформлению документации. Крестьяне впали в ступор и вместо подготовки пакета документов принялись кричать на всю округу: «Банк плохой!» В итоге хоть и не значительно, но было упущено время начала посевной, даже несмотря на активную работу тогдашнего министра сельского хозяйства региона Сергея Красного, ведшего переговоры с разными банками и представителями АПК региона.

Крестьяне жаловались на то, что банк беспричинно отказывает в кредитах. Руководители Россельхозбанка говорили о новых требованиях, не выполняемых хозяйствами. Красный сделал просто: несколько дней принимал крестьян в кабинете… банка. Все вопросы разрешались на месте. По большей степени главы хозяйств срочно начинали собирать необходимый комплект документов. Это и позволило им впрыгнуть в последний вагон уходящего посевного поезда.  

Кстати, сегодня все смирились с существующим положением дел и документы готовили заранее, что позволило без стрессов и излишней нервотрёпки взять кредиты на сезонные работы.

Отчего молока мало?

Говоря о прошлогодних производственных показателях, Дмитрий Миляев отметил снижение объёмов производства молока и куриных яиц. И констатировал: «В первые три месяца этого года увеличился объём производства молока более чем на 12 процентов. Но только в сельхозорганизациях, а вот в личных подсобных хозяйствах снижение продолжается».

Однако некоторые производственники говорят: как резали скот, так и будем - сегодня невыгодно производить молоко. Торговцы, накручивающие больше 20% на цену молока, готовы его брать, но если работать с ними, придётся отдавать продукцию ниже себестоимости. Открыть свои лавки и магазинчики - тоже проблема. Власти требуют огромную аренду - порядка 800 тыс. рублей ежемесячно. Пока спасают небольшие магазинчики «советского» типа. Но и их повсеместно начинают выдавливать сетевики. Да и воспользоваться ими могут те, кто сам занимается упаковыванием молокопродуктов.

 Власть же видит снижение производственных показателей в неэффективном и низкорентабельном хозяйствовании, банкротстве предприятий и хозяйств.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах