aif.ru counter
455

Муки юмора. Тульский КВНщик о стендаперах, грустных клоунах и заработке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Тула" 30/03/2016
Евгений Лазукин / Из личного архива

В преддверии Дня смеха о том, как научиться шутить рассказывает «быдло команды», а в обычной жизни молодой отец и любящий муж Евгений Лазукин.

Евгений Лазукин.
Евгений Лазукин. Фото: Из личного архива

Варвара Тимохина, «АиФ в Туле»: Почему вы не вышли в высшую лигу КВН?

Евгений Лазукин: Надо добавлять динамику в выступление. Мы уже выступили на межрегиональной лиге «Арсенал», где сделали работу над ошибками. Начинаем больше двигаться, петь, уходим от «быдлоты», поэтому мой персонаж отныне не быдло, а просто туповатый.

- На репетициях, наверное, бывает смешнее, чем во время выступлений?

- Наш стиль – это текстовый юмор. Поэтому репетиции у нас проходят в тишине. Можно услышать скрип ручки по бумаге. Часа по полтора пишем шутки, потом обсуждаем, выбираем лучшее. Если выбрали 5-6 шуток, значит, собрались не зря. А бывает, ничего не получается.

Немного пошлости

- Как рождается шутка?

- У каждого стоящего на сцене есть свой образ. Мы знаем мировоззрение наших персонажей, а значит, можем вложить ту речь, которая ему соответствует. Как правило, из ничего шутка не появляется, с неба редко падает, поэтому черпать идеи приходится из своего кругозора. И чем он богаче, тем удачнее шутки.

Сборная КВН Тульской области.
Сборная КВН Тульской области. Фото: Из личного архива/ Евгений Лазукин

Но среди квнщиков есть темы, о которых шутить не принято – катастрофы, человеческое горе, воины, отказываются и от пошлых шуток.

- А порой кажется, что современный юмор построен именно на этом.

- Квнщики себе такой роскоши не позволяют, есть рамки приличия, да и на похабщине далеко не уедешь. Хотя если всё завуалировано, то немного разрешается.

Вольный клоун

- В последнее время появилось много стендаперов. С чем это связано?

- Жанр stand up за последние два года стал очень популярен и в России. В Америке и Англии это довольно распространенная форма подачи юмористических зарисовок, смешных и саркастичных монологов. В Туле тоже есть стендап-шоу. Я пробовал работать в этом жанре, но мне комфортнее в команде. Стендаперов много, затеряться легко. Да и писать шутки в команде проще – больше людей над ними работают.

Сборная КВН Тульской области.
Сборная КВН Тульской области. Фото: Из личного архива/ Евгений Лазукин

- Почему ты пошёл в КВН?

- Хотел в телевизор. Многие мои друзья просто хотят выступать на сцене. Не ставят глобальных задач, просто стремятся повертеться в этой тусовке, покрасоваться перед знакомыми. У квнщиков своя атмосфера. Порой даже не обязательно выходить на сцену. Ты общаешься с ребятами из других команд, варишься в новых знакомствах, эмоциях и впечатлениях. Это здорово.

- Вне сцены квнщики в большинстве своём шутники?

- Как правило, люди, профессионально занимающиеся юмором, грустные и депрессивные. Они устают от юмора.

В начинающих командах такого нет, здесь в основном драйвовая молодёжь, которая ещё заражена эйфорией успеха, азартна и воодушевлена. Но всё-таки это работа – писать шутки. Правда не самая скучная и нудная. И чаще всего – любимая.

- У тебя полуторагодовалый сынишка и красавица-жена, а ты мотаешься по городам…

- За ребёнком следит жена, когда я в отъезде. Мы общаемся по скайпу, созваниваемся. Всё свободное от КВНа время, мы вместе. Это легко совмещается, тем более что работаю я дома.

Пишу шутки для других команд, плюс у нас есть в Туле своё юмористическое шоу. Юмором можно зарабатывать везде.

Команда – это не только люди на сцене, но и те, кто сутками шьет костюмы, пишет шутки, подбирает музыку…
Команда – это не только люди на сцене, но и те, кто сутками шьет костюмы, пишет шутки, подбирает музыку… Фото: Из личного архива/ Евгений Лазукин

- Расскажи, что есть в других городах, чего нет у нас в Туле?

- Я открою, наверное, секрет, но нам не удаётся даже посмотреть город, в который мы приехали. Но вот в Тольятти мы играли в хорошем развлекательном центре. И я подумал, вот бы у нас появился дом КВН, ведь у нас много команд, несколько лиг.

- Ну Александр Масляков такого ждал 50 лет…

- Наверное, и нам придётся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах