«Тульская транспортная компания» — в числе крупнейших перевозчиков региона. Сегодня мы говорим о том, что делает ТТК, обеспечивая качественную и бесперебойную перевозку пассажиров, с директором предприятия Алексеем Крыгиным.
Алексей Мурат: Алексей Сергеевич, что сегодня представляет собой «Тульская транспортная компания»?
Алексей Крыгин: Немного истории. Регулярным автобусным перевозкам на тульской земле чуть более ста лет, они начались в 1924 году. Спустя 15 лет они были централизованы под эгидой образованного тогда управления автотранспорта области. Позднее оно стало «Тулавтотрансом», хорошо известным не одному поколению жителей и гостей нашего региона. «Тульская транспортная компания» — его преемник и дочерняя организация. Мы об этом помним, традиции чтим, гордимся и стараемся, что называется, держать марку.

— ТТК сейчас сосредоточена на пригородных перевозках?
— Да, у нас 12 площадок по региону, мы обслуживаем население Алексинского, Арсеньевского, Белёвского, Богородицкого, Воловского, Дубенского, Ефремовского, Куркинского, Одоевского, Плавского, Тёпло-Огарёвского, Суворовского, Щёкинского районов и бывшего Ленинского района теперешней Большой Тулы. Подчеркну: все эти перевозки мы осуществляем по тарифам, регулируемым правительством Тульской области, с предоставлением всех установленных льгот, а их, напомню, около 30.
На плаву
— Как строится ваша работа с органами власти?
— Создана чёткая и понятная правовая база, которая существенно упорядочила и облегчила нашу работу, вытеснила нелегальных перевозчиков, сделала этот рынок прозрачным и открытым. Министерство транспорта и дорожного хозяйства региона помогает нам стать участниками государственных программ, в том числе по лизингу и обновлению подвижного состава. Субсидии на закупку ГСМ — тоже хорошее подспорье в условиях постоянно ползущих вверх цен на топливо.
— Словом, помогают удержаться на плаву в бурном море рынка...
— Да, держимся, хотя экономика нашей деятельности весьма напряжённая. Ведь госконтракты на перевозку пассажиров заключаются на два года. А за это время, мягко говоря, многое изменилось. И дело не только в том, что дорожают топливо, запчасти и расходные материалы.
— А в чём ещё?
— Не открою секрета: на рынке труда усиливается конкуренция за кадры. Наш коллектив — это порядка 500 человек, из которых 270 водителей, 50—60 слесарей, а также механики, диспетчеры, медработники. На определённом этапе пришлось оптимизировать управленческий аппарат. В сентябре прошлого года мы существенно, на 15—20% подняли зарплату водителям. Но даже после этого она, к сожалению, недотягивает до средней по экономике региона. Некомплект водителей у нас составляет порядка 30%. Рассчитываем, что в начале предстоящей осени сможем снова проиндексировать им зарплату в сопоставимом объёме.

Но вообще люди — это наш главный ресурс, наш актив, «золотой фонд», если угодно. Да, безусловно, текучка есть, но приходят и уходят люди, которые просто ошиблись с выбором. Как правило, те, кто прикипел, остаются с нами. Хотя бы потому, что им нравится возить людей, и, наверное, правильнее будет сказать: доставлять, помогать добираться из дома к месту назначения и обратно, особенно там, где, кроме нас, никто этого не сделает. Бывает, что работает отец, потом приводит сына — уже династия. Вот это для нас ценно.
Ответственность — традиция
— Алексей Сергеевич, как вам удаётся «держать марку»?
— Знаете, наверное, в первую очередь всё дело в том, что свою работу мы рассматриваем не как бизнес или ремесло, а как миссию. И не только транспортную, но прежде всего социальную. Мобильность людей по разным причинам растёт, и мы ежедневно перевозим десятки тысяч пассажиров, будь то пенсионерка, которой нужно из своей деревни попасть в поликлинику в райцентр, или мужчина, добирающийся на работу в Тулу, или студент, едущий на занятия. И в основном это маршруты, где, кроме автобусов нашей ТТК, никаких других перевозчиков нет.
Да и в целом в пригороде более сложная и не столь прибыльная экономика перевозок, чем в крупном городе. Не будем забывать и про льготников: у нас львиная доля районов — Чернобыльская зона. Но это наша социальная ответственность, наша миссия, о которой я говорил. И это, если угодно, наша традиция.
Автобусы «Тулавтотранса» обслуживали Олимпиаду-80, наш грузовой парк помогал ликвидировать страшное, разрушительное землетрясение в Армении. В своё время мы отправляли в Чечню гуманитарные грузы, перевозили туда и обратно наших военнослужащих. Во время пандемии обязательство по перевозке пассажиров с нас никто не снимал, но действовало жёсткое ограничение по наполняемости салона автобуса, что, конечно, усугубило финансовую нагрузку на компанию. Сейчас, в ходе специальной военной операции, помогаем и нашей армии, и мирному населению, пострадавшему от боевых действий.

А ещё мы несём ответственность и перед собственным коллективом, и нужно понимать, что повышение заработной платы — это серьёзная финансовая нагрузка. Ведь работник видит только «надводную часть айсберга», то есть сумму, которая поступила ему на банковскую карту от работодателя. Кстати, зарплата у нас вся «белая», официальная. А я, как директор, должен ещё перечислить государству с этих денег НДФЛ и средства в Социальный фонд.
В интересах пассажиров
— Безналичный расчёт при проезде широко используется?
— Все наши автобусы оборудованы возможностью оплаты картой. И таким способом предпочитают рассчитываться уже порядка 90% пассажиров. Предвосхищая ваш вопрос, отвечу: при нестабильном мобильном интернете, когда не проходит транзакция, для пассажира это никаких последствий не несёт — он продолжает поездку, ведь оплата невозможна по независящим от него причинам. Хотя и от нас они не зависят, но эту проблему мы тоже берём на себя.
— Насколько удаётся выдерживать регулярность перевозки?
— Регулярность составляет выше 99%, так что срыв рейса — это крайне редкое событие. Технику мы эксплуатируем преимущественно новую, вся она российского и белорусского производства. Салоны оборудованы кондиционерами и видеонаблюдением. Записи храним в течение месяца, и бывали случаи, когда мы предоставляли их соответствующим органам для выявления и наказания тех или иных противоправных действий. Комфорт и безопасность пассажиров для нас были и остаются приоритетом.
Непростой выбор
— Сложный вопрос по поводу повышения тарифов на проезд, который обсуждается в последнее время. Можно ли всё-таки его избежать?
— Тарифная политика в сфере регулярных пассажирских перевозок по госзаказу — приоритет органов исполнительной власти области. И последнее слово по поводу пересмотра тарифов будет за министерством транспорта и дорожного хозяйства и правительством региона. Я уже говорил выше, что дорожают запчасти и расходники, ГСМ и т.д. Для удержания кадров и привлечения новых нужно повышать зарплату. На всё это нужны деньги, и немалые. Если их не вкладывать, то начнётся деградация перевозок — срыв рейсов, поломки автобусов, прекращение обновления парка и т.д.
Допустить этого нельзя. Альтернативой, скажу как бывший чиновник, может быть разве что увеличение дотаций из бюджета. Но бюджет области, и это не секрет, дефицитный, напряжённый, его возможности ограничены, а социальных обязательств у власти более чем достаточно. Но уверен: решение правительства региона по этому вопросу будет взвешенным и компромиссным с соблюдением баланса интересов пассажиров, перевозчиков и государства.
Что касается «Тульской транспортной компании», мы, со своей стороны, в любом случае будем и дальше делать всё, чтобы перевозить наших земляков и гостей земли Тульской безопасно, комфортно и точно по расписанию!
Реклама. ООО «Тульская ТК». ИНН 7105516571. 2W5zFJvXfEQ