1410

Карусель смерти? Почему повсеместно демонтируют детские площадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Тула" 01/12/2021
Юлия Богомолова / АиФ

Сломанные горки и качели, торчащие штыри, оторванные доски на детских и спортивных площадках, стёкла в песке –  всё это приводит к различным травмам у детей, а иногда и к гибели. По статистике, каждый год на таких площадках происходит около 30 тысяч несчастных случаев. 

Так, в этом году летом вся область узнала о неисправностях на детской площадке в Петровском квартале. Ребёнок сломал нос. Были в регионе случаи и пострашнее. 

В 2019 году упавшие футбольные ворота унесли жизнь 10-летней девочки, а годом ранее восьмилетнему мальчику отрезало пальцы рук на неисправной карусели в Узловском районе. 

Пустырь или парковка 

В редакцию «АиФ в Туле» нередко обращаются жители региона. Проблемы похожие - небезопасное оборудование, неисправные элементы или вообще полное отсутствие детской площадки.

«На Перекопской дома № 5 и 5а была детская площадка. Пришли представители с управляющей компанией и снесли горку, карусели, качели, кольца, объяснили, что они в аварийном состоянии, пообещали установить новые, прошло уже лет пять, дети подросли, а площадки так и нет», - говорит Любовь Грищенко.

«Ни один раз поднимали этот вопрос, а воз и ныне там, - рассказывает Ирина Морозова. - Улица Кирова 194, проходной двор и стоянка для машин. А когда-то была детская площадка с беседкой, качелями, песочницей, небольшим стадионом для футбола и волейбола. Сейчас и духа не осталось. Там, где была детская площадка, просто протоптанная тропа, а стадион-автостоянка, откуда разносится грязь».

«Посёлок Рассвет: ограждение ледовой площадки всё расколото, имеет опасные острые края, - пишет Светлана Коростель. - Какая беда должна случиться, чтобы вовремя принимали меры?»

«На улице Мира во дворе дома №16 стояла на асфальтированной площадке полуразвалившаяся горка с турникетом, демонтировали, а взамен, конечно, ничего, - говорит Алексей Метлин. – Можно сослаться, что недалеко сквер, ну а если жители хотят видеть детей в окно на детской площадке, а не водить их далеко от дома поиграть и полазать. Раньше в каждом дворе были и качели, и песочницы, а сейчас либо пустырь, либо парковка». 

В этом году в органы прокуратуры поступило пять обращений о неисправности детского игрового оборудования, из них четыре по Туле. Все они признаны обоснованными, приняты меры прокурорского реагирования.

«Во время проведённых проверок в этой сфере прокуроры выявили 191 нарушение, внесли 85 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлекли 50 человек, - поясняет прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Тульской области Кристина Зотова. - Три лица привлечены к административной ответственности». 

На встрече с губернатором Уполномоченный по делам несовершеннолетних в Тульской области Наталия Зыкова отметила, что в рамках всероссийской акции «Безопасность детства» регулярно проводится мониторинг состояния детской инфраструктуры. Администрации муниципалитетов совместно с МЧС проверяют детские и спортивные площадки, объекты ЖКХ, парки и другие объекты на предмет безопасности.

Создан региональный реестр аварийных зданий и стройплощадок. Для районов разработан единый порядок действий по закрытию доступа к ним, их демонтажу и принятию на учет бесхозного имущества.

Опасный аттракцион

Но не только детские площадки могут быть опасны для юных туляков. В этом году несчастный случай произошёл на аттракционе «Стеклянный лабиринт» в Центральном парке Тулы. На мальчика обрушились стеклянные элементы, 10-летний Ярослав получил серьёзные травмы. Как сообщают в прокуратуре, предварительное следствие по этому делу ещё не окончено. 

После прокурорского вмешательства устранены нарушения при эксплуатации аттракционов, батутов, каруселей в торговых центрах, парках и других общественных местах.

Кстати
Если детское игровое оборудование расположено на неразграниченной территории, установка осуществляется органом местного самоуправления. Выполнить работы по устройству детского игрового оборудования без софинансирования жителей возможно в рамках проекта «Наш город». Методическую, информационную и консультационную помощь жителям оказывают депутаты Тульской областной и Тульской городской Думы по соответствующему избирательному округу. Выполнить работы по установке детского игрового и спортивного оборудования за счёт бюджетных средств при софинансировании жителей возможно по программе «Народный бюджет».

Комментарий

Заместитель управления по благоустройству администрации Тулы Владимир Кузин:

«Установка детского игрового оборудования осуществляется в соответствии с требованиями техрегламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Материалы, применяемые при производстве оборудования и покрытия, не должны оказывать вредное воздействие на здоровье людей и окружающую среду, не вызывать термические ожоги при контакте с кожей, относиться к легковоспламеняющимся материалам и к чрезвычайно опасным по токсичности продуктам горения. Оборудование и покрытие должны быть произведены таким образом, чтобы при применении они не представляли опасности для жизни и здоровья детей. На детской игровой площадке также должна быть размешена информация, где указаны правила пользования оборудованием и сведения о возрастных группах, включая ограничения по росту и весу, номера телефонов службы спасения, скорой помощи, эксплуатанта, по которым следует обращаться, если есть неисправности оборудования. 

Директор НП Содействия интересам собственников и ТСЖ в Тульской области Руслан Хрусталёв:

«Детская площадка - объект, расположенный в пределах земельного участка. Это коренной вопрос - кто является его собственником? Первый вариант. Если это собственность муниципалитета, то жители должны провести собрание. Лучше сделать с помощью ТОС и принять решение об оборудовании детской площадки, если её физически нет, вне зависимости от того была ли она ранее. Или принять решение о реконструкции или ремонте. Либо провести демонтаж детской площадки, если есть такая необходимость. Решение оформить протоколом, лучше в трёх оригинальных экземплярах и направить в органы муниципальной власти и действующему депутату. Второй вариант. Если это общедолевая собственность многоквартирного дома, в этом случае вопрос о «бесплатной» установке отпадает. Решения о том, как и за сколько, устанавливать детскую площадку принимают собственники на своём собрании и тут два пути - или 100% самофинансирование или от 10 до 25% софинансирование по программам. Решение принимается большинством голосов, оформляется протоколом, который направляется в ГЖИ в обязательном порядке. 

Кто отвечает за состояние детских площадок? Отвечает собственник объекта - начинаем с земельного участка. Если земля муниципальная, то именно МО договаривается о том, кто и на каких условиях будет обслуживать объект. Надзор осуществляет как муниципалитет, так и прокуратура. 

На каком основании её могут демонтировать? Оснований масса - от решения собственника земельного участка, органов местного самоуправления, суда, предписание надзорных органов, было бы желание. Куда обращаться, если ответственные не обслуживают и не ремонтируют? Это зависит от того, кто является собственником земельного участка и самой площадки. Для начала - к собственнику, обычно это муниципальное образование или Совет МКД, или УК, или ТСЖ. Второе - прокуратура, так как вопрос напрямую связан с безопасностью жителей, в том числе несовершеннолетних».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах