aif.ru counter
142

Карта и территория. Новые общественные советы встретились с губернатором

Кирилл Романов / АиФ

В состав советов вошли люди разных поколений, профессий и мест проживания. Всех их объединяет (смеем надеяться, что не только декларативно, но и реально) «неравнодушная гражданская позиция, определённый опыт общественной работы, готовность активно действовать».

Собрались

Процедура формирования общественных советов длилась без малого три месяца и завершилась относительно недавно. Желающих стать общественником было немало - более 1700 заявок-регистраций было подано на сайте перезагрузка71.рф.

«В результате образовано 29 общественных советов при органах исполнительной власти, в состав которой вошли 369 человек, - рассказывает секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов. - И 26 общественных советов муниципальных районов и городских округов общей численностью 384 человека. Во всех образованиях уже прошли первые организационные заседания, на которых были избраны председатели, их заместители и секретари».

Председатель общественного совета Воловского района Геннадий Губкин имеет опыт управленческой (директор спортивной школы, руководитель комитета районной администрации) и общественной работы (входил в состав местного ТОСа). Как он сам рассказывает, в Воловском районе общественный совет формируется уже во второй раз. В нынешнем его «созыве» - 12 человек, среди которых главврач больницы, руководитель центра занятости, представители сферы образования.

«Дороги и тротуары в посёлке становятся лучше, поэтапно решается проблема ветхого жилья, - заверяет Губкин. -  Считаю, что это не в последнюю очередь заслуга общественников. В состав прежнего совета я не входил, но когда мне поступило предложение возглавить вновь созданный, я охотно согласился. Это крайне важно. Власть слушает общественников, диалог установлен».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Квартиры для врачей

На встрече с губернатором представители общественных советов поднимали несколько злободневных и пока ещё, к сожалению, типичных для многих населённых пунктов проблемных вопросов. Так, жители Узловского района попросили главу региона решить кадровый вопрос местной медицины - тамошняя районная больница, со слов общественников, испытывает нехватку врачей общей практики и узких специалистов.

Губернатор Алексей Дюмин одним из способов решения этой проблемы назвал обеспечение медиков жильём, и с этим трудно не согласиться. Работа в этом направлении ведётся - в частности, в ближайшее время за счёт средств областной казны будут приобретены 8 квартир для узловских врачей. Конечно, это не закроет проблему полностью, но всё-таки улучшит ситуацию.

Вообще, кадровый дефицит в медицине, как известно, имеет место быть далеко не только в Узловой. Эта тема волнует целый ряд районов области, в каждом из которых изыскиваются свои возможности решить «квартирный вопрос». В некоторых он решается с помощью внебюджетных средств - главы администраций ищут свободные, неприватизированные квартиры. В этом году, например, порядка 11 отремонтированных квартир будут предоставлены врачам в разных районах области.

Общественность Заокского района беспокоится. «Не планируется ли в нашей местности сокращение фельдшерско-акушерских пунктов и работающих в них медиков?» - задают они вопрос губернатору.

Алексей Дюмин заверяет, что оптимизации не будет. Наоборот, на территории области будут построены 11 новых модульных ФАПов, а по его поручению новый министр здравоохранения региона Андрей Третьяков уже начал инспектировать районные больницы, встречаться с персоналом и пациентами, чтобы оценить реальное положение дел на местах.

Картография проблем

Тема из разряда вечных - состояние дорог - также прозвучала на встрече общественников с областным руководством. Представитель общественного совета областного министерства транспорта поинтересовался перспективами расширения восточного обвода в Туле. После того как в 2006 году была построена первая очередь, о строительстве второй говорят много, но разговорами пока всё и заканчивается. А загрузка дороги - особенно в часы пик - существенная.

Губернатор отметил, что разработанный в 2006 году проект расширения дороги устарел, поскольку изменились нормы проектирования. Принято решение его обновить, чтобы получить федеральное финансирование. Глава региона подчеркнул, что держит этот вопрос на особом контроле.

А представитель общественного совета из Киреевского района Николай Горячев предложил картографировать проблемы региона - для наглядности и оперативного поиска решений сложных ситуаций. Губернатор ответил, что «карта проблем Тульской области» давно уже создана и висит на стене в его рабочем кабинете. На ней отмечены территории, где, к примеру, остались проблемы с выплатой заработной платы, или где состояние коммунальных сетей оставляет желать лучшего, или где есть проблемы с экологией. И члены общественных советов, разумеется, могут и должны вносить изменения в эту карту, актуализируя её по всем территориям. Ведь для того-то они - неравнодушные и активные - и получали членство в общественных советах при исполнительной власти и муниципалитетах.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах