«Считаю полезным накануне губернаторских выборов расширить диалог политических партий, общественных организаций, - говорит губернатор. - Политический совет раскроет больше возможностей в решении волнующих их вопросов. Я предлагаю всем зарегистрированным партиям и общественным организациям в него войти, чтобы конкуренция на выборах была как можно шире».

Инициатор создания совета, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Сергей Гребенщиков сразу озвучил проблемные моменты и предложил ввести в регионе статус детей войны, заморозить на пять лет сбор денег на капремонт, пока прозрачность этого процесса не станет очевидной, а собираемые жителями деньги на специальных счетах, страховать.
Зампред областной думы Александр Балберов предложил снизить «муниципальный фильтр» при выдвижении кандидатов на должность губернатора – вместо поддержки 10% от общего числа муниципальных депутатов установить 5%.
Секретарь Общественной палаты региона Александр Воронцов попытался заинтересовать губернатора идеей введения самовыдвижения в главы региона.
Подводя итог сказанному на политсовете, губернатор отметил, что статус детей войны ввести можно, а вот льготы предусмотреть детям войны возможности нет. Регионы, принявшие такое решение столкнулись с тем, что минфин урезал им финансирование других «льготных» статей. Идея заморозки сбора денег на капремонт главу региона не вдохновила, поскольку дома всё равно ремонтировать надо. Что касается самовыдвиженцев, Груздев считает это хорошей идеей, но, подчеркивает: в политику люди должны приходить через фильтр политически партий.
«Подумайте, примите решения, обсудим ещё раз», - сказал он собравшимся.
Комментарии

Юлия Марьсова, зам председателя областной думы:
Мы находимся в конкурентном поле. Когда есть конкуренция, есть прорыв, идеи, движение, результат. Я за здоровую конкуренцию. Сегодня начала формироваться дискуссионная площадка в виде политсовета. И сразу стала видна активность партий. Из 57 зарегистрированных в регионе, участвуют сегодня в её создании всего лишь 28. Площадка политсовета - это площадка для диалога конкурентов, для получения информации и обмена ею. При этом такой совет не мешает формированию собственных политических взглядов. В тульской области и в стране формируется большой политический сезон – 2016 год. Надеюсь, совет оживит политическую жизнь региона и даст больше конкретики, больше идей и результатов.
Владимир Наумов, председатель тульской областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России»:
Необходимость создать политический совет при губернаторе назрела давно. Областная организация «Союз «Чернобыль» много лет предлагала губернаторам возродить когда-то существовавший политико-инициативный совет. Рады, что поезд тронулся. Мы обеими руками «за». Первое заседание прошло немного в благостной обстановке. Почти все выступавшие от разных партий и организаций отметили положительные моменты жизни региона, отчитались в том, что делают сами. Но об этом пишут газеты, говорят по телевидению. Надеюсь, в перспективе мы станем больше уделять внимания проблемам, остро волнующим жителей, а власть будет принимать решения, позволяющие справляться с этими проблемами. Мы не глупые люди, не враги, мы все за процветание региона и страны, а власть не всегда видит то, что происходит на местах. И в первую очередь я поставил бы несколько проблемных вопросов. Первый – реальная близость власти. Губернатор в постоянном режиме встречается с людьми, но общения чиновников с элитой гражданского общества практически нет. Они не особо желают иметь с нами дело, выслушивать, рассматривать наши предложения. Даже отвечать на наши письменные предложения. Их надо встряхнуть. Второй момент – аграрный. Санкции введены, правительство России уверяет, что санкции даже отчасти на руку – разовьем свое сельское хозяйство. Но на прилавках по-прежнему полно импорта. Одни иностранные производители ушли, другие пришли. А где наше крестьянство? Надо продумать механизм его поддержки. Если на региональном уровне не справимся, разработать предложения. Донести их до федеральной власти. Еще больная тема - ветхое жилье и капремонты. Посмотрите. Как живут люди в строениях 40-50 годов постройки в бывших шахтерских посёлках и городах. Это всё темы, требующие внимания и политиков, и общественников, и власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть