1792

«Борьба с ужасным пороком». Как работал первый в России вытрезвитель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ в Туле" 23/11/2016
В Народном доме, нынышнем Театре юного зрителя, читали лекции о вреде пьянства
В Народном доме, нынышнем Театре юного зрителя, читали лекции о вреде пьянства public domain

В ноябре 1902 года в Туле появился первый в Российской империи вытрезвитель. Специальное медицинское заведение для пьяниц было создано по инициативе врача Федора Архангельского и городского головы Андрея Любомудрова.

В то время как в России всё чаще звучат призывы возродить вытрезвители, TULA.AIF.RU рассказывает, как работало первое из подобных заведений.

Беспощадный бич общества

Всем известно приписываемое Михаилу Салтыкову-Щедрину выражение: «Если я усну, проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют!»

Увы, писатель и журналист знал, о чем говорил: в первой половине XIX века воровство было одним из самых распространенных преступлений в Российской империи. Воровали все – от крестьян, работающих у помещиков, до приказчиков, заведующих купеческими лавками.

Что же касается пьянства, то оно считалось беспощадным бичом общества. В толковый словарь Даля, первое издание которого увидело свет в 1863 году, было специально включено новое выражение – «умирать от опою». В переводе на современный русский язык это означало смерть от отравления алкоголем.

Согласно результатам совместных исследований медиков и историков, в XIX веке в Российской империи «от опою» ежегодно умирало до пяти тысяч человек. Причем алкоголь «валил» людей прямо на улицах – крепко «приняв на грудь», любители горячительного просто не могли дойти до дома, чтобы «поправить здоровье». 

Глобальная проблема отравления спиртными напитками нашла отражение в художественной литературе того времени. Николай Лесков в 1881 году, работая над своим самым известным произведением – сказом о тульском оружейнике Левше, «погубил» главного героя именно алкоголем. По сюжету оружейник, возвращаясь из Англии, познакомился на борту с поликипером и вступил с ним в нехитрый спор – кто кого перепьет.

По прибытии в Петербург заморского гостя отправили «лечиться» в «посольский дом», а вот туляку пришлось довольствоваться койкой в Обуховской больнице, где он и скончался, не дождавшись врачебной помощи.

По иронии судьбы, именно в Туле в ноябре 1902 года, через 21 год после публикации «Сказа о Левше», открылся первый в России «приют для опьяневших». Находился он на улице Рубцовской (ныне – Сойфера), а инициатором его создания был Федор Архангельский – врач по профессии, в свободное время принимавший активное участие в работе Тульского общества трезвости, созданного, чтобы «давать трезвенникам - крепость утверждаться в трезвости, а несчастным пьяницам - опору в борьбе с ужасным пороком». Кстати, по одной из городских легенд, Федор Архангельский задумал открыть «антиалкогольное» заведение после того, как прочитал произведение Лескова – уж очень обидно врачу стало за талантливого земляка.

В советские годы к борьбе с пьянством также подходили серьёзно
В советские годы к борьбе с пьянством также подходили серьёзно Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

Примкнув к сторонникам трезвенности, Федор Архангельский быстро понял, что борьба с пьянством требует научного подхода и для спасения «заложивших за воротник» следует создать специальное медицинское учреждение. Свои соображения он изложил председателю общества трезвости, городскому голове Андрею Андреевичу Любомудрову. Чиновник доктора поддержал, и вскоре благодаря усилиям двух туляков в городе оружейников появился первый вытрезвитель.

Оборудование приюта обошлось в тысячу рублей – огромную по тем временам сумму (для сравнения: килограмм мяса стоил примерно 60 копеек, а добротные кожаные сапоги – два рубля). Оба основателя вложили в заведение немало личных средств, городской голова Любомудров передал «приюту для опьяневших» прекрасную библиотеку из 300 томов художественной и публицистической литературы, а также граммофон и музыкальные пластинки.

Няни, живописцы, оружейники

Поначалу сотрудники тульского приюта сами объезжали городские улицы на конном экипаже, подбирая страждущих. Их отпаивали водным раствором нашатырного спирта, огуречным рассолом (вот уж по-настоящему «народное средство»), в особо трудных случаях делали инъекции камфоры, улучшающие работу сердца и сосудов.

Поток пациентов стремительно рос, и совсем скоро опьяневших стало просто негде размещать – вытрезвитель был рассчитан всего на 28 мест. Тогда в тульском приюте появилась амбулатория – тульских мастеровых приводили в чувство стрихнином и мышьяком, в особо трудных случаях применяли гипноз. Ежегодно в приют поступало около трех тысяч пьяниц, а самому юному посетителю этого заведения было всего десять лет.

Современный вытрезвитель в Нижнем Новгороде
Типичная палата вытрезвителя Фото: Администрация Нижнего Новгорода

В тульском «приюте для опьяневших» по инициативе Федора Архангельского велась учетная статистика. Сотрудники приюта педантично записывали все сведения о прибывающих пациентах – имя, возраст, род занятий, характер «недуга». Всего в тульском вытрезвителе побывали представители более ста профессий – чернорабочие, оружейники, кучера, няни, живописцы, солдаты, учителя и даже священники.  

Усилия создателей приюта принесли внушительные плоды уже в 1905 году – число умерших «от опоя» сократилось почти в два раза, а количество пациентов, раз и навсегда «завязавших» с зеленым змием, в разные годы составляло от 40 до 60% от числа лиц, поступивших на лечение.

Федор Архангельский, наладив работу «приюта для опьяневших», решил не останавливаться на достигнутом и занялся развитием городского противотуберкулезного диспансера – лично вел прием больных и за свой счет покупал необходимые лекарства. Именно Федор Архангельский, будучи личным врачом и близким другом мецената Дмитрия Ваныкина, предложил тому завещать свое немалое состояние на строительство городской больницы. Скончался создатель первого в России вытрезвителя в 1928 году в возрасте 73 лет. Его детище – «приют для опьяневших», продолжало работать вплоть до Октябрьской революции 1917 года. После победы большевиков аналогичные заведения открылись по всей России и были окончательно упразднены лишь в 2011 году.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах