295

Открытая трибуна: туляки о «нобелевке» Бобу Дилану и «мусоре» в квитанциях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Тула" 19/10/2016

В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы. В этот раз мы поговорили о ювенальных технологиях, о графе «вывоз мусора» в квитанциях и Нобелевской премии по литературе.

Наказание не ново

В Тульское отделение Родительского всероссийского сопротивления обратилась Кристина Есехина с просьбой помочь ей защититься от ювенальных технологий. У её дочери в школе увидели синяк на лбу - мать обвинили в побоях.

Юрист Елена Могилевская:

Елена Могилевская Фото: Из личного архива

«В таких ситуациях информация часто искажается, факты передёргиваются. Установить истину по делу должен суд, исследовав все доказательства. Задача правоохранительных органов - защищать права людей, а не нарушать их. К сожалению, в правоприменительной практике бывают случаи, когда уголовное дело возбуждено и обратный ход ему не дают лишь потому, что люди в погонах не хотят признавать свои ошибки. Это задача прокуратуры - зорко следить за соблюдением законодательства. Но и сами участники уголовного процесса имеют права и должны ими пользоваться.

Наказание за побои детей по нормам УК РФ было и ранее. Просто дети не выделялись в какую-то особую категорию. Теперь федеральный законодатель решил отменить жёсткое наказание за некоторые нарушения, в том числе и за побои. Так, смягчено наказание за побои во всех случаях, кроме побоев близких лиц - детей, родителей, супругов и т.д.

В этом есть смысл. Часто люди считают, что чужого ребёнка бить нельзя, а родного можно, или кто-то думает, что взрослого нельзя ударить, так как будет ответственность, а ребёнка можно. Но это не так. Тут закон один для всех.

Когда побои наносит близкий человек, это особая травма. Именно поэтому за побои ребёнка сейчас по-прежнему грозит срок лишения свободы до 2 лет, в то время как за побои постороннего человека можно отделаться небольшим штрафом».

«Мусор» в квитанциях

С 2017 года россияне будут платить за вывоз мусора отдельно.

Директор НП Содействия интересам собственников и ТСЖ в Тульской области Руслан Хрусталёв:

Руслан Хрусталёв Фото: Из личного архива

«До 1 июля сбор, утилизация и транспортировка твёрдых бытовых отходов входила в статью «содержание общего имущества многоквартирного дома». С июля в Жилищный кодекс внесены изменения. Теперь это -коммунальная услуга, вносимая в отдельную строку квитанции. По идее, сумма в графе за содержание просто должна была уменьшиться, вывоз мусора стать отдельной строкой, но на общей сумме в квитанции это не должно было отразиться. Полгода раскачиваемся.

Но есть другой момент. Если пройтись по улицам любого города в Тульском регионе, то можно увидеть их «аховое» состояние: свалки, грязь, пластик. В области ничего не перерабатывается, просто мусор вывозят на полигон, где ворон, кажется, больше, чем в регионе жителей. Всё это в итоге разлагается и уходит в почву, воду, воздух - ущерб экологии наносится колоссальный.

Поэтому решено создать в регионах службу региональных операторов по сбору, вывозу и утилизации отходов. По сути, монополиста, назначающего цену для каждого поселения. Иными словами, там, где люди будут сортировать мусор, цена будет ниже, например 1,86 рубля, а там, где будет всё бросаться в одну кучу, цена будет в разы выше, например, 19,86 рубля. Так, в Поволжье цена достигает 100 рублей. Это жёстко, но, с другой стороны, народ надо приводить в чувства и приучать разделять мусор.

Сейчас цена зависит от квадратных метров, на которых проживают собственники. Но, как говорят многие, «метры не мусорят». Этот вопрос поднимался несколько лет назад, мы были против того, чтобы оплата зависела от зарегистрированных жильцов. Ведь, если у человека пять квартир, но прописан он только в одной, а остальные сдаёт и никого там не прописывает, то это несправедливо, ведь съёмщики тоже мусорят. Есть коммунальные квартиры, где прописано много людей, - с них будет взиматься большая плата. Однако сейчас законодатель поставил оплату вывоза мусора в зависимость от количества зарегистрированных человек».

Премия как дух времени

Нобелевскую премию по литературе в этом году получили Боб Дилан «за создание новой поэтической выразительности в великой американской традиции песни». Писатели из России не получали этой награды со времён Солженицына. В 2015 году премию вручили Светлане Алексеевич, рождённой в России, но живущей в Белоруссии.

Учитель русского языка и литературы Софья Кольцова:

Софья Кольцова Фото: Из личного архива

«Люди, решающие, кому давать Нобелевскую премию, должны чувствовать дух времени и оценивать номинантов в соответствии с их влиянием на мир.

Те, кто получает Нобелевскую премию, заслужили это. Вместе с Бобом Диланом на премию претендовали Харуки Мураками и Филип Рот, но эксперты решили, что легенда рока оказал больше влияния на культуру в целом и литературу - в частности.

Если говорить о современных писателях, то мне кажется, что второго Льва Николаевича Толстого или Фёдора Михайловича Достоевского уже не появится. Литература обесценивается и уже перестала быть искусством, это превратилось в пустое зарабатывание денег, а среди ширпотреба на книжных прилавках всё тяжелее найти что-то ценное и качественное».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах