aif.ru counter
407

Опять не спросили. Жители Советского района объявили войну застройщикам

Олег Назаров / АиФ-Тула

Дом № 20 по улице Вересаева, до того как его снесли с лица земли, со всех сторон был окружён многоэтажками. До 2003 года в нём располагался детский сад, а после приватизации - негосударственное учреждение высшего образования академия туризма. Сегодня земля в собственности строительной компании «Стройкомплект».

Людмила Айрих. Фото: АиФ-Тула/ Олег Назаров

Не так давно здание садика-академии снесли. Сегодня ещё можно рассмотреть за забором руины. Но скоро, как говорят местные жители, здесь возведут высотку с подземной парковкой. Жители нескольких домов выступают против этого строительства. Мало того что руководство региона обещало отказаться от точечной застройки, а она планируется, так ещё застройщик и деревья вырубил.

«7 мая нам обещали аккуратно выкорчевать деревья, чтобы потом их заново высадить, - рассказывает Людмила Айрих, председатель совета дома № 19 по улице Демонстрации, - 25 мая завизжала пила. Каштаны, туи, лиственницы спилили. На следующий день они попытались вывезти то, что спилили. Но мы не дали. И началась у нас с ними настоящая война».

«Свечка» не нужна!

Жители домов встали живым заслоном перед тяжёлой техникой, не пустили её не территорию будущей гипотетической стройки. Ведь путь к чужой земле пролегает по дворовой территории, которую, к слову, местные жители два года назад отремонтировали на свои деньги. Говорят, что сняли тогда со всех в общей сложности 360 тысяч по строке «содержание жилья».

Путь к месту строительства перекрыли колючей проволокой. Фото: АиФ-Тула/ Олег Назаров

«Мы тут и колючую проволоку натягивали, и колышки вбивали, - говорит Айрих. - Это наша дорога, а они нам её своей стройкой всю разбили! На вертолёте пусть летают! Нам не нужна здесь никакая «свечка»! А нужен - детский сад!»

Нина Золотова. Фото: АиФ-Тула/ Олег Назаров

«Зачем спиливать деревья, чем мы дышать будем?» - возмущается местная жительница Нина Золотова.

«Х-ха, а мне кто-то из строителей как-то ответил: «Бабки! Мало вам зелени - поезжайте в деревню, купите там дом!», - говорит Людмила Айрих. - Женщины плачут, говорят, мы тут по 40 лет прожили - и к нам такое отношение».

Галина Зайцева. Фото: АиФ-Тула/ Олег Назаров

«А тут ещё и в стене трещина, - говорит жительница Галина Зайцева. - Ходят длинномеры и большегрузы, сотрясают всё кругом, ещё дом развалится к едрене фене…»

Трещина

На верхних этажах по краю дома №19 по улице Демонстрации действительно красуется большая и издалека заметная трещина. Местные жители говорят, что появилась она не вчера, а почему - не знают. Выглядит живописно, напоминает похожую из фильма «Дурак» режиссёра Юрия Быкова. Кино это, кстати, снимали в Туле.

Ул. Демонстрации, 19. Трещина в доме, в котором живёт ветеран. Фото: АиФ-Тула/ Олег Назаров

В этом же доме и в этом же подъезде (правда, чуть ниже трещины, на третьем этаже) живёт ветеран Великой Отечественной войны Василий Мирошниченко. На подъезде есть и специальная табличка, информирующая об этом.

Фото: АиФ-Тула/ Олег Назаров

Василий Маркович рассказывает, что когда по дороге рядом с его домом пытался проехать длинномер, он заслонил собой дорогу.

«Меня задело, ударила по руке эта техника, - говорит ветеран. - Я же стоял посередине дороги и не пускал. И не пущу! У нас проезд таких тяжеловесов может быть только по дороге, на расстоянии до которой от дома должно быть не меньше 5 метров! А тут что? Тут мизерное расстояние! У меня, когда проезжает мимо строительная техника, дома посуда в шкафу трясётся! И штукатурка сыплется!»

Министр имущественных и земельных отношений Тульской области Юрий Панфилов ответил инициативной группе граждан, что использовать старое здание под детсад, даже если бы его и не снесли, было бы нецелесообразно, поскольку оно всё равно не соответствовало современным нормам для дошкольных учреждений.

А приводить его в соответствие с ними и реконструировать вышло бы намного дороже. Настолько дороже, что новое здание построить дешевле.

Комментарии

К нам заявление о разрешении на строительство пока не поступало. На сегодняшний момент на стадии утверждения находится постановление о разработке градостроительного плана этого земельного участка.

Сергей Зотов, начальник управления градостроительства и архитектуры тульской администрации

Зелени в городе и так мало. Рядом с этими домами находится проезжая часть, местность загазованная. При этом здесь располагается детская площадка, гуляют мамы с колясками, пенсионеры. Предельно допустимые концентрации в воздухе загрязняющих веществ у нас в области и так с превышениями. Деревья так запросто вырубать нельзя. Но то, что сделано, уже не вернёшь. Поэтому считаю, что те, кто их вырубил, должны компенсировать ущерб, высадив новые саженцы.

Андрей Кожушко,  председатель совета Тульского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Зелёный патруль»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество