aif.ru counter
24.12.2013 10:15
Анна Щербакова
520

Да будет школа-сад? Очередь в детские сады сокращается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Тула" 18/12/2013
Для малышей главное - интересное общество сверстников.
Для малышей главное - интересное общество сверстников. © / www.russianlook.com

Появление новых групп было воспринято неоднозначно и родителями, и педагогами. Некоторые считали, что открытие детских садов в здании школ – это удобно, другие утверждали, что школы не смогут обеспечить психологические и гигиенические нормы для «дошколят».

Школа № 13 на Серебровской улице областного центра стала одной из четырех «экспериментальных». Директор Марина Казаковцева любезно согласилась провести экскурсию по первому этажу здания, где в это время сладким сном спали малыши – воспитанники тех самых дошкольных групп. Небольшое помещение, изолированное от основных коридоров, раздевалка, игровая комната, спортзал, маленькая детская площадка за окнами…

– Здесь все условия созданы для того, чтобы детки благополучно развивались, - объясняет Марина Викторовна. В этом отдельном спортзале 2-3 раза в день проводится уборка. У детей нет никакого контакта с учениками школы. Все нормы СанПина соблюдены.

Как рассказала директор, дошкольные группы на базе этого учебного учреждения открылись ещё в 2012 году. В настоящее время в 13-й школе функционируют три группы, рассчитанные на 55 детей. Работают с 8 утра до 19.00 (пока родители не заберут последнего ребёнка). В здании есть запасной выход, код замка которого известен только родителям детей. Для открытия групп на первом этаже школы сделали ремонт.

Около пяти часов вечера за малышами приходят родители. Те, с кем удалось пообщаться, отметили, что вполне довольны учреждением.

- У меня 2 сына, один уже ходит в школу, как раз в эту – 13-ю, а теперь и младшего оформили сюда в дошкольную группу, - рассказывает Юлия Григорьева. - Раньше малыша я водила в детский сад № 11, но как только на базе этой школы открылись группы, сразу перевела сюда сына и не пожалела. Пусть тут небольшая площадка, зато асфальтированная. Ребёнок чистый приходит. И с выбором школы мы определились, - именно в этой будем учиться. Я считаю, что так теперь и нужно делать - открывать дошкольные группы в здании школы.

Совмещение школы и детского сада нисколько не смущает и Ирину Сигаеву, чья дочка посещает дошкольную группу: «Ребёнку всё нравится, и я довольна. Школьники с «нашими» не сталкиваются, поэтому одно другому абсолютно не мешает».

Фото: Commons.wikimedia.org

Кстати
В настоящий момент в Туле дошкольные группы открыты в школе № 13 имени И.В. Болдина (ул. Серебровская, д. 32) – 3 группы на 50 воспитанников; в школе № 16 имени В.С. Королёва (ул. Демонстрации, д. 6) – 2 группы на 44 воспитанника; в школе № 33 им. Л.П. Тихмянова (ул. С. Перовской, д. 40) – 2 группы на 19 воспитанников; в школе № 59 (ул. Гончарова, д. 1-а) - 2 группы на 21 воспитанника.

Опыт коллег перенимают и другие. Открыть непривычные для общеобразовательного учреждения группы, планируют в январе наступающего года в тульской школе № 31. Директор Наталия Чинёнова сообщила, что здесь готовятся принять несколько десятков малышей 3-5 лет. Часть здания, которую отвели под дошкольные группы, отделена стеной, так что контактов с шумными и самостоятельными учениками не будет.

- Открытие дошкольных групп в общеобразовательных учреждениях решает несколько задач, - рассказала «АиФ в Туле» начальник городского управления образования Вера Сошнева. - Во-первых, мы снижаем очередность по устройству детей 3 - 6 лет в дошкольные учреждения, во-вторых, на практике реализовываем преемственные связи между дошкольным и начальным образованием, в-третьих, ведём работу по созданию образовательных комплексов, включающих в себя все ступени: дошкольное образование, начальное общее, основное общее и среднее общее образование.

Набор детей в дошкольные группы проводится из очередников, зарегистрированных в единой электронной очереди.

- Учитывая, что данная форма предоставления вариативного дошкольного образования нашла поддержку среди родительской общественности, - говорит Вера Сошнева, - предусмотрена перспектива открытия группы для детей дошкольного возраста в школе № 31 им. В.П. Храмченко и в школе № 65 в посёлке Косая Гора, на улице Гагарина, 3.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество