aif.ru counter
7428

«Как снежные люди». Ликвидаторы Чернобыльской аварии бьются за выживание

Все материалы сюжета Сокращение Чернобыльской зоны в Туле

В правительстве все чаще говорят о сокращении перечня «чернобыльских» зон. Жители боятся, что лишатся привычных льгот, а власти сетуют на недостаточность исследований о безопасности территорий, которые до сих пор считались зараженными

Кимовчане хотят, чтобы власть услышала их просьбы.
Кимовчане хотят, чтобы власть услышала их просьбы. © / Андрей Костиков / АиФ-Тула

Если соответствующий законопроект, предложенный российским правительством, будет принят, из зоны загрязнения могут выйти 2 252 населённых пунктов страны. Если говорить о Тульской области, то количество таких территорий сократится вдвое. Это касается далеко не только деревень и сёл. Выпадает из списка, например, весь город Щёкино, с населением более 58 тысяч человек.

Отряд «Мосбасс»

Возможные перемены действительно не на шутку взбудоражили общественность. Не так давно щёкинцы вышли на центральную площадь города, выражая свой протест. На прошлой неделе аналогичная акция состоялась в другом районном центре с населением более 27 тысяч человек – в городе Кимовске. Здесь прошёл уже второй народный сход. Тысяча кимовчан приняли резолюцию с требованием сохранить статус льготной социально-экономической зоны за населёнными пунктами Кимовского района, подвергшимися радиоактивному загрязнению.

Очередная голодовка ликвидаторов в защиту своих прав. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Как сообщает пресс-служба тульского регионального правительства, 17 декабря вопрос о сохранении чернобыльских льгот жителям Тульской области обсуждался на пленарном заседании верхней палаты парламента РФ. Представитель Совета Федерации в Тульской области Юлия Вепринцева напомнила сенаторам, что 71-й регион – один из лидеров по площади загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. Заражено более 56 процентов территорий.

Есть и другие цифры. Как утверждает председатель тульской областной общественной организации Союз «Чернобыль» Владимир Наумов, в Тульской области самый большой процент инвалидизации среди ликвидаторов – 1 700 человек. Это связано с тем, что отряд «Мосбасс» целиком состоял из шахтёров-туляков, добровольно отправившихся устранять последствия аварии. Абсолютно все ликвидаторы – инвалиды, 30 процентов из них уже нет в живых.

«Изначально в нашем регионе было 2,5 тысячи ликвидаторов, за все эти годы из жизни ушло 700, – рассказывает Владимир Наумов. – Также московский так называемый «отряд смертников» был создан на базе шахтёров из Ивановской и Тульской областей. Лично я был в отряде «Мосбасс». То, что я там видел, я не увижу больше, по всей видимости, никогда. «Как закалялась сталь» – цветочки по сравнению с тем, как там работали шахтёры. Каждая смена грузила по 90 вагонеток, а смена длилась всего каких-то 3 часа. Был абсолютный рекорд, который принадлежит горному мастеру Анатолию Камаеву из Алексина. Он погрузил 96 вагонеток.

Это невероятно, как может мобилизовать свои ресурсы человек в критических ситуациях. На каждую вагонетку уходило по 3 минуты. Представьте себе сам процесс: сначала полтонны грузятся, потом вагонетка перевозится вперёд на 150 метров, выгружается, столько же едет обратно. Шахтёры работали нон-стоп.

Я был механиком, помню, меня вызвали, когда случились проблемы с электроснабжением. Свет мы чинили минут 20, всё это время шахтёры продолжали трудиться. В темноте».

Та самая вагонетка, которую грузили за три минуты. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

«Покой нам только снится»

Однако последующие после чернобыльской трагедии годы для тульских ликвидаторов стали временем «стабильной нестабильности». «Наш закон – самый лучший из всех социальных законов, - рассказывает Владимир Николаевич. – В нём изначально были чётко прописаны все полагающиеся нам льготы и выплаты. Но с 1992-го года в этот закон вносились более 30 изменений и каждая такая попытка – в сторону ухудшения нашего положения. Но основу этого закона нам пока удаётся отстоять. Мы постоянно мониторим ситуацию и держим руку на пульсе. Покой нам только снится».

Председатель Тульской общественной организации Союз «Чернобыль» говорит, что именно благодаря тому, что тульские чернобыльцы в 2000-м году сложили свои ордена на Красной площади (в знак протеста), удалось отстоять рассматривающийся Госдумой уже в третьем чтении закон, который «оставил бы нищими всех ликвидаторов в стране». Именно после этой акции депутаты отложили рассмотрение этого вопроса и вернулись к нему только в 2001-м году, приняв законопроект в качестве закону уже с новыми – щадящими – поправками.

В 2004-м году тульская чернобыльская организация собралась пойти пешим маршем в Москву. Недовольство вызвал закон о монетизации, когда натуральные льготы заменялись деньгами.

«Мы как снежные люди»

В августе этого года на сайте российского правительства тульскими чернобыльцами был обнаружен проект постановления, согласно которому перечень льготных территорий сократится. Тульский Союз отреагировал незамедлительно. «Зачем мутить народ такой непопулярной мерой перед выборами 14-го сентября?» - аргументировали тульские чернобыльцы. Тогда их услышали, но в ноябре этот проект вновь вынесли на рассмотрение, причём, как утверждает Владимир Наумов, в ещё более жёсткой редакции.

«Если этот перечень примут, то в Тульской области порядка 200 тысяч человек лишатся льгот. В нашем регионе 500 с лишним населённых пунктов могут выпасть из этого списка, а это сокращение их вдвое, – поясняет ситуацию председатель тульской чернобыльской организации. – Говорят, что эти территории «очистились», что якобы показали замеры. Но у меня есть серьёзные основания не доверять этим результатам. Есть информация, что методика исследования была странной: берётся, например, образец почвы на глубине 60 см, вычисляется уровень загрязнения. Но большинство изотопов – стронций или цезий – находятся на глубине 40 см. Как можно об этом не знать? И нельзя учитывать только лишь одну радиацию. Есть масса других факторов. Мы, например, получили серьёзное химическое отравление. Именно поэтому начались все эти язвы желудка, разрушающиеся из-за химикатов кости, болезни нервной системы. Вообще, на загрязнённых территориях намного выше уровень смертности. Также в последнее время выросло число заболеваний, связанных с радиоактивным воздействием: новообразования, гипертонии, болезни эндокринной системы, кровообращения, костно-мышечной ткани».

По прогнозам экспертов, ликвидаторы, получившие столь сильное облучение, должны были протянуть не более 10-15 лет. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Сейчас рискуют лишиться своего статуса чернобыльской зоны не только город Щёкино, но и многие ДРУГИЕ территории. Люди могут частично лишиться льгот. Больше всего потеряют молодые мамы и беременные – в 2-3 раза по сравнению с тем, что получали раньше.

«Таким же явочным порядком уже однажды «очищали» территории, –говорит Владимир Наумов. – Моя малая родина – населённый пункт Троицкий в Чернском районе – разделён на посёлок и деревню. Село от посёлка отделяет овражек. Так вот, село Троицкое – «грязное», посёлок – «чистый». А в посёлке, между прочим, проживает намного больше людей. И я сомневаюсь, что там нормально замеряли радиацию. Есть и такие деревни в Тульской области, половина которых «чистая», другая – «грязная». Ведь элементарно даже на подошвах могут натоптать радиацию, отправляясь друг к другу в гости. Это же абсурд».

На одни награды не проживёшь. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Владимиру Наумову сейчас 58 лет. Женат, у него двое детей и столько же внуков. Награждён орденом Мужества, знаком «Почётный шахтёр», знаком «Шахтёрская слава» III степени. Проживает вместе с семьёй в городе Алексине, коего является почётным гражданином. И его супруга, как он сам признаётся, уже смирилась с регулярными внеплановыми поездками в областной центр и столицу «по делам труда и обороны». Теперь она уже просто молча надеется, что когда-нибудь будет видеть мужа почаще.

«Я отвечаю жене, что пока мы понимаем, что с нашим чернобыльским законом могут что-то сделать, мы обязаны держать ситуацию на контроле, – говорит Владимир Наумов. – Пока мы живы – мы боремся. Ведь для европейца сейчас живой ликвидатор – что снежный человек. Там просто не верят, что кто-то из чернобыльцев до сих пор жив. Нам пророчили 10, ну, максимум 15 лет. Не думали, что мы проживём дольше».

Согласны ли вы с сокращением чернобыльских зон в Тульской области?
  • Да, это улучшит экономическую ситуацию в регионе.
    9%
  • Нет, люди несправедливо лишаться необходимых выплат.
    91%
Всего: 822 Архив опросов



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Алексей Шевкун
    |
    07:47
    20.12.2014
    0
    +
    -
    Я, чесно, не понял, при чем тут Чернобыль и Тульская облость. Чернобыль находится на Украине, а Тульская обл. возле г. Москва. "В нашем регионе 500 с лишним населённых пунктов могут выпасть из этого списка"- к сожалению, я не понимаю, при чем тут жители Тульской обл., и Чернобыля, поскольку их разделяют сотни километров! Как я понимаю, к чернобыльской трагедии, относятся лица которые участвовали в устранении ( при том на добровольных началах, т. е. кто отказывался, тот отказывался, а кто сразу сталкнулся, уже умерли от облучения)! Кто участвовал в устранении аварии, тех, и должно поддерхивать государство! Хотя должно, и обычных жителе Чернобыля, т.е тех, кто был в Чернобыле, на момент катастрофы, и соответственно оказывать помощь, уже в бесплатном личении их детей, поскольку бедствие случилось по мимо их воли! Я, Бы, отнес последних к первой категорий, а тех, кто на добровольной основе, устранял, к второй категории, соответственно и помощь оказывать ( и блага)! Поскольку, те, кто облучились, помимо их воли, в более худшем состоянии тех, кто был уже об это ознакомлен!
  2. Алексей Шевкун
    |
    23:08
    20.12.2014
    0
    +
    -
    Добавлю, что те, кто остался в Чернобыле, или районе, на свой, страх и риск, они сами целенаправлено решили свою судьбу, и никто ничего им не должен, за это, поскольку это их, личный выбор( плохой или хорошии)!
  3. Alexandr Alexandrov[facebook]
    |
    15:51
    21.12.2014
    0
    +
    -
    почему выплаты-оптом а не после экспертизы..
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько алкоголя безопасно выпить за один день?
  2. Что входит в потребительскую корзину в 2019 году?
  3. Какой прожиточный минимум установлен в Тульской области в 2019 году?
  4. Каковы результаты голосования по одномандатным округам?
  5. Каковы результаты голосования по единому избирательному округу?
  6. Куда поступил мультибальник из Тульской области?
Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?