aif.ru counter
963

Чернобыльских лишат? Щекинцы против отмены льгот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Тула" 26/11/2014
Каждый год имеющих льготы лихорадит – вдруг всё же их отменят?
Каждый год имеющих льготы лихорадит – вдруг всё же их отменят? © / Александр ИШАНОВ / Коллаж АиФ

Людей настрожило известие о намерении российского правительства вдвое сократить перечень населённых пунктов, пострадавших от чернобыльской аварии. Из зоны загрязнения предлагается вывести 2252 населенных пункта страны.

Разменная монета

С одной стороны это снимет с государство бремя предоставления льгот большому количеству россиян, с другой, как ожидают авторы законопроекта, приведёт инвесторов на «оздоровленные» территории. Последнее, в свою очередь, даст импульс к экономическому развитию.

Перспектива эта приятная, но будет так или нет – большой вопрос. Правительство заявит «Всё, у нас чисто, инвесторы заходите!». Однако, в Тульской области хватает чистых территорий, на которых можно развивать промышленность, вести бизнес, однако, большого спроса не наблюдается. Если, конечно, исключить многолетние поползновения на Венёвский район жаждущих построить там цементный заводик, могущий загубить экологию района.

Так что очевидно, что в истории признания зон, пострадавших от аварии, чистыми, от размена государственного участия в судьбах людей на сомнительные инвестиционные перспективы, вновь пострадают люди.

Не время отменять

- Льготы должны сохраняться, - поддержал щёкинцев региональный министр внутренней политики и местного самоуправления Владимир Ярошевский.

А министр экологии Валерий Шерин отметил, что в регионе 48 % территорий пострадало от аварии. По его данным, последний раз отбор анализов проводился в 2009 году, что не даёт точности оценке состояния территории. «К тому же, сейчас не время для отмены статуса чернобыльской зоны», - считает он.

Но донесут ли наши региональные чиновники эту информацию до российского правительства и сумеют ли отстоять территории области? Ведь для этого надо по-настоящему постараться.

Кстати
В ноябре прошлого года на митинг против отмены «чернобыльских» собрались 200 узловчан. Губернатор Владимир Груздев тогда связался с министром финансов РФ, подтвердившим необоснованность информации о снятии выплат с тульских территорий. А по словам тогдашнего заместителя председателя регионального правительства Марины Левиной, с 1997 года из перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения, не был исключен ни один населенный пункт Тульской области и правовых оснований отменять льготы, нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах