aif.ru counter

Это мой выбор. В Таманскую дивизию отправился 31 контрактник

На площади Победы выстроились в два ряда призывники. Пока ещё в гражданской одежде, но уже по-военному осанистые.

Романов Кирилл / АиФ

Стараются продемонстрировать, пусть пока ещё и не наработанную, но выправку. Ведь позади родители¸ дедушки и бабушки, друзья, родственники от мала до велика. Тихонько переговариваются – переживают и поддерживают друг друга. Одна из женщин прижимает к себе маленького мальчика, комкает платок и изредка, стесняясь слёз, прикладывает его к глазам. Поговорить отказывается: «Так я точно расплачусь».

Объяснять тут много и не надо, родителям всегда сложно отпустить своего ребёнка, хотя тут, казалось бы, отпускаешь не абы куда.

Легендарная

Вторая гвардейская стрелковая Таманская дивизия дислоцируется в Московской области и ведёт свою историю от 127-й стрелковой дивизии, сформированной в июне 1940 года. В годы Великой Отечественной войны соединение воевало на Северном Кавказе, в Крыму, Прибалтике, Белоруссии, встретило май 1945 года в Восточной Пруссии. За мужество и героизм дивизия была несколько раз награждена, получила почётное наименование, стала гвардейской и сменила название. В 2009 году в ходе реформы армии соединение переформировали в отдельные бригады. В 2013 году Владимир Путин предложил легендарные войска возродить.

Сейчас соединение относится ко второму стратегическому эшелону. Ещё в советское время в этой дивизии проходили обкатку новые образцы вооружения и техники. Она находится на самом большом полигоне Алабино, где сейчас проходят Международные армейское игры, и именно эта дивизия участвует в них, а также в ежегодном параде Победы на Красной площади.

Сюда отбирают лучших офицеров, а все ключевые должности укомплектованы как раз контрактниками.

«Три года наш пункт участвует в комплектовании дивизии. В ней служат и служили 140 наших ребят, – рассказывает начальник пункта отбора контрактников по Тульской области подполковник Борис Александрович Цепков. – В полку уже создались подразделения, состоящие исключительно из туляков. Все они добросовестно проходят службу. Причём, эти ребята не пытались откосить от армии – они контрактники, это их желание».

По зову долга

Это и вправду их желание – желание служить. Виктор Королин провожает внука: «Я служил далеко от дома, в пограничных войсках. Внук продолжает традицию. Оба считаем, что обязаны служить Родине. Внук хотел в десант, не получилось, но рад, что удалось попасть в Таманскую дивизию. Службой в ней можно гордиться. Вот, сейчас торжественная часть закончится, хочу дать ему напутствие: чтобы был честным и верным, без этого никак.

А Виталий Мишков из Венёва рассказывает: « Я Пообещал дяде и дедушке, что попаду в Таманскую дивизию. Сами они не служили, но этого очень хотели. И это не жертва, вроде – хотел стать флористом, а они: «Нет, пойдешь служить». Тут всё совпало с моим желанием, да и они не требовали, просто просили, даже не говорили всех этих слов про долг. Я вообще считаю, что долг – для каждого свой, это только твоё внутреннее ощущение, ты чувствуешь, что должен что-то себе. Вот я свой долг для себя и исполняю.

«Когда закончил техникум, передо мной встал выбор – срочная служба или служба по контракту, – говорит Алексей Кургин, –и понял, что для меня более выгодно второе. Обратился в пункт отбора, мне подсказали, что требуется для заключения контракта. Я выбрал должность и часть, в которой хочу служить.

Служба дружбе не помеха

«Провожаю товарища своей дочери, – рассказывает Владимир Тимаков. – Он в принципе склонен к военной службе, что уж там дальше сложится – не знаю, но предпочитает такие боевые виды деятельности».

«Я действительно сам всегда хотел служить, с детства была какая-то тяга к форме, к погонам, – подтверждает Александр Рыжкин, – Да и просто хочу приносить пользу родине. Эту дивизию мне посоветовали как прославленную, особенную, но мне не кажется, что там будет сложно – у меня за плечами кадетский корпус, работал на химическом предприятии…»

Маша Тимакова, провожающая Александра, в отличии от многих других провожающих на шею не кидается, не плачет, не прижимает к себе, но это не безразличие, а уверенность:

«Не думаю, что это как-то повлияет на наши отношения, если честно. Я учусь в Воронеже, мы уже три года общаемся вот так на расстоянии. К тому же, учёба в медицинском – это тоже своего рода армия».

Вот такие ребята сегодня отправились на службу в дивизию.

Как попасть на службу?
Чтобы попасть в Таманскую дивизию, нужно прийти на пункт отбора и написать заявление. Потом пройти военно-врачебную комиссию, профессионально-психологический отбор и сдать физическую подготовку. Для этой дивизии не обязательна категория А, как для флота или десантников. Очень приветствуется, когда есть техническое образование или, например, многие заканчивают сельхозтехникум, имеют водительские права в категории тракторов, значит, могут потом работать на гусеничных машинах.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько алкоголя безопасно выпить за один день?
  2. Что входит в потребительскую корзину в 2019 году?
  3. Какой прожиточный минимум установлен в Тульской области в 2019 году?
  4. Каковы результаты голосования по одномандатным округам?
  5. Каковы результаты голосования по единому избирательному округу?
  6. Куда поступил мультибальник из Тульской области?
Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?