О чём мечтает любой человек при наступлении холодов? Ну конечно, о тёплых деньках и о бескрайних полях, где можно упасть в заросли ковыля или нарвать букет васильков. Приблизить лето сейчас вряд ли получится, а вот создать свою степь на подоконнике возможно. В этом юным тулякам и их родителям помог музей «Тульские древности».
Елена Волкова, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии ТулГу, старший научный сотрудник отдела природы Куликова поля, начала лекцию с рассказа о видах растений. Почему у одних листья широкие, а у других трубочкой? Зачем иголки и шипы на стеблях? Сколько влаги нужно травам, и как они выживают в период засухи?
Елена Викторовна не только интересно рассказывала лекцию, общалась с гостями, но и с легкостью показывала на подручных вещах сложную структуру корней.
После краткого курса биологии тулякам выпал шанс применить теоретические знания на практике: посадить и вырастить свою степь. Перед каждым из присутствующих расставили баночки с почвой и различными видами семян.
Тут уже каждый включил фантазию: какие растения хочешь увидеть у себя на подоконнике, те и сажай.
По итогам мероприятия каждому участнику вручили памятную грамоту. Мы оказались не менее активными, и нам также достался памятный подарок.
После урока мы поговорили с Еленой Волковой об особенностях введения лекция для детей и взрослых и о том, какие ещё проекты для туляков готовят сотрудники музея «Куликово поле».
- Так как я преподаю в университете, то знаю как удержать внимание взрослого человека- рассказывает Елена Викторовна, - а тут ребёнок, и для меня это был небольшой стресс - вдруг не усвоит информацию, вдруг не интересно будет? Но вроде все прошло, как и задумывалось, увлекательно.
- Будут ли в ближайшее время мероприятия схожей тематики?
- Подобные опыты уже были, например, «Болотная лаборатория», «День воды». С этими темами мы ездили в интернаты и детские дома, вот теперь с водной основы перебрались на «сушу».
- Какие мероприятие вы готовите для туляков?
- Планируем теперь сделать лекцию о цветах Куликова поля, но это где-то к 8 марта. Хотим научить детей делать икебаны, чтобы они смогли порадовать маму или бабушку подарком, сделанным собственноручно.
Есть идея организовать мероприятие, посвященное лекарственным растениям степей и попробовать их с чаем здесь же, за столом. Ну и конечно же рассказать о животных, которые обитают в степях Тульского края.
Всё это возможные планы и перспективы.
- Все эти идеи Вы придумываете одна или всем коллективом?
- Безусловное всей командой «Отдела природы»- это «три особи женского пола». Каждый вносит свой вклад: от идеи до технической поддержки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть