Тульский «Эрмитаж» отличается камерностью, и поэтому здесь часто присутствует ощущение, что в этом театре отсутствует не только четвёртая стена, но и границы в принципе.
Песни коммунальные
Коммунальные квартиры помнят многие – очереди в уборные, развешанные на веревках в коридоре белье, пьяный сосед в тельняшке, советские газеты и ободранные обои. Хотя вряд ли кто-то будет скучать по этим атрибутам совместной жизни. Но почему-то до сих пор люди того времени вспоминают с ностальгией и лёгкой грустью в глазах о шумных компаниях, о дружных посиделках и о большом дубовом столе, за которым можно было собраться, выпить и повеселиться.
«Мы хотели, чтоб вы все зрители почувствовали себя причастными к действию и стали соседями в коммунальной квартире», - признаётся директор театра Марина Мазанова.
Публика не сразу «втянулась» и поначалу лишь робко опускала головы, чтобы к ним не подходили. И всё же застольные песни, известные каждому с ранних лет, не оставили равнодушным весь зал. Кто-то отбивал ритм ногой, кто-то качал головой, а кто-то даже не стеснялся «мурлыкать» песенку про чёрного кота.
Рецептура спектакля
По мере вовлечения публики, на сцене появлялись всё новые персонажи. Но центром оставалась лишь фаршированная рыба. Вернее рыба, которая должна была стать фаршированной в конце спектакля.
«Фаршированная рыба – это самое праздничное блюдо в моей семье, рецепт которого переходил от бабушке к моей маме, от неё ко мне, - рассказывает Марина Адольфовна. – А мы давно хотели поэкспериментировать с кулинарией. Вокруг блюда и родилось».
Но не только любовь к кулинарным изыскам подвигла режиссёра написать сценарий и поставить эту пьесу на сцене. Детство Марины Мазановой прошло среди еврейских детей и бабушкин подруг Цили, Доры и Марго (именно которых фигурируют в спектакле).
«У меня много лет была мечта, поставить спектакль о жизни евреев. Этот народ мне очень симпатичен с их традициями и чувством юмора. Они никогда не унывают».
Найти соответствующий материал оказалось нелегко, поэтому пришлось писать самим.
… На сцене разделывается рыба, готовится стол, соседи из комнат приносят табуретки, кто-то достаёт настойки и режет салаты. В середине спектакля гитара, висевшая на стене, оказывается в руках одной из актрис. Зал подпевает, кидает в шляпу монетки и улыбается.
Мы даже не знали, в каком плане будет постановка, не ожидали ничего подобного, но нам понравилось всё, даже интерактив. Это наше первое знакомство с этим театром и, думаю, не последнее
Алла Птицына
Мне понравилось, было весело, большоё репертуар старых песен. Было много позитива, а если спектакль вызывает такие танцы улыбку, он заставил и задуматься, но в то же время вызвал улыбку – это хорошо
Ирина Кощеева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть