Закончилась основная программа фестиваля «Заходите в мой дом!». Все разошлись на время, чтобы потом вернуться на показ фильма Чжана Имоу «Подними красный фонарь».
А мы и наш сирийский друг Исмаил решили остаться на мастер-класс по китайской каллиграфии. Подошли к девушке-гиду, которая должна проводить желающих в конференц-зал. «Подержи, сейчас подойду», - неожиданно говорит она и даёт мне табличку с надписью-объявлением. Вот так и я зазывалой побывала.

Все собрались, ждем только саму ведущую мастер-класса. Вот и она, милая и приветливая китаянка с длинными черными волосами в светлом пальто с застёжками-петельками на манер её родной страны. И, кстати, очень хорошо говорит на русском.
Нас разместили за столом: стульев хватило ровно на всех. Мы получили бумагу, кисточки и две баночки с чернилами на всех. В коллективе сразу сложились тёплые отношения, и за баночки никто не ссорился – передавали их по кругу.

Сначала мы учились правильно складывать лист, чтобы при развороте на нем оказалось двенадцать квадратов. Каждый символ должен быть в отдельном поле. Научили нас и правильно держать кисть, перпендикулярно используемой поверхности.
Писать начали с простого – с цифр 1, 2, 3… Но даже их писать оказалось не так просто. А произносить еще сложнее. В китайском языке четыре звуковые интонации, и, в зависимости от их использования, значение слова меняется на совсем неожиданное. У нашего друга Исмаила выходило так хорошо, что его даже спросили: «А не китаец ли ты?».

Потренировавшись, перешли к более сложному: разучиванию скороговорки. Ее сложность как раз и заключается в использовании голоса: одни и те же звуки в разной интонации образуют новые слова. Повторяли по очереди. «Молодец», - говорила каждому наша проводница в мир сложнейшей языковой системы.

Подарок смельчакам. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА
В подарок смельчакам она написала каждому его имя на китайском. Получилось очень красиво – просто произведение искусства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть