Вопрос, за что на самом деле маленькое Бёхово удостоилось звания одной из лучших туристических деревень мира, не давал покоя ни нам, ни нашим читателям. Вроде и деревушка почти условная, и народу практически нет. И вот дождавшись, пока стихли снегопады, корреспонденты tula.aif.ru отправились искать ответ.
За окном мелькают однообразно-назойливые рекламные щиты в Заокском районе, рыжее крошево подтаявших обочин, кричащие вывески закусочных и шиномонтажей, но стоит свернуть с мокрого от неожиданной оттепели тракта в строну Поленова, за которым пристроилось Бёхово, и всё. Будто в параллельную реальность свернули. В белизну, чистоту, спокойствие и некоторую торжественность.
Как-то сразу все замолчали. Наш водитель Сергей сказал негромко, безошибочно уловив коллективную мысль:
- А что же тогда здесь летом-то, осенью? Волшебно, а?
С широко открытыми глазами
Наша троица изрядно помоталась по Тульщине, по сокровенным её уголкам, от восточных пределов до западных, а в усадьбе Поленова не бывала. Потому сначала прямиком сюда.
Приятно удивляясь гостеприимно, как мы подумали, поднятыми шлагбаумами, докатили прямо до Большого дома. На хлеб-соль, конечно, не рассчитывали, но слегка сконфузились, когда немедленно вышедшая на крыльцо смотрительница решительно велела отогнать машину на стоянку за ворота. Тут же появились и сотрудники охраны.
Впрочем, недоразумение вскоре разрешилось. В те дни снегопады шли почти не прекращаясь, вот шлагбаумы и не опускались, пропуская круглый день снегоочистительную технику. А вообще, как мы успели убедиться, охрана территории заповедника поставлена самым надёжным образом, инциденты исключены. Несмотря на то, что в летнее время отдыхающего народа в округе бывает немало.
Большой дом, построенный на вершине холма над Окой в 1892 году, до сих пор сохранил свой первоначальный вид. Дом, как и все другие постройки, создавался по проектам самого художника. Архитектура была давнишней страстью Поленова. Дом деревянный, трехэтажный, с белыми стенами, на каменном фундаменте.
Сам Василий Дмитриевич говорил о нём так: «И, если новый посетитель пришёл сюда с чистым сердцем, с добрыми намерениями и с глазами, широко открытыми Прекрасному, старый дом сможет доверить ему многие из своих ещё не раскрытых и не высказанных тайн, сможет повести его путями Красоты, осветившей своим немеркнущим светом жизненный путь многих людей в разных поколениях. И сделает это с мудростью, соответствующей его возрасту…».
Именно здесь, в Большом доме, находятся Портретная, Библиотека, Столовая, Кабинет, Мастерская, Пейзажная, в которых развернуты экспозиции. На подробное знакомство с ними не то что экскурсионного дня - пожалуй, и года не хватит. А уж если учесть, что всего в фондах хранится свыше четырнадцати тысяч экспонатов, то и всей жизни.
В Большой дом мы входим, ведомые специалистом по связям с общественностью Еленой Лазаревой.
В Портретной она готова была уже в очередной раз отвечать на ставший уже досужим вопрос, каким образом сельцо Бёхово в тульской глубинке с населением в пятьдесят душ оказалось первым в списке победителей в конкурсе, организованном Всемирной туристической организацией ООН (UNWTO). Что греха таить, прояснение этого вопроса, безусловно, входило в наши планы. Однако непередаваемая атмосфера, неким чудодейственным образом хранимая со времён первых хозяев Большого дома, настолько погрузила в себя, что домашняя заготовка разом отодвинулась на потом.
Рассматривая портреты самого Василия Дмитриевича, его супруги Натальи Васильевны, их детей и родственников, узнаём в подробностях историю появления в конце XIX века в этом тогда «медвежьем углу» уникальной усадьбы, притаившейся между Тулой и Калугой. История эта весьма романтична.
Мечты сбываются
В музее имеется старинное фото холма, на котором и был построен 130 лет назад Большой дом. Случилось Василию Дмитриевичу в 1887 году проплывать пароходиком по Оке в компании своего друга и ученика Константина Коровина, из Серпухова в Алексин. И открылся художнику сразу покоривший его пейзаж с холмом на правом берегу реки. Вспомнилось детство, когда любовался он похожим видом на реке Оять в Олонецком крае, под Санкт-Петербургом.
Написал он тогда супруге своей о том, что мечтает приобрести это место, дабы построить дом и зажить с нею и детьми счастливо. «Мечтал я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет… Чудесные мечты, может быть, и сбудутся…».
Так оно и получилось. Но не сразу. Поначалу удалось художнику приобрести земли по близости, заброшенной усадьбы помещицы Саблуковой, которые ему нравились, но не очень. Сетовал, что «голо, скучно и от Оки далеко». Желанный холм Поленову достался только в результате крайне невыгодной для себя, с комерческой точки зрения, сделки, заключённой с бёховскими крестьянами.
Поменял пахотные земли на песчаные. Тогда и началось последовательное сотворение уникального пространства гениальным художником, зодчим, композитором, просветителем.
Кстати о просветительстве. Стараниями Василия Дмитриевича были построены две школы, и уже тогда усадьба, первоначальное название которой было Борок, стала просветительским центром. Школа в Страхово, тоже входящего ныне в заповедную зону, открыта в 1911 году. Школа в Поленово сейчас полностью отреставрирована и передана музею. Теперь в ней центр детского творчества, в нём проводятся лекции и мастер-классы. Туда и поспешила наша экскурсовод Лена Лазарева - проводить запланированное мероприятие с участием местной ребятни. А мы отправляемся в Бёхово.
История триумфа
Однако, прежде чем оставить благодарных экскурсантов, нас то есть, Елена Лазарева всё же ответила на тот самый вопрос о Всемирном конкурсе и нашумевшем участии в нём Бёхово. Оно победило в качестве неотъемлемой части «Полeново» — государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника художника Василия Поленова.
«В августе-сентябре прошлого года была собрана необходимая информация, после чего нашим музеем, администрацией Заокского района и региональным комитетом по развитию туризма была подана заявка на участие в этом престижном конкурсе. Всемирная туристическая организация ООН выбрала 44 лучших поселения из 174 заявленных. Среди других российских соискателей, село Вятское Ярославской области и посёлок Висим Свердловской. Предпочтение отдали Бёхово. Жюри оценивало заявки по множеству критериев, среди которых культурные и природные ресурсы, их сохранность, экологическая и социальная устойчивость, туристический потенциал, инфраструктура, безопасность. В начале декабря в Испании подвели итоги. Топонимов на букву «А» среди финалистов не оказалось, таким образом, Бёхово оказалось первым в списке победителей. Но так или иначе, признано одним из лучших поселений в мире. Так что никакой конспирологии!»
«Сами-то мы не местные»
Что же касается разных толкований нашего успеха и вообще путаницы, отразившейся в некоторых публикациях, то отчасти это можно объяснить тем, что даже профессиональные журналисты, приезжавшие уже после появления столь радостной для нас информации, зачастую ни о Бёхове, ни о вообще музее-заповеднике не знали почти ничего. В частности, и о том, что в Бёхове находятся объекты культурного наследия: храм Святой Троицы, построенный по уникальному авторскому проекту Василия Поленова в 1906 году, и его могила. Кроме того, здесь полностью сохранён природный ландшафт, который впервые увидел великий живописец более ста тридцати лет назад.
А почему, собственно, Бёхово? И для русского уха не ахти как благозвучно, а уж для иностранцев и вовсе, должно быть, труднопроизносимо. Есть интересная версия. Якобы при Петре Великом был здесь конский завод, в котором лошадок натаскивали на бега. Стало быть, изначально деревня называлась Бегово? А уже позже, когда конюшни отошли в прошлое, местные название переиначили, для удобства произношения. Ещё позже, когда здешними местами заинтересовались археологи, как официальные, так и «чёрные», искавшие клады легендарного разбойника Кудеяра, найдено здесь было городище. На западной окраине деревни, на высоком мысу над Окой. Теперь это реестровый археологический памятник, XII-XIII веков. Понятно, что люди селились здесь испокон веку. Лес со зверьём и птицей, река с рыбой, грибы опять же, травы, щебень для строительства. Да и красота неописуемая. Мы выходим на этот самый мыс, - дали неоглядные, дух захватывает. Здесь и встретили Елену.
«Сама-то я не местная, москвичка, но живу и здесь тоже. Видите, даже зимой. Дом тут у нас с мужем. Бёхово для нас, как магнит. Как только свободное время - сразу сюда. Потому что корни здешние. Мой прадед здесь жил. Наверное, и другие предки тоже. Конечно, мы обрадовались, когда узнали, что Бёхово в лидерах международного конкурса, как одно из лучших сёл в мире. Заслужено! Вероятно, из жюри кто-то здесь побывал. Здесь если хоть раз побываешь, посмотришь на эту красоту, уже не отвяжешься.
Бёхово для нас, как магнит. Как только свободное время - сразу сюда. Потому что корни здешние.
То, что вы местных не видите, это объяснимо. Взрослые на работе, в Заокском. В Бёхове работа только в заповеднике, дети пошли в школу, там сегодня мероприятие. Бабушки по домам сидят, что им на улицу выходить? Только когда автолавка приезжает, да и то не всякий раз. Запасливые».
«Мне кажется, я лет двести тут живу, - говорит Виталий. - День за год. Хоть и давно москвич. Согласен с Еленой, Бёхово притягивает так, что удержаться невозможно, чтобы не поехать сюда. Постоять вот здесь, на крутом берегу Оки, подумать, полюбоваться. Местные - добрейшие люди. Настоящие глубинные русские. Будто из того самого века, когда Поленов тут жил. Живут скромно, не суетливы, не завистливы, не скандальны. Как к святому источнику пройти? А вот туда, по тропочке. Хоть и снежно, но пройдёте. И мы пройдём».
Бёхово - самая красивая деревня России
Бёхово - самая красивая деревня России
Осколки урона не принесли
Но сначала - к храму Троицы Живоначальной. О времени постройки первой деревянной церкви в Бёхове упоминаний нет. Вероятно, она была построена, когда в Бёхове существовал конный завод, при Петре Первом. Вторая бёховская церковь, тоже деревянная, построена была, согласно Храмоздатной грамоте, датируемой 9 сентября 1798 года, при погосте. Со временем обветшала. В 1845 году в новый храм, возведённый там же, ударила молния. Храм быстро отремонтировали и покрыли железной кровлей, заменив тёсовую. К началу века двадцатого обветшала и она. Третья, кирпичная церковь была построена на средства поселившегося здесь художника Василия Поленова, премного обустроившего всю округу к радости окрестных крестьян. Освящена в 1907 году. Эта церковь изображена на его же, Поленова, всемирно известной картине. Храм был закрыт в 1934 году, колокола сняты и разбиты, церковное имущество разграблено, каменную церковную ограду разобрали на фундамент корпусов пионерского лагеря.
Во время Великой Отечественной войны (1941—1945) немецкие войска обстреливали из миномётов и орудий позиции советских войск в Бёхове. Осколки посекли кровлю и стены храма, но большого урона не принесли.
Сегодня он не только радость для прихожан, но и объект внимания многочисленных фотохудожников, наезжающих сюда во все времена года и распространяющих в соцсетях бесчисленные снимки. Иногда удачные.
Кстати, по местной легенде, в этом храме не только очень сильные иконы, но есть пара самоочищающихся. То есть они темнеют чуть ли не до потери изображения, а потом святой лик вновь проявляется.
Не застав батюшку Димитрия, служба уже закончилась, отправляемся на поиски источника животворящего.
А в дупле - икона
Рыбачок-подлёдник, подошедший с Оки, путано указал, куда ехать надлежит. Мол, там увидите. Мы и увидели – пустующий детский лагерь и турбазу. Тоже отнюдь не многолюдную. Прошли с километр по указанной рыбаком очередной заснеженной тропинке. Лес и лес кругом. Берёзки такие стройные, залюбуешься. Но даже намёка на спуск к Оке, в которую и должен впадать источник, никакого. Что ты будешь делать. И тут по счастью нам навстречу выходит Ольга. Отдыхает на туристической базе всякий год, и летом, и зимой, потому что «в эти волшебные места влюблена с детства».
«Подождите, только бутылочку для воды возьму! Какая удача! Вы же на машине? Конечно, покажу, где источник. Поехали! К источнику этому ходят и приезжают все. С ним такая история удивительная связана, сейчас расскажу. Будто бы крестьяне возвращались с сенокоса, и видят, как в огромный дуб ударила молния, и что-то там засветилось, в ветвях дуба того. Один мужик после того, как гроза ушла за Оку, полез на дерево и принёс икону. Поместили икону в церковь, тогда ещё деревянную. А на утро нет её. Она опять в ветвях на дубе том. И так два раза. На третий раз икона Казанской Божией Матери в церкви осталась...»
Надо отдать должное Ольге. Она не только проводит нас по скользкой тропинке к источнику, вдоль которой только за ветки кустов хватайся, дабы не поскользнуться и упасть в глубоченный овраг, рассказывает, что знает и показывает водопад. Это место, где ручей, впадающий в Оку, образует удивительной красоты ступени.
Сам источник обустроен очень добротно, как и купель, украшен иконами. Одно плохо. Сама купель, обустроенная ничуть не хуже, замёрзла. На двери пояснительная записка. Вандалы повредили трубу, гидротехнический инженерный узел, обеспечивающий поступление воды в купель. Просьба не окунаться.
Но вот что интересно. Ручей, выбегающий из источника, довольно широк, не по погоде такой снежной, и на дне его русла колышется совершенно зелёная, изумрудного цвета трава, живая. Живой Источник.
…Пора отправляться в Тулу. Но расставаться с Поленово-Бёхово тяжело. Словно с другом, с которым комфортно, спокойно и радостно. А значит – до новых встреч одна из лучших деревень в мире и дорогое сердцу Поленово.