aif.ru counter
51

В Ясной Поляне созрел ананас

Тула, 12 декабря - АиФ-Тула. В начале декабря в музейной теплице созрел ананас. По уже сложившейся традиции срезать его придут воспитанники детского сада «Муравейное братство». После срезки экзотический фрукт отправится в детский сад, а верхушку посадят – для того чтобы следующей зимой в теплице снова появился урожай.

Ароматные плоды в Ясной Поляне выращивают уже почти десять лет – с того момента, как музею был подарен отросток ананаса. А два столетия назад ананасы выращивали в оранжерее деда Л.Н. Толстого – князя Николая Сергеевича Волконского, основателя яснополянской усадьбы. Оранжерея была настоящей гордостью князя; кроме ананасов, в ней выращивали абрикосы, дыни, персики и другие экзотические южные растения. К сожалению, в 1867 году оранжерея была уничтожена пожаром, и Лев Николаевич построил на ее месте теплицу.

Современная яснополянская теплица полностью повторяет облик толстовской постройки и сохраняет свое назначение. Каждую весну здесь выращивают рассаду цветов и овощей. Причем на клумбы у дома Толстого высаживают те же цветы, что разводила сама Софья Андреевна: герань, левкои, вербену, флоксы. Не забыты и старые усадебные традиции: в теплице и сейчас растут лимоны, кофе, померанцевые деревья и ананас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество