aif.ru counter
10.06.2016 15:31
2706

От родового гнезда до музея. Кто и как сохранял Ясную Поляну

95 лет назад усадьбе Ясная Поляна был присвоен статус музея. Такое постановление вышло 10 июня 1921 года, а двумя годами раньше Народный комиссариат выдал вдове Льва Толстого Охранную грамоту, удостоверявшую, что отныне усадьба и имущество Льва Николаевича Толстого состоят под особой охраной государственной власти.

Родовое гнездо

Своим обликом имение обязано деду Льва Толстого, князю Николаю Волконскому. Именно он стал её главным строителем. Скупив у прежних владельцев разрозненные части Ясной Поляны, он создал здесь родовое гнездо. Стараниями Николая Сергеевича в усадьбе появились парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля.

«Вероятно, у него было очень тонкое эстетическое чувство. Все его постройки не только прочны и удобны, но чрезвычайно изящны. Таков же разбитый им парк перед домом», – напишет позже Лев Толстой.

Своим обликом имение обязано деду Льва Толстого, князю Николаю Волконскому. Именно он стал её главным строителем. Скупив у прежних владельцев разрозненные части Ясной Поляны, он создал здесь родовое гнездо.

От Николая Волконского Ясная Поляна перешла к его единственной дочери, Марии Николаевне. Её муж, граф Николай Толстой, достроил здесь 32-комнатный ампирный дом, увеличил сад и хозяйственные службы. Кто же знал, что живописные аллеи парков, извилистые лесные тропинки и зеркальная гладь прудов Ясной так вдохновят их сына Лёвушку, что его писательский гений будет признан во всём мире.

Ясная Поляна, 1921 год Фото: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Родовое имение с его пейзажами, ландшафтами, благоуханием зелёных садов часто возникало на страницах его произведений.

Сюда же в 1862 году привёз он любимую жену, а позже достроил дом для своей быстро растущей семьи. В этом доме писатель прожил боле полувека, и здесь же рождались не только его дети, но и герои его произведений.

Могила великого писателя
Могила великого писателя Фото: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Своё имение Лев Николаевич не покинул и после смерти, его могила находится на краю оврага в лесу, где в детстве он вместе с братом искал «зелёную палочку», хранившую «секрет», как сделать всех людей счастливыми.

Царь от покупки отказался

Примечательно, что когда Софья Толстая вскоре после смерти мужа обратилась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства, она получила отказ. Говорят, что не последнюю роль в таком решении императора сыграли министр просвещения Лев Кассо и обер-прокурор синода Владимир Саблер. Они были категорически против приобретения усадьбы в государственную собственность. Как бы там ни было, в 1911 году Николай II наложил свою резолюцию: «Нахожу покупку имения гр. Толстого правительством недопустимою».

После смерти мужа Софья Андреевна пыталась сохранить всё, что осталось от мужа
После смерти мужа Софья Андреевна пыталась сохранить всё, что осталось от мужа Фото: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Но зато было решено назначить вдове писателя пенсию, которая отчасти шла на содержание усадьбы. Софья Андреевна всеми силами и средствами старалась хранить Ясную Поляну, оберегая неприкосновенность кабинета и спальни мужа, обстановки всего дома. Ею были сделаны многочисленные записи на предметах быта и фотографиях, при ее участии началось описание личной библиотеки Льва Толстого.

Софья Сергеевна оберегала капибент и спальню мужа Фото: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Она привела в систему хранившиеся в доме письма и оказывала помощь исследователям, работавшим над биографией писателя. Но обстановка усадьбы с годами всё равно ветшала, утрачивалась, дорожки в парке и лесу зарастали, постройки разрушались. Сохранять всё это в порядке старой и больной женщине было всё труднее.

Комиссар-хранитель

Отрадно, что в годы Гражданской войны судьба уберегла Ясную Поляну от погромов. Хотя, как об этом свидетельствует Софья Андреевна, яснополянские крестьяне и не помышляли ничего плохого. После постановления ВЦИК о новом статусе Ясной Поляны, хранитель музея обязан был создать в ней культурно-просветительный центр с библиотекой, школой, организовывать чтение лекций, спектакли, выставки, экскурсии.

Александра Толстая
Александра Толстая Фото: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

«Комиссаром-хранителем» музея была назначена младшая дочь писателя Александра Толстая.

Она с энтузиазмом взялась за дело: организовала культурно-просветительный центр, открыла школу, больницу, аптеку. И в 1921 году музей посетили уже 3147 человек.

Александра Львовна сыграла огромную роль в создании музея и его развитии в 20-е годы.

Но в 1924 году в прессе о ней стали появляться клеветнические статьи, в которых она обвинялась в «неправильном ведении дел».

В 1929 году Александра Толстая покинула Советский Союз, уехав в Японию, затем в США.

В 1930-е годы особое внимание уделялось восстановлению и сохранению усадьбы в исторически неприкосновенном виде. Началось изучение истории Ясной Поляны по документам и опросам современников Толстого.

Была восстановлена пасека, приводились в порядок сады, производились посадки деревьев взамен вымерших.

Пасека в Ясной Поляне
Пасека в Ясной Поляне Фото: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Работы велись под руководством Ботанического сада Академии наук СССР.

Всё в Томск

В 1941 году, когда над Ясной Поляной нависла угроза оккупации, было принято решение эвакуировать вещи из Дома Толстого. Эвакуацию организовала внучка писателя Софья Андреевна Толстая-Есенина, бывшая в то время директором объединенных толстовских музеев.

Вишневый сад в Ясной Поляне
Вишневый сад в Ясной Поляне Фото: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Подготовкой вещей к эвакуации занимался хранитель музея Сергей Иванович Щеголев. 13 октября 110 ящиков с экспонатами Дома Толстого были отправлены в Москву, а затем в Томск. Ясная Поляна была оккупирована в течение 47 дней.

При отступлении немцы подожгли Дом Толстого. К счастью, пожар удалось потушить, и в усадьбе немедленно начались восстановительные работы. Первая реставрация была завершена к маю 1942 года. В мае 1945 года экспонаты Дома Толстого вернулись на свои прежние места.

Незадолго до этого главным хранителем Дома стал Николай Павлович Пузин, посвятивший Ясной Поляне больше 60 лет жизни и внесший огромный вклад в развитие музея.

Говорят, что за период оккупации всё же было утрачено около ста мемориальных предметов из тех, что остались в усадьбе.

Веранда дома Л.Н.Толстого
Веранда дома Л.Н.Толстого Фото: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Фашисты, занявшие музейные здания, тащили всё, даже постельное бельё сотрудников, живших в доме. В то время художник Николай Соколов-Скаля, нарисовал плакат из серии «Окна ТАСС», изображающий фашиста, выносящего из горящего дома награбленное. А надпись внизу плаката была взята из романа Льва Толстого «Война и мир»: «Это была толпа мародёров, из которых каждый вёз или нёс с собой кучу вещей, которые казались ему ценны и нужны…»

Конюшни
Конюшни Фото: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Жизнь кипит

На сегодняшний день архитектурный ансамбль и ландшафт яснополянской усадьбы сохраняется по образцу 1910 года - последнего года жизни Толстого. Старинные здания и окружающий ландшафт поддерживаются в своём неизменном историческом виде.

В огромных садах зреют яблоки, в ульях на пасеке трудолюбивые пчёлы прячут мёд, а грациозные лошади радуют глаз.

Но в имении кипит жизнь: проводятся международные конференции, симпозиумы, семинары, писательские встречи. В огромных садах зреют яблоки, в ульях на пасеке трудолюбивые пчёлы прячут мёд, а грациозные лошади радуют глаз. Сотрудники музея уверены: Льву Николаевичу наверняка бы понравилось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество