Примерное время чтения: 8 минут
272

Виктор Выродов: «Надо изо дня в день воспитывать в россиянах чувство патриотизма»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Тула 26/06/2013

Тула, 2 июля, АиФ-Тула.  Виктор Выродов убеждён: «Надо изо дня в день воспитывать в россиянах чувство патриотизма. Это основа нравственности и стабильности общества».

В школы ходить почти некому

«АиФ в Туле» :  - Насколько я знаю, одна из основных задач комитета - патриотическое воспитание молодёжи?

Виктор Выродов

 

В. В. : - В Туле осталось всего десять кавалеров ордена Славы, из которых только один - Владимир Сергеевич Королёв имеет ордена всех трёх степеней. Но несмотря на возраст и состояние здоровья, ветераны охотно общаются с подрастающим поколением. Например, в Ефремове живёт Лидия Михайловна Глухова - женщина, не по годам бойкая и активная. Она ушла на фронт в 16 лет и до апреля 1945-го прослужила во фронтовой разведке. Орден Славы третьей степени получила во время боёв на Курской дуге, будучи ещё девчонкой - ей не исполнилось и 17 лет. Орден второй степени - в 44-м, после того как во время боя вытащила из-под шквального огня раненого командира. Сейчас ей 86 лет, но она до сих пор ходит по школам, общается с детьми, дети обращаются к ней за советом. Конечно, это всё достаточно тяжело, но она не унывает - отшучивается, мол, мне спокойная жизнь и не нужна.

«АиФ в Туле» :  - Создаётся ощущение, что в вашем комитете работают только мужчины. Женщинам путь заказан?

В. В. : - Женщины тоже есть. Некоторые из них входят в состав правления комитета, в частности, Галина Андреевна Сидорова и Анна Николаевна Меркулова. Обе - участницы ВОВ и обороны Тулы. Они самые

активные - участвуют в мероприятиях, занимаются патриотической работой. Трудятся, что называется, на износ и легко дадут фору мужчинам.

«АиФ в Туле» :  - Не все ветераны в состоянии самостоятельно приходить к детям - всё-таки возраст…

В. В. : - В прошлом году в одной из школ города мы организовали мероприятие, посвящённое годовщине Ледового Побоища. Чтобы не забивать детям голову сухой и скучной информацией, мы решили дать им возможность самим подготовиться к празднику - прочитать книги, сделать доклады. Это было настолько интересно и живо, что присутствовавший на мероприятии историк, тоже подготовивший обширный научный доклад, растерянно спросил меня: «Что же я буду им рассказывать? Они и так больше меня знают!». В общем, нам настолько понравились эти выступления, что мы решили провести День Победы в таком же духе. Школьники приходили на дом к ветеранам и делились своими знаниями о Великой Отечественной войне, читали стихи, пели песни, говорили хорошие тёплые слова.

Всю информацию дети нашли в Интернете. А что касается школьного курса истории, - на мой взгляд, современные учебники не способны чему-либо научить детей, они могут только вызвать отторжение. Посудите сами - про Сталинградскую битву в любом учебнике написано в лучшем случае буквально несколько строк. Это же одно из величайших сражений Великой Отечественной войны! Как могут дети что-то знать об этом, если в книге написано всего три строчки?! Ещё один момент. Сегодня существует более ста учебников истории России. И в каждом из них излагается своя версия тех или иных событий. Кому верить в этом случае?

«АиФ в Туле» :  - Война закончилась почти 70 лет назад…

В. В. : - Война ещё идёт. Теперь сверхдержавы сражаются за умы и сердца людей. Сейчас многие политики, особенно оппозиционные, заявляют, что, нынешняя молодёжь никуда не годится, «поколение пепси» ведёт Россию к гибели. Да ничего подобного. У нас замечательная молодёжь - умная, талантливая, и, самое главное, они, молодые, способны придерживаться каких-то ценностей. Просто надо дать им эти ценности.

«АиФ в Туле» :  - А пока молодые люди даже в армии не хотят служить…

В. В. : - Да, многие говорят: «Мне за это не платят, я не буду рисковать жизнью ради олигархов». Но вспомните, разве крепостные мужики, которые громили французов 200 лет назад, думали о сытых помещиках, которые отсиживались в своих имениях? Разве в 1942 году советские воины думали о членах ЦК, которые в безопасности сидели на госдачах?

Врачей не дождёшься

«АиФ в Туле» :  - С какими проблемами сегодня сталкиваются ветераны?

В. В. : - В Пролетарском районе Тулы живёт ветеран Александр Романович Бурыгин. В силу возраста он не может самостоятельно посетить поликлинику или сходить к врачу. А «на выезд» врачи едут крайне неохотно. Раньше врачи ходили к ветеранам просто так, без вызова, - померить давление, поинтересоваться их самочувствием. Сейчас такого нет.

Та же ситуация и с медикаментами. Мы снабжаем ветеранов лекарствами из запасов военно-медицинского госпиталя, но этого мало. Власть должна обратить на это внимание и наладить поставки медицинских препаратов для ветеранов за счёт бюджета. Но основная проблема - это, конечно же, одиночество. К сожалению, многим ветеранам приходится рассчитывать только на себя. Например, тулячке Марии Михайловне Родиной помогают ребята из соседней школы - и за продуктами сходят, и уборку сделают, и сумки тяжёлые донесут. Но нельзя же всё время надеяться на детей! Наши чиновники должны наладить работу социальных служб, которые возьмут на себя все эти заботы.

«АиФ в Туле» :  - А как быть с воинскими за хоронениями?

В. В. : - Да, на Всехсвятском кладбище стояли три символические берёзы - Вера, Надежда и Любовь, их срубили. Аллея, посаженная в честь героев войны, превращается в просеку, а вырубленные деревья идут на дрова. Это надругательство над памятью наших предков. К сожалению, такое случается сплошь и рядом. Это недостаток культуры и патриотического воспитания. И прежде всего у людей, облечённых властью.

Мечты ветеранов

«АиФ в Туле» :  - Недавно заговорили об объединении ветеранских организаций в одну, дабы «разрозненные княжества» превратить в «государство». Однако лидеры организаций власть упускать из рук не хотят. А вы как относитесь к объединению?

В. В. : - Для чиновников это, может быть, и хорошо - ведь легче работать с одним руководителем, чем с десятью. А вот для ветеранов - вряд ли. У нас хорошие отношения с другими ветеранами, но работать мы предпочитаем порознь.

А россказни о том, что в ветеранских организациях крутятся большие деньги, - всего лишь миф. Скажу больше: найти достойного кандидата на пост руководителя такой организации - огромная проблема. Ведь мы работаем на общественных началах - ни зарплат, ни каких-либо вознаграждений у нас нет. Мы получаем правительственные гранты, но эти средства не настолько большие, чтобы из-за них «грызть друг другу глотки». Патриотизм - это не бизнес.

«АиФ в Туле» :  - Недавно комитет получил солидный денежный грант. На что вы его израсходуете?

На работу по патриотическому воспитанию молодёжи. И, разумеется, мы будем по возможности выделять средства на помощь ветеранам. Если останутся деньги, будем расширять материальную базу комитета - проведём Интернет, купим новый компьютер и фотоаппарат. Но это уже мечты…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах