Примерное время чтения: 5 минут
215

В Тульском НИИ сельского хозяйства прошёл семинар

Господдержка Возможны варианты

В Тульском НИИ сельского хозяйства прошёл семинар, где были представлены новые разработки учёных столичного НИИ сельского хозяйства, с которым сотрудничают многие хозяйства региона. Помимо этого собравшиеся обсудили проблемы АПК, мешающие развитию аграрного сектора, и узнали о параметрах господдержки аграриев.

Семинары по научным разработкам в Тульской области - дело ежегодное и системное. А в последние полтора года министерство сельского хозяйства более активно информирует аграриев о готовящейся учёбе или сельскохозяйственных выставках. О необходимости нести достижения науки в широкие массы и других вопросах мы беседуем с замминистра регионального минсельхоза Павлом НИКИТИНЫМ

Чем помочь учёным?

П.Н.: - Надо доводить до нашего крестьянства современные технологии. И одно из приоритетов деятельности как федерального, так и регионального министерства - продвижение элитного семеноводства за счёт российских научных институтов, ведущих эту работу. Фундаментальные знания у нас есть, практические навыки тоже, дело за внедрением этого всего в сельскохозяйственное производство.

«АиФ в Туле»:- Представитель московского НИИ озвучила проблемы тульских учёных. Говорит, что тульский институт разработал отличные сорта, но длительное время они не вносятся в Росреестр и заступиться за учёных некому. Гостья отметила: если таковые тенденции сохранятся, нам не избежать засилья западных сортов. Может ли министерство помочь своим учёным?

П.Н.:- Возможно, мы недостаточно лоббируем интересы нашего НИИ, но его работы, как и работы других научных институтов, постоянно популяризируем на министерском сайте. Помимо этого мы рассылаем информацию о новациях в хозяйства. И с каждым годом усиливаем эту работу.

«АиФ в Туле»:- Поддержка, как известно, нужна и крестьянству в целом. Сегодня стали известны общие параметры субсидий. Но врядли их можно считать достаточными. Есть у регионального минсельхоза планы по дополнительному финансированию АПК?

П.Н.:- Мы отправили в Москву четыре дополнительные целевые ведомственные программы, в частности, по мелиорации, по пищевой, перерабатывающей промышленности (в части модернизации и реконструкции), и будем обсуждать с федеральными коллегами их реализацию на условиях софинансирования. Нас несколько не устраивают предложения по программе мелиорации. Ранее мы говорили об этой программе в следующих параметрах: 25% - Федерация, 25% - область, 50% - частник. Но, Федерация готова выделить 13% средств, региону предлагается вложить порядка 30%, остальное вкладывает частник. На таких условиях мы не готовы принять участие в этой программе. Однако пока Минсельхоз РФ не принял окончательное решение.

За чей счёт работа с неудобьями

«АиФ в Туле»: - В регионе масса земель сельхозназначения превратилась в неудобья. Есть ли идеи, как стимулировать хозяйства, вводящие эти земли в оборот?

П.Н.:- Это серьёзная российская проблема. Президент Владимир Путин отметил, что из 11 миллионов собственников земельных участков землю в собственность оформили только 1800 тысяч частников. Такая же тенденция прослеживается и в Тульской области. У нас 535 га сельхозземель зарастают бурьяном и лесом. Сейчас в регионе активизировалась работа по изъятию земель у нерадивых хозяев. Перед нашим министерством стоит задача ежегодно вводить в оборот не менее 30 тысяч гектаров земли.

«АиФ в Туле»: - И как же это сделать?

П.Н.:- Создана рабочая группа под руководством заместителя губернатора Юлии Марьясовой. Она будет контролировать работу глав поселений и муниципалитетов, а также ведомственных служб по изъятию необрабатываемых земель.

Напомню, что в прошлом году стартовала федеральная программа по предоставлению федеральных и региональных субсидий фермерам, оформившим землю в собственность. В результате порядка 1000 га земель обрели законных хозяев. Правда, мы рассчитывали, что эта цифра будет много выше - 20 тысяч га. Полагаю, ситуация изменится в лучшую сторону, поскольку субсидии на эти цели предусмотрены до 2015 года.

Что касается крупных предприятий, вводящих неудобья в оборот, то они это делают за собственный счёт, своими силами, что, конечно, обходится дорого: от 120 до 200 тысяч рублей за гектар. В составляющей расходов - использование специальной техники, дополнительного топлива, оплата рабочим. И вообще это процесс кропотливый и долгий. Но никаких субсидий пока для таких хозяйств нет.

Мы можем помочь лишь одним: отдавать изъятые земли собственникам, которые будут реально вводить их в сельхозоборот, учитывая при этом близость земель к эффективным сельхозпредприятиям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах