Примерное время чтения: 4 минуты
450

Предъявите документы: туляки смогут работать только по специальности?

В июле этого года были приняты поправки в Трудовой кодекс о профстандартах. Они вступят в силу 1 января 2016-го года. Пока изменения затронут лишь госсектор: государственные внебюджетные фонды, государственные и муниципальные учреждения и организации. С 2020-го года нововведение может коснуться всех остальных.

- Зачастую служащим не хватает именно профессиональных компетенций, то есть знаний и умений, которыми можно овладеть, только получив высшее образование по профильной специальности. Кроме того, претенденты на руководящие должности должны иметь фиксированный законодательно опыт работы в необходимой сфере, - комментирует ситуацию директор по связям с общественностью университета «Синергия» Ольга Фисенко.

По данным Минтруда правительства РФ в настоящий момент зарегистрировано 199 профстандартов, к концу года их количество может увеличиться до 350.

- Даже если эти профстандарты примут официально, они по большей части всё равно останутся только на бумаге, - считает заместитель директора тульского рекламного агентства Ирина Пшонкина. - И на высокие должности как принимали родственников, так и будут принимать. Хотя, возможно, нововведения улучшат контроль при приёме на работу врачей, педагогов, психологов, строителей и т.п. профессий.

Методист тульского учебного центра Елена Карчева против подобных нововведений, так как, по её мнению, получить образование по некоторым направлениям крайне сложно.

- В центре занятости работали люди с педагогическим, социологическим, гуманитарным и техническим образованием. Насколько я знаю (но могу ошибаться) в России всего один вуз, готовящий профессионалов по этому направлению. Вообще, сам факт наличия высшего образования у человека предполагает, что он в относительно короткий срок может освоить новое для себя направление. Конечно, гуманитарий на военный завод не пойдёт, а технарь не должен вести уроки литературы в школе. Но профессии, связанные с администрированием и работой с общественностью для успешного из освоения зачастую требуют лишь базовую образованность и усидчивость. Поэтому я против таких нововведений.

Мнение горожан:

Фото: АиФ-Тула/ Влад КОРОЛЁВ

Одобряю этот закон, каждый должны работать по той профессии, которой учился. Я сам работал литейщиком на оружейном заводе, получив соответствующее образование. Как и все работяги в то время – пошёл работать, отучившись восемь классов.

Игорь Минайчев, пенсионер

Фото: АиФ-Тула/ Влад КОРОЛЁВ

Отношение неоднозначное. Человек же имеет право на ошибку. Вдруг он ошибся с выбором профессии? Ему надо дать шанс переучиться и начать всё с нуля. С другой стороны, хотелось бы, чтобы уровень компетенции сотрудников различных сфер был более высоким. Какие-то меры по контролю должны быть, но щадящие.

Ольга Юдина, экономист

Фото: АиФ-Тула/ Влад КОРОЛЁВ

Человек должен оправдывать то, за что он платил и обязан устроиться по профессии. К примеру, если он окончил экономический институт, то его место в экономике и нигде более. Я поддерживаю это закон и всеми руками «за» его вступление в силу.

Роман Никитин, юрист

Фото: АиФ-Тула/ Влад КОРОЛЁВ

Человек может сделать неправильный выбор. Что ж теперь, лишить его шанса исправиться, бросив на произвол судьбы? Но есть одно «но». Если человек учился на бюджетной основе, то изволь работать по профессии, как это было раньше. Ведь государство за тебя деньги платило.

Александр Агапов, строитель

Фото: АиФ-Тула/ Влад КОРОЛЁВ

У меня две технические специальности и не одна из них не удовлетворяет меня финансово. Поэтому приходится работать в гипермаркете. А закон этот считаю правильным. Возможно, некоторые проблемы он решит. Например, - мои.

Андрей Маркин, сотрудник гипермаркета

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах