Соцсети давно и надолго «прописались» в нашей жизни. Одна из самых популярных социальных сетей России увидела свет 26 марта 2006 года – именно этот день считается днем запуска «Одноклассников.ru». Сегодня аудитория «Одноклассников» составляет более 150 млн. человек – это больше, чем население России! Через 2 года после «Одноклассников» появился более «молодежный» вариант соцсети – ВКонтакте.ру.
Виртуальная ловушка
Сегодня мы почти не представляем себя без виртуального общения. На просторах Интернета собираются одноклассники, не видевшие друг друга десятки лет, устраивают творческие встречи художники и музыканты, обсуждаются последние новости и даже (чего греха таить) плетутся политические интриги.
Ни для кого не секрет, что соцсети оказывают существенное воздействие на нашу с вами жизнь. Просто не все это замечают. Кто-то заходит в Интернет исключительно по необходимости – отправить несколько сообщений, поздравить старого друга с днем рождения и, возможно, сыграть пару партий в онлайн-покер. А для кого-то социальная сеть становится настоящей ловушкой – она буквально затягивает пользователя, и очень скоро человек попадает в зависимость, стараясь проводить в Интернете все свободное (а, благодаря обилию мобильных устройств и планшетов ещё и несвободное) время.
«Социальные сети, как и любое знание, данное человеку, могут ему помочь, а могут и погубить, - отмечает психолог Анна Крайнова, - Всё зависит от особенностей характера и устойчивости психики человека. Родители часто обращаются к психологам, жалуясь на то, что их ребенок стал слишком много времени проводить в Интернете. Дети попадают в зависимость от виртуального и отказываются воспринимать реальный мир – игнорируют замечания и просьбы старших, прогуливают учёбу, отказываются от вещей, которые раньше их привлекали. И бороться с этим очень сложно. Тут не помогут никакие запреты и «отлучение» от компьютера. Если ваше чадо не представляет своей жизни без соцсетей, становится раздражительным и агрессивным – пора обращаться к психологу».
О плюсах...
Впрочем, не всё так плохо. У социальных сетей примерно поровну и минусов, и плюсов. Об этом мы расскажем подробнее. Итак, несомненными плюсами соцсетей являются:
Первый (самый главный и он же – самый положительный) плюс – это, конечно же, общение. Появление Интернета стерло условные границы, а возникновение социальных сетей устранило почти все барьеры между людьми из разных стран – за исключением, пожалуй, языкового. Но эта проблема тоже разрешима – огромное множество онлайн-переводчиков избавит вас от необходимости корпеть над словарями и разговорниками.
Второй, не менее ощутимый плюс – универсальность. Практически во всех социальных сетях сегодня можно не только общаться, но и слушать музыку, обмениваться мультимедийными файлами, смотреть кино, играть в онлайн-игры и даже зарабатывать деньги с помощью многочисленных приложений.
Третий положительный момент – обширность. Если вы пишете стихи или сочиняете музыку, вам не надо долго думать над тем, как донести свой талант до людей – нужно только загрузить свои творения в Интернет, и всё – можете услаждать своё самолюбие восторженными отзывами. Ну, или не совсем восторженными – это зависит от вашего таланта.
... и минусах
Социальные сети позволяют нам «держать руку на пульсе», быть в курсе всех событий и делиться новостями с друзьями – эту особенность тоже можно смело отнести к положительным.
Но, несмотря на все эти приятные моменты, минусов у соцсетей тоже хватает. Вот лишь некоторые из них.
Как это ни печально, но социальные сети вызывают привыкание. Особенно этому подвержены люди, у которых много свободного времени – они постоянно думают, что нужно сейчас же зайти на свою страницу, проверить, посмотреть, написать, ответить… Эти мысли ведут к психологической зависимости, о которой мы уже говорили выше.
Второй существенный минус – это невозможность полностью контролировать доступ к личной информации. Большинство данных, загруженных в Интернет, остаются там навсегда, и могут послужить источником информации для всех желающих – от ваших личных недоброжелателей до сотрудников спецслужб. Поэтому не спешите вносить в свой профиль данные об образовании, месте жительства, семейном положении и т.д.
И последний из самых серьезных минусов – это отсутствие каких-либо информационных и цензурных рамок. Открытость и доступность соцсетей делают их отличной площадкой для «запудривания мозгов». Политические объединения и партии не только имеют свои представительства в соцсетях, но и ведут активную пропагандистскую работу.