Несколько десятков лет назад дома посёлка Бытовки возводились в качестве временного жилья для строителей Тульского комбайнового завода. Но не зря говорится, что нет ничего более постоянного, чем временное - даже и сегодня в этих шлакоблочных и насыпных домах зарегистрировано 83 человека.
С годами Тула разрослась, Бытовки вошли в черту городской застройки на территории Пролетарского района. Однако на принятом в 2007 году Генеральном плане Тулы посёлок почему-то был обозначен как расположенный в "зоне обслуживания объектов, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности". То есть домов для постоянного проживания населения здесь вроде бы как и не предполагалось в наличии - со всеми вытекающими последствиями.
Домовладельцы даже не могли оформить в собственность земельные участки, на которых прожили не один десяток лет. Понадобилось вмешательство прокуратуры, чтобы городские власти соизволили заметить "ляп" в генплане и приняли меры к тому, чтобы посёлок Бытовки отныне значился расположенным в "зоне застройки индивидуальными жилыми домами".
- Этот вопрос должен решаться в рабочем порядке, а не по представлению прокуратуры! - высказался на посвящённых злоключениям Бытовок публичных слушаниях житель посёлка Владимир Исаев. - Поэтому у меня предложение: назначить комиссию представительного собрания, чтобы вернуться к обсуждению генплана. Сегодня наш город во многих районах опасен для проживания населения!..
В числе всего прочего пенсионер имел в виду запутанные как в лабиринте и часто заканчивающиеся тупиками тульские улочки. Из-за невозможности проезда по ним водители часто "срезают" путь через дворы. Именно так совсем недавно попала под колёса автомобиля подруга внучки Владимира Исаева.
- Но это не по теме наших публичных слушаний!.. - подытожил выступление пенсионера мэр Владимир Могильников. И процесс принятия решения по "узакониванию" в генплане посёлка Бытовки был продолжен.
...Сколько хлопот, материальных и временных затрат для устранения явного "ляпа"! Действительно - почему бы не восстановить справедливость в рабочем порядке? А следующие публичные слушания не посвятить решению проблемы безопасного проживания в нашем городе...