aif.ru counter
31

В центре Тулы, прямо напротив приёмной депутата, образовалась огромная свалка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Тула 28/02/2013

Рядом со сквером имени Льва Толстого, во дворе нескольких жилых домов, навалена куча строительного мусора и пищевых отходов. Запах соответствующий. Как только заходишь во двор, возникает ощущение, что ты находишься на неблагополучной окраине, а не в центре города. Свалка «прописалась» здесь осенью, когда жильцы одного из ближайших домов решили сделать ремонт. С тех пор на месте, где согласно всем нормам должен находиться мусорный контейнер, лежат груды старого паркета, осколки кирпича и килограммы мелкой бетонной пыли, а сам контейнер стоит на дороге и мешает местным жителям.

Свалка есть, но... её нет

«Это безобразие! - возмущается тулячка Лидия Коваленко. - Эта свалка обслуживает пять жилых домов и больше десяти магазинов, хозяева которых, чтобы не платить деньги за вывоз мусора, сбрасывают отходы в общую кучу. Контейнер всегда стоит полупустой. К коммунальщикам, формально, придраться невозможно, мусор регулярно вывозят, но чище от этого не становится. А строительный мусор по закону жильцы обязаны вывозить за свой счёт, но уже почти полгода на этот закон никто не обращает внимания. Вот и получается, что свалка есть, но её как бы нет. Мы обращались в управляющую компанию, но наш участок делят между собой УК «Хороший Дом» и «РЭМС», которые уже два месяца не могут решить, кому из них надо заниматься этой свалкой».

Кстати, практически вплотную к свалке прилегает территория детского сада, и, как только на улице начнёт теплеть, дети будут задыхаться от запаха гнили, уже витающего над помойкой.

«Страшно даже подумать, что будет летом! - жалуется пенсионерка Нина Ивановна Лапкина. - Если не принять меры, скоро здесь разведётся настоящий крысятник! А где крысы - там инфекция. Родители, ведущие детей в детский сад, каждое утро проходят мимо этого позора и дышат мусорным «амбре»! Кроме того, мусоровозы, обслуживающие контейнер, заезжают во двор со стороны детского сада, чтобы лишний раз не выезжать на проспект. При этом никаких знаков там не установлено - если ребёнок внезапно выбежит из ворот, он попадёт прямо под колеса грузовика. Я уж не говорю о том, что площадка, на которой играют дети, расположена в 20 метрах от этой кучи».

Депутаты разводят руками

Прямо напротив свалки расположилась общественная приёмная депутата Государственной думы, лидера регионального отделения Российской партии пенсионеров Игоря Зотова. Мы решили узнать, как «слуга народа» относится к живописному мусорному «пейзажу» у себя под окнами.

«Игорь Львович бывает здесь редко, примерно два раза в месяц, - рассказала нам помощник депутата Татьяна Львова. - Что касается мусора, мы неоднократно обращались в ЖЭУ Советского района, но там только разводят руками - мол, это не наш вопрос, разбирайтесь с управляющей компанией. Конечно, нам неприятно наблюдать эту свалку у себя под окнами и мы хотим от неё избавиться, пожалуй, не меньше, чем местные жители».

Впрочем, хотеть - это одно, а что-то делать - совсем другое. Конечно, господин Зотов - человек занятой, но эта свалка характеризует его явно не с лучшей стороны. Как может человек принимать законы, по которым потом живёт вся страна, если он не может элементарно навести порядок на «своей» территории? Впрочем, судя по всему, столь мелкие вопросы депутата мало волнуют. Жители дома собираются обращаться напрямую к мэру города. Надеемся, Александр Прокопук вспомнит о своих трудовых буднях на посту руководителя МУП «Спецавтохозяйство» и примет меры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах