aif.ru counter
01.08.2012 19:25
Наталья ДЕМАКОВА
41

Спорт среди руин. Как разрушить детскую площадку силами горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Удмуртия 01/08/2012

Удмуртия, 1 августа, Ижевск. В основном площадки закреплены за спортклубами и школами, у которых не хватает денег на их содержание, а спортплощадка на ул. Ломоносова, 21 буквально зависла между хозяевами.

Потеснитесь
 
В 2007 г. Благотворительный фонд спортивных программ «Новое поколение» подарил Ижевску детскую спортплощадку с тренажёрами, футбольными воротами и баскетбольными кольцами. Под неё выбрали пустырь в центре города. Старую советскую эстраду снесли, наркоманов и любителей выпить прогнали. Москвичи за пару недель справились со строительством. Обслуживать площадку вызвалась, как ни парадоксально, Федерация компьютерного спорта УР, только у них тогда болела душа за уличный спорт. Для работы с детьми наняли инструкторов. И уже через месяц стало видно, что покрытие разрушается, дети и подростки начали падать, получать травмы. Строители сделали ямочный ремонт покрытия и больше ничем помочь не смогли. 
 
А на площадке уже вовсю шли спортивные соревнования. Молодёжь стремилась попасть туда, так как в центре города таких мест больше не было, даже в будний день там собиралось около 200 молодых спортсменов. Площадку втиснули между домами, местные жители долго терпели, но  потом начали писать жалобы в Администрацию города, чем занимаются до сих пор. Нашлись и вандалы, по ночам они выламывали куски металла из тренажёров. Некоторые несознательные граждане пытались распивать алкоголь, когда там играли дети, но их прогоняли инструкторы и спортсмены. Так за 3 года полицию вызывали 7 раз, однажды это сделали для того, чтобы успокоить нетрезвого депутата. Он пришёл «посмотреть, на что тратятся деньги налогоплательщиков», а когда приехала полиция, ретировался. 
 
Так, набивая шишки, Федерация компьютерного спорта УР выяснила формулу правильного детского отдыха: спортивная площадка, построенная с соблюдением технологий, грамотная программа занятий, инструкторы, которым в радость их работа, и полицейский пост рядом. 
 
Чья площадка?
 
Постепенно покрытие площадки окончательно разрушилось, недавно его остатки сорвали сотрудники расположенной по соседству школы Олимпийского резерва. Многие подростки ушли играть в другие места. Покрытие до сих пор свалено в углу площадки серой кучей - реагент нельзя просто так выбросить. Но его потихоньку растаскивают местные жители и выкладывают дорожки между грядками. - В кризис город перестал следить за спортивными площадками, и мы отказались проводить на них проекты для молодёжи, - говорит Михаил Маргасов, руководитель Федерации компьютерного спорта УР. - Вести народ в одном месте пыль глотать, в другом - разбиваться? Я не согласен. Если нет инструкторов, программы занятий и охраны, нельзя такие площадки строить на улице. Бывали случаи, когда дети при родителях падали с тренажёров. Сейчас здесь частенько играют дети без присмотра, и, случись чего, родители годами будут плакать. 
 
- Площадка на ул. Ломоносова закреплена за юридическим лицом и кочует от одной общественной организации к другой. Мы приняли эту эстафету на свой страх и риск, - рассказывает Людмила Битева, директор школы Олимпийского резерва № 3. - Когда фонд подарил площадку городу, а муниципалитет не взял её на баланс, нам разрешили на ней тренироваться. Мы сами ободрали покрытие, потому что невозможно здесь уже было играть. Нам никто не выделяет деньги на содержание площадки, а восстановление одного из баскетбольных колец недавно обошлось в 1 тыс. руб. Приходят жители играть, наш инструктор работает с ними с 18 до 20 часов всё лето, если кто-то поранился, мы оказываем первую помощь. 
 
- Самое обидное, - говорит Михаил Маргасов, - что на словах все готовы, но до дела не доходит. Есть места в Ижевске: Берёзовая роща («Козий парк»), территория у бывшего Дворца пионеров, проспект им. М.Т. Калашникова. Можно там создать молодёжно-спортивные центры, где будут тренироваться как спортсмены, так и просто любители активного отдыха. 
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество