Статья по теме
"Для галочки"
Удмуртия, 1 августа, Ижевск. В основном площадки закреплены за спортклубами и школами, у которых не хватает денег на их содержание, а спортплощадка на ул. Ломоносова, 21 буквально зависла между хозяевами.
Потеснитесь
В 2007 г. Благотворительный фонд спортивных программ «Новое поколение» подарил Ижевску детскую спортплощадку с тренажёрами, футбольными воротами и баскетбольными кольцами. Под неё выбрали пустырь в центре города. Старую советскую эстраду снесли, наркоманов и любителей выпить прогнали. Москвичи за пару недель справились со строительством. Обслуживать площадку вызвалась, как ни парадоксально, Федерация компьютерного спорта УР, только у них тогда болела душа за уличный спорт. Для работы с детьми наняли инструкторов. И уже через месяц стало видно, что покрытие разрушается, дети и подростки начали падать, получать травмы. Строители сделали ямочный ремонт покрытия и больше ничем помочь не смогли.
А на площадке уже вовсю шли спортивные соревнования. Молодёжь стремилась попасть туда, так как в центре города таких мест больше не было, даже в будний день там собиралось около 200 молодых спортсменов. Площадку втиснули между домами, местные жители долго терпели, но потом начали писать жалобы в Администрацию города, чем занимаются до сих пор. Нашлись и вандалы, по ночам они выламывали куски металла из тренажёров. Некоторые несознательные граждане пытались распивать алкоголь, когда там играли дети, но их прогоняли инструкторы и спортсмены. Так за 3 года полицию вызывали 7 раз, однажды это сделали для того, чтобы успокоить нетрезвого депутата. Он пришёл «посмотреть, на что тратятся деньги налогоплательщиков», а когда приехала полиция, ретировался.
Так, набивая шишки, Федерация компьютерного спорта УР выяснила формулу правильного детского отдыха: спортивная площадка, построенная с соблюдением технологий, грамотная программа занятий, инструкторы, которым в радость их работа, и полицейский пост рядом.
Чья площадка?
Постепенно покрытие площадки окончательно разрушилось, недавно его остатки сорвали сотрудники расположенной по соседству школы Олимпийского резерва. Многие подростки ушли играть в другие места. Покрытие до сих пор свалено в углу площадки серой кучей - реагент нельзя просто так выбросить. Но его потихоньку растаскивают местные жители и выкладывают дорожки между грядками. - В кризис город перестал следить за спортивными площадками, и мы отказались проводить на них проекты для молодёжи, - говорит Михаил Маргасов, руководитель Федерации компьютерного спорта УР. - Вести народ в одном месте пыль глотать, в другом - разбиваться? Я не согласен. Если нет инструкторов, программы занятий и охраны, нельзя такие площадки строить на улице. Бывали случаи, когда дети при родителях падали с тренажёров. Сейчас здесь частенько играют дети без присмотра, и, случись чего, родители годами будут плакать.
- Площадка на ул. Ломоносова закреплена за юридическим лицом и кочует от одной общественной организации к другой. Мы приняли эту эстафету на свой страх и риск, - рассказывает Людмила Битева, директор школы Олимпийского резерва № 3. - Когда фонд подарил площадку городу, а муниципалитет не взял её на баланс, нам разрешили на ней тренироваться. Мы сами ободрали покрытие, потому что невозможно здесь уже было играть. Нам никто не выделяет деньги на содержание площадки, а восстановление одного из баскетбольных колец недавно обошлось в 1 тыс. руб. Приходят жители играть, наш инструктор работает с ними с 18 до 20 часов всё лето, если кто-то поранился, мы оказываем первую помощь.
- Самое обидное, - говорит Михаил Маргасов, - что на словах все готовы, но до дела не доходит. Есть места в Ижевске: Берёзовая роща («Козий парк»), территория у бывшего Дворца пионеров, проспект им. М.Т. Калашникова. Можно там создать молодёжно-спортивные центры, где будут тренироваться как спортсмены, так и просто любители активного отдыха.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть