193

Более 400 стихийных свалок в Ижевске и его окрестностях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Удмуртия 01/08/2012

Удмуртия, 1 августа, Ижевск. Все кивают на Европу, дескать, какая там замечательная система: практикуется раздельный сбор мусора. Но ижевчане делают к этому только первые шаги. «В лето с чистой совестью», «Блогеры против мусора», «Субботка-переработка» - какие только проекты-субботники не проводятся в последнее время… 
- Лучше проводить не только акции по очистке территории, но и заниматься просветительской работой, - уверена ижевчанка Юлия Караваева. - Горожанам нужно объяснять необходимость перехода к раздельному сбору мусора, потому что существующая система «всё в кучу» может нанести да и наносит серьёзный ущерб экологии и здоровью ижевчан. Кстати, проект «Субботка-переработка» как раз специализируется на раздельном сборе мусора. В городе на один день открывают пункты приёма ламп, батареек - тех отходов, которые нельзя просто выбросить в мусорное ведро. 
Опасные отходы
Современный мусор - это макулатура, стекло, полиэтиленовые бутылки, металл, органические, строительные и опасные отходы. С металлом и стеклом у горожан проблем, как правило, не возникает: их можно сдать в специализированные пункты приёма. Но что делать с содержащими опасные вещества лампами и батарейками? 
Конечно, есть в Удмуртии предприятия, занимающиеся утилизацией ртутных ламп, однако принимают они такие вторресурсы в очень ограниченном количестве - 500 штук в год. Причина проста - невыгодно.
А выбрасывать лампы в общий контейнер не рекомендуется, поскольку там они, скорее всего, деформируются. Это грозит высвобождением паров ртути. И находиться к такой лампе ближе чем на 10 м опасно. Нарушение целостности батарейки также может причинить вред здоровью. Одна штука, по статистике, загрязняет до 2 кв. м почвы, или 200 л воды. Если батарейка не закопана, то она портит ещё и воздух. Но с батарейками дела обстоят ещё сложнее. Сейчас в России нет пунктов приёма для них, так как утилизация батареек невыгодна. И даже во время различных экологических акций собранные батарейки организаторы хранят дома, надеясь, что когда-нибудь решение проблемы будет найдено. 
Проще выбросить
В принципе, раздельный сбор мусора в Ижевске возможен, хоть и не вполне удобен. Конечно, гораздо проще выбросить всё, что есть, в один мешок, не задумываясь о вреде экологии и своему здоровью. Люди, готовые практиковать раздельный сбор мусора, могут принять участие в акции или напрямую обратиться к утилизирующим предприятиям, избавившись хотя бы от опасных отходов. Тем не менее, существующих производственных условий для этого явно недостаточно. 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Роман Караваев, руководитель экологического штаба молодёжного движения «Креативный капитал»:
- У нас для борьбы с мусором предпочитают проводить субботники. Но форма субботника, как метода очистки территории, крайне неэффективна. Мусор - всего лишь следствие. Бороться нужно с причиной - поведением людей. Горожан нужно просвещать, убеждать, а некоторых просто штрафовать. Пока не поменяется сознание людей, проблема останется нерешённой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах