Примерное время чтения: 9 минут
599

Мусорная стихия. Как жители Тульской области встретили Год экологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ в Туле" 08/02/2017

В отдельных уголках Тульского региона люди боятся пройти босыми по земле, искупаться в местной речушке, а порой даже вдохнуть лишний глоток воздуха.

Стихийные лентяи

В Тульской области одной из основных проблем по-прежнему остаются несанкционированные свалки.

«Нам важно объединить усилия с общественностью. В большей степени результат этой работы зависит от самих жителей, ведь чисто не там, где убирают, а там где не мусорят. Очень важна ответственность жителей за территорию, на которой они проживают», - заявляет губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

И не поспоришь. То ленивые жильцы многоэтажек, зайдя за угол дома, выкидывают чёрные пакеты, источающие не самые приятные запахи, то предприимчивые владельцы частных домов находят «подходящую», на их взгляд, яму для бутылок или оконных рам, а то сотрудники предприятий присмотрят себе поле подальше и вывозят туда строительный мусор. Тут не свалки стихийные, а лентяи тотальные. Но бороться и с теми, и с другими всё же пытаются. Худо-бедно первые ликвидируют или рекультивируют, а вторых нещадно штрафуют, если, конечно, поймают.

Как рассказал министр экологии Тульского региона Юрий Панфилов, в 2017 году запланировано около 140 мероприятий в области обращения с отходами, водопользования и лесопользования, особо охраняемых природных территорий, в том числе старт пилотного проекта по раздельному сбору бытовых отходов, начало строительства межмуниципального полигона; утилизация ртутьсодержащих отходов в Киреевском районе.

Звучит многообещающе, только тулякам во всё это верится с трудом.

Мусорное «корыто»

«Насколько я помню, о полигоне говорят уже не первый год, но всё что-то мешает - то денег нет, то места не найти, - досадует жительница Новомосковска Анна Григорьева. - Буквально в том году у меня возле дома поставили раздельные контейнеры. Только вот они «не прижились», и через несколько недель вернули большое корыто, куда без разбора и старые деревянные рамы скидывают, и бутылки, и бумагу».

К сожалению, уже десять лет у нас в регионе не работает правило «как новый год назовёшь, так он и пройдёт». Вспомнить хотя бы ушедший Год российского кино, много чего сделали? Тульские режиссёры получили «зелёный свет»? Или, может быть, в Год литературы появились новые Лермонтовы и Булгаковы? А кто-нибудь вообще помнит, что у нас проходил Год истории и Год матери? Так что, думаю, всё это лишь для красного словца, а дышать нам всё равно будет непросто.

Про воздух Анна говорит неслучайно. Новомосковск регулярно «накрывают» разноцветные облака - то хлор попадёт в атмосферу, то фенол, то азот. В городе работает несколько крупных химических предприятий, которые вот такие «сюрпризы» периодически выкидывают.

«Когда я приехала учиться в Тулу, педагог в нашем в вузе шутил, что, мол, в Плавске девушки красивые, потому что там спиртзавод, а в Новомосковске - потому что там химия кругом. Вот насчёт химии он прав», - с иронией говорит Григорьева.

Не тише воды

Не лучшим образом дела обстоят и в окрестностях Тулы. Как выяснилось этим летом, абсолютно беззащитны тульские леса: в одних - местные владельцы двухъярусных коттеджей устраивают свалки, другие - просто-напросто вырубают цыгане, чтобы возводить жильё для разрастающегося табора. Как рассказывают местные жители, такой беспредел творится уже не первый год, но почему-то региональное министерство, отвечающее за охрану природы, спохватилось только лишь в этом году. Не иначе как события в Плеханове повлияли.

Деньги на воздух

Руководители ведущих промышленных предприятий каждый раз, касаясь темы экологии, божатся, что делают всё возможное, чтобы минимизировать ущерб, наносимый экологии: якобы на предприятиях появляются новейшие экологические системы очистки, якобы техника постоянно обновляется, якобы фильтры усовершенствуются. Но почему-то люди, живущие недалеко от этих предприятий, всё равно мучаются кашлем и задыхаются от дыма.

Глядя на косогорского «гиганта», уж точно не думаешь о том, что там есть хотя бы минимальная степень очистки: в зависимости от ветра густое облако дыма несётся то в сторону Тулы, то в сторону Щёкина. Не говоря уже об оружейных предприятиях в центре города, химических, энергетических, по производству пластмассы, синтетического каучука, минеральных удобрений и пр. - в области.

Но пока всё это продолжает служить на благо экономики региона и на погибель местных жителей, в области открывают выставку, посвящённую Году экологии. Выставку с фотографиями, на которых изображены красоты Тульского края. Сюда попали изумительные виды лесов, полей и рек. Но, может, стоило к ним добавить не менее реалистичные снимки чадящих заводских труб, дохлой рыбы по берегам рек и стихийных свалок?..

Ужесточить контроль за незаконной вырубкой деревьев, сбросом сточных вод, выбросами в атмосферу - первое, что требуется региону.

Туляков тоже надо бы приучать жить в чистом городе, а главное - следует понимать, что его чистота зависит и от жителей. Поэтому не стоит забывать после пикника, что вы пришли в чистое место и оставить его надо в таком же виде.

Ведь не зря экология - если не первая, то одна из важнейших проблем Тульской области.

Если ошибки управленцев в сфере ЖКХ часто наказывают жителей лишь рублём, то экологические ошибки гробят жизни.

Мнение промышленника

Евгений Дронов, кандидат экономических наук, генеральный директор АО «АК «Туламашзавод»:

«В год экологии мы должны уделить особое внимание состоянию окружающей среды. Речь идёт о целом ряде направлений. Это борьба с незаконными вырубками, защита водных ресурсов, борьба со свалками, которых в реальности гораздо больше, чем по официальным данным. Вместе с тем вопросы экологии напрямую касаются крупных промышленных предприятий, которые оказывают самую серьёзную нагрузку на окружающую среду. Эта проблема касается и Тульской области в целом, как промышленного региона.

С 2015 по 2017 годы 22 крупнейшими промышленными предприятиями региона запланированы природоохранные мероприятия на сумму около 10 млрд руб. Например, на одном из предприятий введено в эксплуатацию оборудование по переработке жидких отходов основного производства, а также совершенствуется схема очистки сточных вод.

Добавлю, что среди крупных реализованных мероприятий в акционерной компании «Туламашзавод» самым главным, пожалуй, является ввод в эксплуатацию нового гальванического производства с оборотным циклом водоснабжения. Его запуск позволил сократить потребление воды на 530 тыс. куб. м в год, а также закрыть за ненадобностью очистные сооружения. Эти и другие природоохранные мероприятия привели к снижению потребления питьевой воды на 56%, а технической - на 73%. За период с 2005 по 2016 год совокупность мероприятий - перенос испытательного полигона, ликвидация заправочной станции, замена и оснащение вентиляционных и пылегазоулавливающих установок в цехах - привела к значительному (на 67 процентов) сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу».

Мнение эксперта

Екатерина Олейник, руководитель регионального отделения экологической организации «ЭКА»:

«2017-й  объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий неспроста. В России наконец-то начали осознавать, что та политика, которой мы придерживаемся последние десятилетия, неэффективна. Она не только не улучшает качество жизни, но и пагубно влияет на будущее. Конечно, кардинальных изменений в течение одного года мы не получим, но некоторые подвижки видны уже сейчас. Здесь стоит упомянуть о так называемой мусорной реформе, регулирующей новую схему сбора и переработки отходов и предусматривающей раздельный сбор мусора и передачу услуг по его вывозу от управляющих компаний региональным операторам. Пока только 13 городов справились с задачей, поставленной президентом, и Тула, к сожалению, в этот список не входит. Но эта проблема решается на уровне министерства, и в скором времени раздельный сбор отходов будет внедрён и у нас. Именно такие законы, проекты и реформы мы ждём от государства в Год экологии.

Будет ли год экологии плодотворным на решение поставленных задач или станет очередным «тематическим» промежутком времени, зависит не только от государства, но и от нас самих! Поэтому я призываю туляков к более рациональному и осознанному образу жизни, ведь всем нам прекрасно известна фраза: «Хочешь изменить мир - начни с себя!»

Мнение химика

Евгений Голосман, заслуженный химик России:

«По данным Всемирной организации здравоохранения, в практике используется свыше 500 тысяч химических соединений, из них 40 тысяч обладают вредными для человека свойствами, а 12 тысяч являются токсичными. Наибольший удельный вес загрязнений атмосферного воздуха приходится на долю оксидов углерода, серы и азота, углеводородов и промышленной пыли. Выбросы в воздушную и водную атмосферу вносят все предприятия города, энергетики и автотранспорт.

Важно отметить, что в соответствии с мировой практикой все большее влияние оказывает перенос загрязнений на дальние расстояния, оказывающий сложный динамический процесс, распространяющийся по протяжённости на тысячи километров, а по времени - на несколько суток.

Количество переносимых загрязняющих веществ зависит от масштабов выбросов, высоты дымовых труб, множества метеорологических факторов, свойств ландшафта.

Может последовать справедливый вопрос: почему вообще высокая загазованность от действующих предприятий? Печально, но и в годы первой индустриализации страны, и в последующие - зачастую проводилась экономия на строительстве экологических установок, так как их стоимость составляет не менее 30 - 40 % от стоимости соответствующего производства. К тому же по многим процессам и до настоящего времени недостаточно отработаны технологии очистки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах